中央纪委国家监委网站 | 秦风网 日  星期 搜索:
WAP手机西岳清风网
位高权重者更应敬畏法纪 青海剖析5起省管干部案件
发布时间:2018-10-31 08:08:49

  10月27日,青海省省管领导干部警示教育大会召开。会议通报了省纪委监委十九大以来查处的张伟、王熙惠、武伟、郭清、沃赛5起省管党员领导干部严重违纪违法案件情况,播放了警示教育片,深刻剖析了这5起典型案件发生的原因和教训。

  会议指出,这几起案件都是不收敛不收手顶风作案,视党纪国法为无物,毫无敬畏之心;违纪违法多重交织,对纪律规定无所顾忌,肆无忌惮违纪违法;贪腐行为“潜伏期”长,违纪违法行为持续时间长,查处难度大,成本高、危害重;违反中央八项规定精神花样繁多,老问题未绝、新情况不断;“关键少数”还是令人担忧,查处的5人大多都是在“一把手”岗位上违纪违法。

  省委常委、省纪委书记、省监委主任滕佳材指出,党的十九大以来,全省纪检监察机关严查违纪违法案件,形成了强有力的震慑,政治生态正在呈加快好转态势,党风政风越来越清朗,人民群众对正风反腐信心越来越强。但在个别党组织和有的领导干部身上存在着管党治党责任不落实、理想信念滑坡、纪律观念淡薄,甚至顶风违纪等严重问题,侵蚀党的健康肌体。全省各级党组织和领导干部要准确把握新时代党的建设总要求和新部署,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。要强化政治建设,始终拧紧理想信念这个“总开关”,始终对党绝对忠诚,始终不忘党性锻炼,坚决筑牢对党忠诚的思想根基。要强化自律意识,算清政治账、经济账、名节账、亲情账、健康账,心存敬畏,强调他律,坚决守住为官做事底线。要强化权力约束,正确认识权力,规范使用权力,有效制约权力,坚决防止权力失控滥用。要强化纪律修养,以经常性纪律教育筑牢底线,严守政治纪律和政治规矩,严格落实中央八项规定精神。要强化履职担当,牵住抓牢主体责任这个“牛鼻子”,进一步强化监督责任,认真履行“一岗双责”,坚决落实管党治党责任,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。(中央纪委国家监委网站)

[ 打印 || 关闭 ]