中央纪委国家监委网站 | 秦风网 日  星期 搜索:
WAP手机西岳清风网

让父老乡亲过上好日子
发布时间:2018-04-16 07:25:46

龚志荣,1973年生,初中文化程度,中共党员,现任甘肃省临洮县太石镇三益村村委会主任、甘肃省跃雅森农业综合开发有限公司负责人、临洮县跃雅森现代农业合作社带头人。为了三益村的发展,他花光自己数千万积蓄,甚至还贷款几百万,使三益村从全县有名的贫困村变成了现代化的新农村。2017年,他获得“全国脱贫攻坚奋进奖”。

我叫龚志荣,现任甘肃省定西市临洮县太石镇三益村村委会主任。14岁那年,我独自去兰州打拼,20多年下来,身家已超过千万。我有不少身家千万的朋友现在经常去世界各地旅游,但这不是我想要的生活,我想把穷沟荒山变成绿水青山,让父老乡亲们早点摆脱苦日子。益国、益党、益民才是我心中的三益村。

2013年,我在村“两委”换届中被推选为村委会主任,我带着积攒了26年的1200万存款回到三益村。

上任以后我首先考虑到的是解决两件大事,第一件就是解决困扰乡亲们多年的吃水问题。我自己投资300多万,请来专业打井技术人员,在村里打了几十口井,乡亲们终于不用为了吃水而跑几十里路了,村里的农田灌溉条件也得到很大改善。

吃水问题解决之后,最紧迫的就是如何趟出三益村自己的脱贫之路。我开始利用本地资源进行整体规划。因为地处偏僻,三益村没有任何工矿企业,纯净的自然环境非常适合高品质蔬菜种植,于是,我和乡亲们准备开展现代农业及蔬菜全产业链的开发。因为没有经验,我就自掏腰包70多万带着80多名村民前往西安、天津等地考察现代农业,学习别人的规划和技术。回家后,我们经过多方商讨,请来专家进行整体规划,成立了甘肃跃雅森农业综合开发公司,决心带大家走出一条“连片开发、规模经营”的企业化道路,为此我们制定了三益村开发“三步走”战略。

第一步是改造荒山,进行整体绿化。由于大量劳动力常年外出务工,村上撂荒的土地越来越多。为了把资源有效利用起来,我组织100多户村民成立了农民合作社,再依托跃雅森公司,将村民们闲置的土地承包。从2014年开始,大量植树造林,在闲置土地上种植核桃、大枣等经济作物,在道路两侧种植绿化树木,剩余土地种植苜蓿等青饲草料,山坡上也广泛种植各种能够改善环境的灌木。经过3年的努力,共流转、承包三益村和周边村土地1.29万亩,一次性向村民支付了3年的土地流转资金82.5万元,并为100名村民提供了工作岗位,还将1200亩核桃林按照户均5亩的标准优先划拨给贫困户,有效盘活了土地资源。

第二步是种植高品质蔬菜,打造集种植、深加工、销售为一体的蔬菜全产业链。计划建设蔬菜大棚1000座,目前已建成200座,所生产蔬菜均达到无公害蔬菜标准。为了提高贫困户蔬菜种植水平,我组织专业技术人员对他们进行技术指导。针对农民卖菜难和城市居民买菜贵的问题,我们成立净菜加工企业,进行蔬菜深加工,定点配送到有关合作单位。通过这种模式,减少了中间环节,农民增收20%,市民消费降低了20%,真正做到了农超对接。蔬菜种植为贫困户带来了良好的经济效益,贫困户年收益每户可增加2万元。

同时,我们抓住“城郊休闲游”的机遇,把三益村打造成一个集现代农林业、观光旅游、休闲运动为一体的现代农业示范园区。基础设施建好之后,通过不断招商引资,促成生态养殖、旅游开发、良种培育、光伏发电等多家企业落户三益村,进行综合立体式开发。我的想法是以后来三益村的游客,既能进山采摘瓜果,又能挑选散养禽畜,还能体验农家生活,品尝特色小吃。环山自行车道、攀岩场、农俗博物馆等配套设施,会让游客更加了解农村、喜欢农村。目前建设的农村土炕、窑洞式农家乐等旅游项目已投入使用,预计为贫困户每年增收近1万元。整体项目建设完成后,将吸收三益村所有劳动力,同时还能带动周边区域发展。因为我做的这些工作,2017年我获得全国脱贫攻坚奋进奖,这对我是莫大的鼓励。(中国纪检监察报 龚志荣口述 王彬整理)


[ 打印 || 关闭 ]