中央纪委国家监委网站 | 秦风网 日  星期 搜索:
WAP手机西岳清风网
零违纪——杭州拱宸桥畔有家“清廉”派出所
发布时间:2019-01-01 08:16:38


  位于杭州拱宸桥畔的拱宸桥派出所,曾先后荣获全国公安机关政治思想工作先进单位、浙江省人民满意公安基层单位、浙江省优秀公安基层单位等荣誉称号。但在这里的民警心中,他们还有一个最“牛”纪录——多年零违纪。

  清廉建设强 多年来这剂良药“疗效好”

  说起拱宸桥派出所,不得不提别出心裁的“桌面党课”台历。据派出所教导员钱凌云介绍,这是一本特殊的台历,更是民警人手一本的红色日历。翻开这本台历,上面清楚地标记着每位民警的入党纪念日、每次支部民主生活会、全年党建工作规范和制度、备忘录等。而在台历的扉页留言板,是拱宸桥派出所所长金勇强写下的“以更高标准,更快步伐,更强战力,实现六个最的要求”的工作目标。

  和“桌面党课”相配套的,还有创建党员廉政档案和实行层级管理。

  每位民警都有一本廉政档案。同时,制定支部书记、支部委员、民警、辅警“四层三级”的党风廉政建设主体责任层级管理框架,每月进行队伍分析,查找和解决苗头性、倾向性问题。每位新入职的民警,都要参观所史馆、党建室和“阿朱警务室”,让新民警干有目标、学有榜样,这一传统已经保持多年。

  2017年7月3日下午,事主张某来拱宸桥派出所报案称:自己经营的足道馆,时常被人通过110恶意举报涉黄,同时又以让他店开不下去相要挟,敲诈勒索一万六千元。

  接警后,拱宸桥派出所刑侦治安副所长钱佳立即组织警力全面侦查,在查证该足道馆不存在涉黄现象的基础上,于2018年7月18日抓获恶意举报嫌疑人纪某强。

  当民警在给嫌疑人纪某强做笔录时,纪某强却称,钱佳副所长曾与其在拱宸桥派出所附近的九洲大药房门口碰头,并收受贿赂一万元。民警随即将此事上报所领导,经所党支委合议,主动将该情况上报相关纪检部门。经调查,系嫌疑人凭空捏造、诬陷所致,最后还钱佳副所长清白。

  保持队伍清廉,这样的案例在拱宸桥派出所不胜枚举。所里有个不成文的规定:重大案件侦查,党支部成员亲力亲为,既当指挥员又当战斗员;休息日加班,班子成员全部到岗,双休日夜班,班子成员轮流顶岗。

  金字招牌多 老民警与新民警写满故事

  在保持多年零违纪的同时,拱宸桥派出所先后涌现出全国先进工作者卢伟,全国特级优秀人民警察、全省优秀共产党员朱金祥,全国优秀人民警察王和声等一大批先进个人。

  在登云路社区,只要一提起社区民警朱金祥,定是耳熟能详。2001年,杭州市实行社区警务战略,朱金祥负责登云路社区,社区居民亲切地叫他“阿朱”。“家里有什么难事,找阿朱准没错”,也成了社区居民的口头禅。2008年初,朱金祥警务室在登云路社区成立,这也是杭州市公安局首批用民警名字命名的警务室。“这么多年来,碰到过很多人,有些人在我的帮助下想来还礼,或者想表示感谢,我都客气回绝了。”朱金祥说。

  零违纪纪录要想一直保持下去,离不开良好传统的传承和接力。除了有像朱金祥一样的老民警,拱宸桥派出所也有后起之秀,负责文澜社区的民警潘俊就是其中之一。

  2010年7月,潘俊考入桐庐县公安局,在基层派出所锻炼6年后,2016年底调入拱宸桥派出所。他至今还记得到拱宸桥派出所入职的那天,参观所史馆、党建室和阿朱警务室。“这是我在之前派出所没有见过的,当时就觉得这里特别注重廉政文化建设。”

  与新中国同龄 有傲人成绩也有创新理念

  这个与新中国同龄的派出所,除了拥有众多引以为傲的奖项,也有不断创新的清廉建设理念。

  在初心大讲堂,民警轮流讲课,交流工作心得,讲述初心故事,让每个人的闪光点得以彰显。

  “我很喜欢参加所里‘初心大讲堂’,听听前辈们的经验分享和鞭策。印象很深的是有一次阿朱说他连一颗糖都不拿的,就是为了让后面进来的民警能真正意识到,清廉的重要性。我也希望有朝一日能站在这个廉政大舞台上和新人分享自己的心得。”所里90后年轻民警王杰说。

  除了营造“全警廉洁风”,拱宸桥派出所还注重走好“家属助廉路”,以党支部为单位成立家委会,建立民警家属微信群,组织民警家属掌握法纪知识,传播正能量,常吹廉政“枕边风”。

  多年如一日,拱宸桥派出所的民警始终“树正气、重传承、抓规范”,守卫着拱宸桥畔的每一位群众……(中央纪委国家监委网站)

[ 打印 || 关闭 ]