中央纪委国家监委网站 | 秦风网 日  星期 搜索:
WAP手机西岳清风网
富平:对标新时代要求 着力锻造纪检铁军
发布时间:2018-12-05 07:52:35

  今年以来,富平县纪委监委按照“打铁必须自身硬”要求,围绕五个过硬(信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬)狠抓自身建设,坚持严管与厚爱相结合、鞭策与激励相促进,全力锤炼锻造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察干部队伍,树立了可亲、可信、可敬新形象。  

  坚守信仰,补足精神之钙。信念是指引方向的航标灯、修身立业的压舱石,更是立身之本、正气之魂、力量之源。富平县纪委在推进“两学一做”常态化制度化过程中,要求党员干部坚定理想信念,做好“补钙壮骨”、立根固本。采取“头雁效应”引领学、“每周一课”重点学、“廉政平台”推送学、“廉政文化”融入学、“主题活动”悟着学等“五学”模式,筑牢信念之基,补足之钙,把稳思想之舵。同时,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展“传承红色基因、当好红色传人”活动,开展集体向宪法宣誓,重温入党誓词追忆先辈足迹、感爱富平党史、聆听红色故事等活动,唱响主旋律,以不忘初心的责任担当,拧紧了纪检干部履职践诺“总开关”。

  严字当头,夯实思想基石。富平县纪委把“两学一做”学习教育常态化制度化融入日常、抓在经常,严字当头,实处着力,在学与做中深刻剖析查摆党员干部自身存在的问题。用好“周一课堂”和《廉洁勤政日课》。以每月10号“党员活动日”为抓手,依托爱国主义教育基地、薛镇烈士陵园组织好开放式组织生活,教育引导纪检干部知党恩、跟党走,立足岗位做贡献。并围绕当前脱贫攻坚、美丽乡村建设等重点工作,组织引导党员开展扶贫帮困、志愿服务等为内容的实践活动,进一步锤炼党性修养,提升服务本领的能力。

  弥补短板,扎紧制度笼子。探索建立“导师制”传帮带培养模式,实行纪检监察干部岗位交叉配备,采取“以案代训”、“以老带新”,按照缺什么补什么点餐式培训,让在“在干中学、在学中干”成为常态。结合“频阳大讲堂”和“法纪知识大家谈”,着重从法纪衔接做文章, 采取“请进来”集中培训,“走出去”现场交流等方式弥补短板,用以考促学、互助互学等检验学习成果,培养出更多的纪法皆通的“专才”。同时,以纪检监察工作规范化建设年活动为抓手,修订完善相关制度,强化内部管理,出台了《富平县纪检监察干部“十要十不准”》,在落实自我监督上刀刃向内。同时,用“身边人、身边事”编印警示教育读本,防止“灯下黑”,念好“紧箍咒”,在严管上彰显厚爱,自觉绷紧纪律弦,时刻守住廉洁底线,着力锻造自身过硬的纪律部队。(富平县纪委监委 张毅  杨萌)

[ 打印 || 关闭 ]