中央纪委监察部网站 | 秦风网 日  星期 搜索:
WAP手机西岳清风网

挺起不屈的脊梁——榆林市抗击“7·26”特大暴雨洪灾重建家园纪实
发布时间:2017-09-14 07:51:15
    如注的暴雨恣意破坏美丽的家园,却击不垮榆林人民重建家园的信心! 
  咆哮的洪水冲毁了整齐的房屋,却让榆林人民与洪魔抗争的信念愈加坚定! 
  7月26日,榆林市子洲、绥德两县遭受罕见的特大暴雨袭击。强降雨致使无定河及其支流大理河发生超警戒洪水,两座县城被淹,大量基础设施和在建项目被毁,造成42.43万人受灾,农业、水利、交通、电力、通信、市政等基础设施和医院、学校等公共设施损毁严重,直接经济损失超过80亿元。 
  面对突如其来的暴雨洪灾,榆林市委、市政府迅速启动防汛应急处置预案,军民团结,干群一心,全力以赴开展防汛抗洪抢险救灾工作。 
  当暴雨停息、洪水退去,榆林各级党员干部立即组织群众抢抓时间,开展生产自救,谱写了激情满怀恢复重建的英雄交响曲! 
  在省委、省政府的坚强领导下,在国家相关部委和省直部门全力支持下,在社会各界的援助下,目前,子洲、绥德灾区应急的水电路气等设施基本恢复正常,查灾摸底工作基本结束,各项民政救助政策有效落实,群众基本生产生活秩序得到保障,灾区生活稳定、人心安定,工作重心已由抢险救灾转移到了灾后重建。 
  他们是灾后重建的力量源泉 
  暴雨来袭,榆林市委、市政府以最快的速度做出紧急部署,子洲、绥德两县及时成立应急指挥机构,强化调配工作力量,采取强力措施推进防汛、抗洪、抢险、救援各项工作,组织开展了两县历史上救援速度最快、动员范围最广、投入力量最大的抗洪抢险救灾行动。 
  连日来,记者在子洲、绥德采访,被一个个故事感动着。 
  7月25日晚,正在值班的省水文水资源勘测局绥德水文站站长马锋接到上级通知:大理河上游已经开始涨水,请绥德水文站密切关注,做好防汛准备。绥德水文站4名工作人员马锋、高舒、马成伦、王宏飞迅速展开测洪演练,两人观测水位、施测流量,一人处理泥沙,一人对外联络、拍发情报。 
  绥德水文站位于大理河下游,属国家重要水文站、中央报汛站。这里的洪水水文数据对无定河流域的抗洪决策有着重要影响。 
  当晚8时,暴雨来袭。26日零时,暴雨强度丝毫未减,绥德水文站第一份水情电报发出,紧接着,第二份电报发出,第三份、第四份、第五份…… 
  就在绥德水文站职工不断施测洪水的时候,接到绥德县政府命令,要求水文站迅速拉响警报。同时,水文站广播里重复播放县政府发出的撤离命令:“沿街两岸的群众尽快撤离,沿街两岸的群众尽快撤离……” 
  而水文人特有的测报使命,不允许自己撤离。7月26日2时15分,暴雨声、洪水声叠加而来,齐头高的洪水向水文站观测断面扑来。 
  水位在快速上涨,流量不断增大,绥德水文站4名职工登上吊箱,借着探照灯抢测洪水。洪水涨势迅猛,吊箱不能使用,他们就采用中泓浮标施测流量。眼看着上游放浮标的道路被洪水阻断,浮标测流不能实施,他们立即决定利用洪水中的漂浮物作为天然浮标施测。这时,铺天盖地的洪水冲毁了吊箱和供电线路,沿河两岸漆黑一片。身后的街道也被洪水围堵,只听见“轰隆隆”翻滚的洪水在街道、河道汹涌的声响。绥德水文站观测房的灯光忽隐忽现,橘黄色的身影在那里来回闪现,看水位,查询对应的流量…… 
  绥德水文站4名职工测到了完整的水位、流量、泥沙变化过程,并把一组组数据记录下来,将一份份关键情报拍发出去,为各级防汛指挥部门提供了重要的决策依据,为下游的防汛抢险赢得了宝贵时间。 
  7月29日,省防汛抗旱总指挥部发出嘉奖令,对在迎战榆林“7·26”特大暴雨洪灾水文测报中作出突出贡献的省水文水资源勘测局绥德水文站站长马锋和职工高舒、马成伦、王宏飞予以嘉奖。 
  7月26日以来,成百上千的志愿者活跃在子洲、绥德灾区。一个少年志愿者劳累休息时的照片刷爆了微信朋友圈。 
  照片上,小男孩戴着眼镜,留着寸头,背靠在由矿泉水堆起的“山”旁,嘴巴半张,在阳光里蜷着腿熟睡。小男孩的身上,用别针别着一块红布,上面印着“志愿者,远竹中学”字样。 
  这名12岁的志愿者叫胡智博,开学就上初中了。洪灾过后第二天,胡智博就自告奋勇到救灾物资接收点报名当志愿者了。 
  胡智博在接受记者采访时说:“我不是小孩子了,能参与救灾,我很开心。”一袋25公斤的面粉,他独自抱起、卸下,再返回抱起、卸下……搬米、搬面、搬矿泉水,在重灾区帮居民铲泥。哪里需要,哪里就有他小小的身影。 
  和胡智博一起活跃在抢险救灾现场的,还有他的母亲。他母亲说,参与救灾是智博主动提议的,“他说想做一些力所能及的事情。”从7月28日开始参与救灾,胡智博每天忙碌近10个小时,有时累得晚上一个姿势睡一晚,第二天一早,又精神抖擞地出现在救援现场。 
  胡智博说:“人家外地人还跑来帮助救灾呢,咱作为一个绥德人,怎么好意思不主动出力?”每天早上8时,母子二人准时来到救灾物资接收点帮忙,中午也不回家,直到当天志愿服务工作全部结束才离开。 
  “没有见过这么好的母子,都很勤快又能吃苦。每次新救灾物资一到,两人就抢着干、争着做,在我们这个接收点都出名了。”远竹中学救灾物资接收点负责人李亚红说起他们,赞不绝口。 
  大难有大爱,大灾见大勇。特大暴雨洪灾发生,在一位老人生死攸关的时候,子洲县90后小伙子奋不顾身的“一跃”,救出了老人。 
  这名小伙子叫陈雨鑫,是子洲县农业局农业技术推广站工作人员,也是一名退伍军人。 
  7月26日早晨,陈雨鑫到父母工作的子洲县人民医院看望连夜抢险的父母,并投入到医院的抢险救灾工作中。7时30分左右,在二楼搬运物品的陈雨鑫听到“救命啊,救命啊”的呼救声,他赶忙来到二楼阳台,看到在广场的洪水中,一位老人正紧紧抱着一棵新栽的树,随时有树倒人亡的危险。 
  陈雨鑫爬上阳台护栏,纵身一跃,一头扎进2米多深的洪水中,奋力向被困老人游去。 
  陈雨鑫游到老人身边后,老人由于体力不支,加之受到惊吓,抱着树干不肯松手。“别怕,我马上带您到安全的地方去。”看着不断从四面汇聚过来的洪水,陈雨鑫一边安抚老人,一边想着如何尽快脱离危险。 
  经过反复劝说,老人才答应和陈雨鑫离开。陈雨鑫在水中捞起一块木板和一块泡沫板,让老人抱着木板,自己一手抱着泡沫板,一手推着老人游向前来救援的装载机……但洪水涌动,又逆水前进,他们遇到的阻力很大。为了加快前进的速度,陈雨鑫索性扔掉手中的泡沫板,使尽浑身力气推着老人拼命往前游。经过近10分钟的艰难前行,他们才到达装载机旁,老人获救了…… 
  灾情已经远去,但在抗洪抢险救灾中留下的那些感动却依然清晰。这些感动彰显了灾难面前人性的光辉,凸显了危难时刻的正能量。在大灾大难面前,这种光辉让我们永远铭记! 
  老百姓生产生活基本恢复正常 
  8月24日,记者在子洲县采访时看到,虽然洪水肆虐时留下的痕迹还在,但县城逐步恢复了昔日整洁、美丽的容颜。街道上方悬挂的“全力投入灾后重建,构建和谐美丽子洲”的横幅格外醒目,人民群众的生产生活基本恢复正常,城乡公共服务设施恢复运转,机关单位工作回归常态,市场逐步恢复繁荣。 
  特大暴雨洪灾造成子洲县城淤泥总量达到360余万立方米,县城15条33.7公里排污管道全部堵塞,成为抢险恢复中的最大难点。 
  从7月26日开始,子洲县调集挖掘机、装载机等大小机械200余台,组织干部群众1.8万多人,昼夜不停地开展清淤工作。 
  8月7日起,子洲县进一步调整思路,将县城划分为6个片区和45个重点区域,整合党员干部、居民群众、志愿者、专业队伍、乡镇救援队伍“五支力量”共同发力,集中开展拉网式清淤清洗大会战。目前,洪水带来的360余万立方米淤泥基本清理完毕。同时,聘请专业队伍,组织精干力量,采取超常规、破坏性措施,对排污管道进行抢修疏通。 
  在清理淤泥的同时,子洲县全面展开街道清洗工作。子洲县环卫所所长艾军成介绍,主街道清洗工作开展期间,环卫所每天投入200多名环卫工人,分成8个小分队,分片区对县城街道的垃圾进行清运。同步投入洒水车、路面洗扫车等大型机械共同作业,对县城主街道进行地毯式清洁。 
  特大暴雨洪灾使子洲县城供水系统瘫痪。子洲县自来水公司经理张进国说,7月26日起,子洲县紧急调用周边84台拉水车,每日送水1700立方米。7月28日,县上制定县城应急供水工作方案,方案分为临时供水、应急输水两个阶段。7月27日至7月31日为临时供水阶段,通过拉水车送水。8月1日至11月底为应急输水阶段,主要通过水源井和沉砂池应急供水。8月7日,子洲县城供水恢复到灾前水平。目前,县城每天平均供自来水2927立方米,供水时长10小时,覆盖县城90%的用户。 
  为彻底解决县城供水问题,榆林市委、市政府果断决策,制定了《关于以王圪堵水库为水源解决绥德米脂子洲三县城供水工程规划及子洲县应急工程规划方案》。应急供水工程从绥德县物流园区取水,每天为子洲县供水1500立方米,该工程预计今年11月底完成。子洲县长远供水工程从横山王圪堵水库引水,每年供水700万立方米。工程预计2018年年底前建成营运。 
  与此同时,绥德县干部群众不等不靠、不屈不挠,自发组织10余万人次,对沿街道路、门市铺面、居民小区进行清淤排水,积极开展生产自救。 
  绥德县第一中学党支部副书记靳守东回忆起“7·26”暴雨洪灾的情景依然心有余悸:住宅楼下面的门市和通道全被摧毁,地下车库积水达到1.5米深,教职工的34辆车全部被浸泡。通过组织教职工24小时轮流值班排水清泥,绥德县第一中学如期开学。 
  受灾最严重的绥德县西山路上,沿街商业门店淤泥基本清理干净,有的铺面已经开始营业。“第一次见这么大的水。洪水冲进店铺时,什么都来不及带,赶紧往外跑。”在西山路经营眼镜店的李微彬告诉记者,水太大了,20多个柜台里面的商品和两套设备全部被冲走,只留下货架,眼镜一副都找不到了……洪水退去后,李微彬和家人一边清理1米多厚的淤泥,一边从厂家调货,8月16日,赶在学生开学前,眼镜店重新营业了。 
  走在黄昏的绥德县城,沿街商铺有的在装修,有的已经重新开业,饭馆里客流依旧。大街上,车水马龙,人来人往,恢复了灾前的热闹与繁华,无定河畔的广场上,伴着音乐,秧歌开始扭起来了…… 
   再建幸福美好新家园 
  8月18日,省委书记娄勤俭,省长胡和平,省委常委、常务副省长梁桂,省委常委、省委秘书长钱引安深入遭受严重洪涝灾害的榆林市绥德县、子洲县,看望受灾群众,指导灾后重建。娄勤俭强调,要始终把人民放在心上,妥善安置受灾群众,加快推进灾后重建,尽快恢复灾区生产生活秩序。 
  8月21日上午,省委召开常委会议。会议强调,榆林市要切实做好灾后重建工作,保障好群众生产生活基本需求,同时着眼长远、科学规划,通过恢复重建提升城镇化水平、增强抵御灾害能力。要用好省上支持政策,对标“四化同步”要求,认真落实“五新”战略任务,更好地发挥榆林在全省发展中的重要支撑和增长极作用。 
  榆林市委、市政府发挥政府主导和群众主体作用,启动灾后恢复重建工作,确保用三年时间,全面完成绥德、子洲两县的灾后重建任务。 
  子洲县委书记方虎城说,子洲灾后重建必须跳出因灾救灾的误区,要本着为人民、为历史负责的态度,强化系统思维,树立战略意识和全局观念,按照立足当前、着眼长远,科学评估、系统规划,统筹城乡、综合治理,高点起步、保障应急的思路,短期长期同步谋划、救灾发展统筹推进、改造重建有效结合,全面提升灾后重建水平。 
  子洲县坚持高质量、高标准规划建设地下管廊,改变县城当前雨污合流的排水状况,建设雨污分流的排水管网及排水体系。对大理河县城段整体防洪标准进行复核评估,重新审定县城防洪标准,全面改造提升县城堤防,新建抵御50年一遇洪水的防护墙,使之成为既可应对超标准洪水,又可反映黄土文化、子洲风情的文化长廊。 
  绥德县成立了由县委书记李永奇、县长姬跃飞任组长,县级领导班子全体成员任副组长,各镇、各部门主要领导为成员的绥德县灾后恢复重建工作领导小组,印发了《绥德县7·26特大洪涝灾害后恢复重建方案(讨论稿)》(以下简称《方案》)。全县灾后恢复重建工作分为应急抢险期、恢复完善期和巩固提升期三个时期。 
  按照《方案》,今年11月15日前,绥德县将完成无定河、大理河清淤、防洪治理工程;初步完成受损的农业设施及大棚的维修和重建,尽快恢复农业生产;恢复受损的工业企业及商贸业正常生产运营;完成农村公路和生产道路抢修等。 
  在特大暴雨洪灾面前,坚韧不拔的榆林人民挺起不屈的脊梁,勇敢地同自然灾害抗争,展现了众志成城、勇于奉献的抗洪救灾精神。雨停水退,不屈不挠的榆林人民迅速投入到生产自救、灾后重建的战斗中……(陕西日报记者 王雄)

[ 打印 || 关闭 ]