中央纪委国家监委网站 | 秦风网 日  星期 搜索:
WAP手机西岳清风网
宁波:集中整治形式主义官僚主义 处理334人
发布时间:2019-01-02 08:19:21

  江北区畈里塘村党总支书记朱永明执行上级决定打折扣、搞变通,北仑区小港街道办事处重点工程办公室工作人员胡键龙在拆迁安置工作中失职失责,奉化区莼湖镇农渔办原主任毛立明在造田项目工作中不作为、慢作为,鄞州区中升房地产估价有限责任公司原负责人洪海薇、王朝良在处理拟征收房地产价值评估工作中失职失责……

  近日,宁波市纪委通报的11起形式主义、官僚主义问题典型案例在全市形成了强烈的震慑。

  面对当前干部队伍中存在的“虚、躲、拖、懒”等不良作风以及回避矛盾不作为、脱离实际乱作为、工作敷衍慢作为等问题,宁波市各级纪检监察机关围绕管党治党、防范化解重大风险、扶贫及帮扶、污染防治、思想政治、舆论宣传、扫黑除恶、“最多跑一次”改革、“六争攻坚、三年攀高”行动、平安宁波等10个重点领域,开展形式主义、官僚主义突出问题集中专项整治活动。

  2018年9月起,宁波市纪委市监委专门抽调人员组成六个检查组,按照不发通知、不打招呼、不听汇报、直奔基层、直达现场、直面窗口的“三不三直”要求,对市县两级35个窗口单位、42个基层站所、45个乡镇(街道)和村(社区)、31个重点项目,以及32个老小区进行了集中暗访,还实地走访了28家民营企业,听取企业负责人对清廉宁波建设和我市营商环境建设情况的意见建议。

  “政务APP、微信群过多,有些还植入打卡签到等强制要求,导致相关工作人员常规下基层服务减少,疲于应付各种打卡签到”……检查中发现,部分单位在创新工作方法和载体过程中,存在脱离实际、流于形式的情况;在贯彻落实上级决策部署方面,存在行动不够迅速,工作推进力度打折扣的情况;还有部分单位在服务群众方面,存在“门难进、脸难看”或“门好进、脸好看,但事情依然难办”等情况;部分政务服务咨询平台、政务网站运行存在回复效率低下、信息更新不及时等情况;部分地区考核、调研过多过泛,重形式、轻实绩,有些部门会议、检查过频过密。

  检查之外,宁波市各级纪检监察机关还充分发挥巡察利剑作用,将整治形式主义、官僚主义作为基层巡察工作重点。

  “督查只是手段,发现问题后严肃追责,揭开形式主义、官僚主义的面具,对党员干部形成警示,才是重中之重。”市纪委监委相关负责人介绍。坚决革除形式主义、官僚主义沉疴顽疾,巩固深化作风建设成果,全市各级纪检监察机关深化运用监督执纪“四种形态”,坚持把纪律挺在前面,对发现的形式主义、官僚主义苗头性问题,通过批评教育、诫勉谈话等手段,抓早抓小;对顶风违纪搞形式主义、官僚主义,造成严重后果和不良影响的,严肃处理、绝不姑息。同时,收集典型案例进行分类、逐批、分期通报。

  集中整治以来,全市共查处纠正形式主义、官僚主义问题224起,处理党员干部334人,其中党纪政务处分48人,组织处理265人,纠正问题279个,问责领导干部102人。(中央纪委国家监委网站 )

[ 打印 || 关闭 ]