中央纪委国家监委网站 | 秦风网 日  星期 搜索:
WAP手机西岳清风网
第一书记扶贫手记 | 郭武超:沉下心思 让贫困村成为三个三星级村
发布时间:2018-12-18 19:05:16

  在脱贫攻坚工作中,市纪委监委包联蒲城县党睦镇沙坡头村以来,全面落实各项扶贫政策,大力发展各项基础建设,使村容村貌发生巨大变化,村民生产生活有了巨大的提升,原来全县闻名脏乱差的村子,如今已经是蒲城县脱贫攻坚、美丽村庄、乡风文明三星级村。这样的变化,也凝结着驻村第一书记郭武超的辛勤和汗水。今天的第一书记扶贫手记,我们就来认识一下让贫困村大变样的第一书记郭武超。 

  

  周四是市上确定的扶贫帮扶日,这一天,郭武超总是异常的忙碌,一大早他就和前来帮扶的同事们沟通贫困户的情况,安排各自的具体帮扶工作,开始一天的紧张工作,张天财是郭武超最近一直念叨的建档立卡贫困户,会议结束后,我们也是来到了张天财的家。 

  蒲城县党睦镇沙坡头村村民张天财:(我母亲)就是得的那手颤的那病,我是那肝硬化腹水,娃是得的皮肤病。 

  

  张天财告诉记者自己原来患有肝硬化腹水,脾脏切除,母亲患脑萎缩,生活不能自理,儿子张博又患有罕见的皮肤病萎缩性苔癣硬化症,属于世界医学难题,所以一直以来儿子很自卑,从西安医专毕业后3年呆在家里不愿见人,也不愿与人沟通,27岁的小伙子到现在连个对象也没有谈过,提起这些,张天财也有深深的自责,郭武超了解这一情况后,几乎每周到要去张天财家里几次,和张博聊聊天,说一说生活里的开心事,同时,又在镇医院给张博找了一份实习的工作。 

  蒲城县党睦镇沙坡头村村民张博:我原来就是患了病之后,那一天不喜欢说话,就是自己一个人呆着,很自卑,后来,郭书记给我找了这个工作之后,我现在一天也见得人多了,性格也慢慢的放开了。 

  

  现在的张博性格也渐渐的开朗起来,最近又参加了镇医院的招聘考试,笔试还取得了第二名的好成绩,对于张博来说,好事情接二连三的又来了,这不,最近又有人给张博介绍了对象。 

  蒲城县党睦镇沙坡头村村民张天财:前一阵村里人来干啥来了,给娃提亲来了。

  提起现在家里的改变,张天财告诉记者,如今自己有好几项帮扶政策,家里老人的病有医疗补助,自己也有大病补助,儿子如今工作也有了着落,而且他还有村里的公益性岗位,加上村里产业园的分红,这样算下来,每年也能有一万多元的收入,如今日子也是渐渐的好转起来。 

  蒲城县党睦镇沙坡头村村民张天财:帮扶下来这屋里就差不多了,搞得过的去了娃的病强了,再这光伏,再我一年当保洁员。 

  

  自从驻村后,沙坡头村的大事小事,郭武超都记在心里。贫困户要脱贫,村子基础设施也变样,这些,郭武超一件都不敢马虎。 

  蒲城县沙坡头村第一书记郭武超:来的时候咱这村里脏乱差是出了名了,镇上每次卫生排名都是在倒数第一。 

  蒲城县党睦镇沙坡头村村民黄启轮:有个大半年群众吃不上水,也没有水。

  

  去年5月份郭武超入户走访时,发现村里群众吃水困难,当时正是大夏天,自来水白天却没有水,半夜接水也小得可怜,无奈之下,村民只能吃窖水或从别的村组拉水,不卫生也不方便。后来郭武超把党睦镇水管站工作人员请到村部,和村干部一起商议。据工作人员分析,这两个组地处自来水管道最末端,水压本来就小;加之村上供水用的是直径60的铸铁管道,多年老化生锈,堵住了管道,如果换成直径90的PE管道,应当就有水了。商议的结果是,更换600米入村主管道,工程竣工了,可令人没有想到是,沙坡头自然村还是没有水, 

  蒲城县党睦镇沙坡头村村民黄启轮:咱这第一书记郭武超,他自己到这自然村里转里看里,找原因,最后郭书记下的啥决心,假如说群众到这年关再吃不上水,他拉上咱农村这架子车,说他给每家过年都要把豆腐放到家里,就下这么大的决心。 

  时值隆冬,寒风袭人,晚上7点多,郭武超和村民打着手电,下到每户自来水涵井查看,后来终于在进村阀门那里找到了问题 

  蒲城县党睦镇沙坡头村村民黄启轮:他叫的一个管水的,亲自连夜晚把那个刨开,刨开以后 把那个拆开一看,里面全部堵实实了,原因找到以后,把那个全部清理掉。

  

  村民告诉我们,大冬天的,由于渗水,坑里全是稀泥,郭武超带头跳了下去,鞋子一下子陷进了泥水里,衣服也浸湿了,冷水冻得人浑身起鸡皮疙瘩。

  蒲城县党睦镇沙坡头村村民吝五喜:那晚冻太太,那晚把我冻得打不动,我四个人跟郭书记才把这弄通。

  

  蒲城县党睦镇沙坡头村村民黄启轮:把那个弄好以后,现在呢 群众家家户户都吃上水了,现在呢 群众家家户户都吃上水了,而且压力还好,群众每户都吃上水了,高兴的, 我说从这水上能看到我郭书记这精神,这确实是为大家办事,这一点绝对值得赞扬。

  村民告诉记者,就是这样的日常工作中,郭武超用实际行动感动了他们,村民们粗略算了一下,仅去年5月份到目前,郭武超就已经在村里住村了450天,平均每月住村22天半还要多,也正是因为这些,拉近了与村干部的距离,得到了党员和群众的信任,群众有困难和问题也乐于到村部找他解决,据了解,沙坡头村有耕地7900亩,主导产业为酥梨、葡萄,其中酥梨种植面积2600亩,三年多以来,包联单位共争取项目资金达到1513万余元,帮助沙坡头村修建了道路,建设了美丽乡村,改善了民生工程,建设了扶贫产业园,通过三年的帮扶,沙坡头村发生了巨大变化,村容村貌美了,群众更富裕了,出行更方便了,饮水更安全了,用电更正常了,各项扶贫政策得到有效落实,贫困人口的生活不断改善,吃穿不愁,义务教育、基本医疗和住房安全有了保障。产业由过去单一的酥梨产业向酥梨、红提葡萄、西瓜产业共同发展合理调整,村民收入由2015年的年人均纯收入3600元提升至2017年的6800元,提升了89%,村民们脸上洋溢的笑容也多了,对以后的日子也更加有信心。

  蒲城县沙坡头村第一书记郭武超:我始终坚守扶贫一线,坚持用心用情用力,真帮真扶真干,扎根基层农村,与村民贫困户融为一体。(渭南广播电视台公共频道公众号)

  

[ 打印 || 关闭 ]