中央纪委监察部网站 | 秦风网 日  星期 搜索:
WAP手机西岳清风网

黑龙江市县两级监委全部组建完毕
发布时间:2018-01-07 09:32:48

  1月5日,黑龙江省哈尔滨市监察委员会正式挂牌成立,银装素裹中,崭新的牌匾在冬日的暖阳映照下熠熠生辉。至此,该省12个设区市、132个县(市、区)监察委员会均已挂牌,市、县两级监委组建工作全部完成。

  蹄疾而步稳,勇毅而笃行。自2017年12月12日黑龙江省首个监察委员会在哈尔滨市南岗区组建成立后,仅仅过去24天,监察委员会的牌子就在各市、县(市、区)全部亮相。回望黑龙江省监察体制改革试点工作推进的日日夜夜,改革鼓点催人奋进,改革进展鼓舞人心。

  对接顶层设计,让改革蓝图在龙江落地生根

  深化监察体制改革犹如一幅恢宏的画卷,在神州大地层层铺展。画卷中,地处祖国北疆的黑龙江踏实落墨,时刻与“北京时间”对表,与中央部署对标,确保顶层设计在龙江落地生根。

  舟循川则游速,人顺路则不迷。黑龙江省委把思想认识统一到中央决策部署上来,一方面以知促行,在学懂弄通上下功夫,学习先期试点省市经验,为龙江方案增添“加速度”;另一方面超前谋划,在务求实效上下气力,以钉钉子精神推进这一重大政治体制改革。

  仅在去年11月,黑龙江省委就召开了一系列重要会议:6日,省深化监察体制改革试点工作小组第一次会议;13日,省委常委会会议传达全国推开国家监察体制改革试点工作动员部署电视电话会议精神;18日,召开全省推开监察体制改革试点工作动员部署会议……

  “省委如此密集召开这样高层次的会议,专题研究部署一项工作,在以往并不多见。”省纪委副书记龚夏梅说。

  坚持以上率下,发挥“头雁效应”开展精细施工

  蓝图已经绘就,关键就在施工。

  2017年11月3日,省深化监察体制改革试点工作小组成立,省委书记张庆伟担任组长,听汇报、抓进度、督落实,推动各有关方面群策群力、合力攻坚。“我是全省的‘施工队长’,各市(地)书记就是‘施工小队长’,其他同志都是做好这项重点工作的‘泥瓦工匠’!”这不仅是一种表态,更是主动扛起主体责任的姿态。

  由于种种原因,黑龙江在农垦、林区检察院人员转隶上存在现实困难。“农林检察院转隶工作困难最大,平均每个基层院跨6个县级行政区划,最多的是省检察院绥化农垦分院,跨了9个县(市、区);还有的一个县级行政区划内存在多个基层检察院的情况,仅海林这个县级市区划内就有3个林区基层院。”省检察院政治部主任郭霞说。

  “要做好农林检察院相关机构的转隶,由市级党委统筹安排,合理配置,坚决不留尾巴。”2017年12月10日,张庆伟主持召开省深化监察体制改革试点工作小组第二次会议时当场拍板,为改革厘清思路、靶向发力,保证了试点工作快速启动、有效落实。

  只有群策群力,方能合力攻坚。各级党委书记对标省委书记,全力当好“施工小队长”,按图施工、环环紧扣,跑表计时、到点验收,全省监察体制改革试点工作推进有序、态势良好。

  凝聚多方合力,压茬推进下好改革“一盘棋”

  开弓没有回头箭,改革关头勇者胜。

  按照“方向正、步伐稳、不跑偏”的要求,省纪委牵头抓总,制定了《黑龙江省纪检监察机关执纪监察工作实施意见(试行)》,突出本省特色,对市(地)、县(市、区)两级监委进行指导,力求解决好面临的具体问题。为准确掌握进展情况,督促各地抓好工作落实,省纪委班子成员深入市县调研督导,分兵把口,各负其责,既有宏观把握,又顾及微观实际,把改革任务转化成扎实管用可行的施工图。

  云帆高张,昼夜星驰。2017年11月6日,协调相关部门统筹做好预算调整、编制核定、办公选址等项工作;13日,讨论全省改革试点实施方案;18日,对全省推开监察体制改革试点工作再动员再部署……翻开省纪委深化监察体制改革试点工作日志,紧锣密鼓的工作节奏展示出高效率推进的决心。

  在省委的统一领导下,试点工作小组各成员单位牢固树立“四个意识”,怀着使命必达的信心与决心,主动作为、各尽其责,推进改革试点工作不断取得新进展。“组建监委,硬件保障要上去,办公场所必须尽早投用。”刚刚与规划设计院沟通完图纸设计的省机关事务管理局局长隋岩说。

  规范平稳有序,确保人心不散队伍不乱工作不断

  “进了一家门,以后就是一家人了。”这是去年12月20日下午省纪委书记王常松与省检察院转隶干部座谈时说的第一句话。这已是他受省委书记委托,第三次到省检察院向转隶干部了解情况。

  感情上注重融合,思想上不断增强融合意识,工作中更要不断提升适应新岗位新任务的素质与能力。以培训为抓手,各级纪委监委领导亲自走上讲台当“教员”,转隶干部重返课堂当“学生”。“刚到新岗位,生怕自己能力水平跟不上,这样的封闭式培训,太及时太解渴了。”哈尔滨市南岗区监委转隶干部孙静说。

  转隶干部“充电”背后,是“教员”们的精心备课。该省目前正在筹备省市县三级大规模同步培训,省纪委监委班子的每名成员都要登堂授课。“这种讲课与以往意义不同,不仅是讲业务,更要以此为契机促进理念认同、思想认同、作风认同、文化认同,压力确实很大。”省纪委常委陈光辉说。

  无缝衔接,才能持续高压。去年12月14日,哈尔滨市南岗区监察委员会对松北区对青山中心卫生院院长马文彬采取留置措施,成为该省首例实施留置措施的案件;不到一周,肇源县、木兰县两地监委又连续通报多起典型案例,过渡期各项政策和工作实现了有序衔接。“推进监察体制改革试点工作不能影响案件的查办,这个过程我们一定要做到人心不散,队伍不乱,工作不断!”省纪委相关负责人表示。

  据了解,全省市、县(市、区)监察委员会全部挂牌后,80%的转隶人员充实到监督执纪一线,监察对象大幅增加,监察力量明显增强,全省监察体制改革试点工作不断向纵深推进。(中国纪检监察报 徐大勇 通讯员 吴迪)

[ 打印 || 关闭 ]