中央纪委国家监委网站 | 秦风网 日  星期 搜索:
WAP手机西岳清风网
广西:对公安机关打掉的34个涉黑案件“一案三查”
发布时间:2019-04-19 16:47:18

  “扶绥县山圩镇平天村那耀屯党支部书记方冠宁在征地、租地、拆迁、工程建设等过程中勾结黑恶势力煽动闹事、侵害群众安全和利益,今年4月被立案查处。”消息一经传出,当地群众拍手称快!

  扫黑除恶专项斗争开展以来,广西各级纪检监察机关把惩治涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”问题作为一项重要政治任务,同整治扶贫领域腐败和作风问题结合起来,与基层“拍蝇”结合起来,立足职责定位,强化组织领导,健全工作机制,联动协同推进,坚决惩治涉黑涉恶腐败,深挖黑恶势力“保护伞”。

  聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,紧盯农村和城乡结合部,紧盯建筑工程、矿产资源等涉黑涉恶问题易发多发的行业和领域,紧盯村“两委”、乡镇基层站所及其工作人员,发挥信访主渠道、巡视巡察“利剑”、派驻“探头”等多种监督方式作用,广泛收集、深入排查问题线索,截至2019年3月底,全区各级纪检监察机关共排查收集涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”问题线索2356条。

  始终保持惩治高压态势,强化执纪问责,以雷霆之势破“网”打“伞”,对涉黑涉恶案件,一律深挖其背后的腐败问题,对黑恶势力的“保护伞”“关系网”,一律一查到底。

  防城港市公安局渔万派出所所长黄冬因涉嫌充当恶势力“保护伞”等严重违纪违法问题,接受纪律审查和监察调查;柳州市公安局禁毒支队柳江大队原大队长韦香充当涉毒、涉黑、涉恶人员“保护伞”,受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌违法犯罪问题移送司法机关依法处理……

  截至2019年3月底,全区各级纪检监察机关共立案查处党员干部涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”案件420件,结案258件,党纪政务处分229人,组织处理35人,移送司法机关73人。

  既查处涉黑涉恶的党员干部或行使公权力的公职人员,追查背后的“保护伞”和腐败分子,还倒查主体责任和监管责任,各级纪检监察机关对公安机关打掉的34个涉黑组织案件“一案三查”,问责37人,涉及处级干部6人。

  广西壮族自治区纪委监委有关负责人表示,下一步,全区各级纪检监察机关将继续坚持打防并举、标本兼治,铲除基层腐败和黑恶势力滋生土壤,以正风反腐惩恶的扎实成效不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。(中央纪委国家监委网站 

[ 打印 || 关闭 ]