中央纪委国家监委网站 | 秦风网 日  星期 搜索:
WAP手机西岳清风网

韩城:多点发力 打好提升纪检 监察干部能力“组合拳”
发布时间:2018-05-08 09:44:31

  “同志们要以此次专题学习活动为契机,不断强化思想认识,提高自身本领,努力打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁纪检监察铁军”韩城市市委常委、纪委书记、监委主任杨澎以一名普通党员身份参加机关支部专题学习活动时说。

  为进一步适应深入推进全面从严治党、深化监察体制改革的新形势、新任务,3月下旬以来,韩城市纪委监委在机关内部扎实开展了“比学赶帮超”专题学习活动,多点发力,打好提升纪检监察干部能力“组合拳”,切实提高纪检监察干部日常监督、执纪审查、依法调查的本领,全面提升干部队伍整体形象,在机关作风上实现新突破、在严守纪律上实现新突破、在工作创新上实现新突破。

  专题活动前期,该市纪委监委制定下发《关于开展“比学赶帮超”专题学习活动实施方案》,召开动员会议进行安排部署,活动按照“班子带头学、中层赛讲评比、党员诵读分享、全员读书交流”的方式进行,此次“比学赶帮超”专题学习活动该市纪委监委超前谋划,创新举措,搭建平台,多点发力,从中穿插六大主题活动,全方位提升纪检监察干部能力素质。班子成员讲党课。以学习贯彻党的十九大及中、省、市纪委全会精神,深化监察体制改革、监督执纪问责、纪法衔接等为主要内容,班子成员轮流在支部党员会上讲党课,加强机关干部党性教育,不断提升“四个意识”。业务能力大比拼。针对当前党员干部中普遍存在的本领恐慌和能力不足等问题,每天确定2名室(部)主要负责人,结合室部工作及岗位实际组织赛讲,并进行现场点评和赋分评议,活动结束通报排名赛讲情况。“我为大家讲案例”。由各室部一名同志负责承担一起案例讲解任务,结合本室部办案实际,以六大纪律、职务犯罪及其他涉及案件为主,精选案例,为大家解读、剖析,共同讨论,达到以案释法、以案促学、以案促提升的目的。每日“经典诵读”活动。以《之江新语》、《习近平谈治国理政》等名著名篇名言及优良家风家训、立志、陶冶情操的文章为主,每天由2-3名党员在专题学习会及党小组会上前进行经典诵读,并结合实际谈分享、谈体会。“学习谈提升”分享交流。充分利用每周五“党建学习日”活动,以党小组为单位组织讨论,查摆梳理出个人、本部室、整个单位建设中目前存在的突出问题,并提出有针对性的对策建议,分享学习心得,促进互相理解、沟通。“不负使命, 与书相伴”读书活动。要求机关各党员执照自己制定的读书计划,坚持每天读书1小时。要集中利用专题学习活动时间,以纪检监察业务知识为重点,开展读书学习,达到“学理论、强党性,学业务、促能力,学经典、提修养”的效果。截止目前,机关党员干部认真记写学习笔记万字以上,诵读经典63人,业务赛讲19人,讲解案例14起,举办学习体会专栏1期。同时,为了检验学习成效,进一步传导压力,该市纪委监委还组织全市200余名纪检监察干部进行业务知识摸底考试,实行集中考试,闭卷方式,考前密闭出题、密封保存,考中统一开考、当面启封,考后集中阅卷、公正评分,并对对考试成绩不合格和较差的人员分别进行约谈、诫勉,对未请假缺考人员立案查处后在全市进行通报,对考试成绩优秀的个人给予通报表扬,并把考试成绩作为全市纪检监察干部年度考核和提拔使用的重要依据。

  “此次专题学习活动,切实增强了转隶人员与纪检监察干部的思想融合和业务融合,我将尽快进入角色、尽快熟悉业务、尽快开展工作,更好履行工作职责。”通过专题学习活动,纪检监察干部纷纷表示,这样的活动让大家收获颇丰,对纪检监察干部修品德、练定力、强本领,推动纪委监委机关队伍融合、思想融合起到了很好的作用。(韩城市纪委 杜小林)


[ 打印 || 关闭 ]