中央纪委国家监委网站 | 秦风网 日  星期 搜索:
WAP手机西岳清风网

津巴布韦 欲为大选营造公平环境
发布时间:2018-02-09 07:43:27

  津巴布韦总统埃默森·姆南加古瓦下令,内阁部长、副部长等政府高级官员和国有企业高级管理人员必须在近日公开个人财产。

  正在瑞士参加达沃斯论坛的姆南加古瓦宣布,这个非洲南部国家将在7月前举行政局突变后的首次总统选举。

  英国《卫报》援引津总统及内阁首席秘书米谢克·西班达的声明说,上述政府高官和国企主管必须在2月28日前,公布个人房产、价值超过10万美元的其他资产以及所持股票的信息。

  声明说:“总统期待全体相关人员全面、快速的合作。”

  津巴布韦军方去年11月15日全面控制政府要害部门,并宣布行动的目的是揪出执政党津巴布韦非洲民族联盟-爱国阵线内的腐败分子,并将其绳之以法。11月21日,时任总统罗伯特·穆加贝宣布辞去总统职务。前副总统姆南加古瓦22日被执政党民盟推举为新任总统,并于24日在哈拉雷宣誓就职。

  《卫报》说,三名穆加贝政府部长在军方行动中被捕,被指控滥用职权。三人均否认所受指控。

  姆南加古瓦日前在达沃斯论坛上说,津巴布韦今年将在7月前举行总统选举和议会两院选举,正式消息将于下月对外宣布。姆南加古瓦说,“希望大选自由、公正、可信、没有暴力冲突”,欢迎国际观察员监督。

  他还说,如果输掉大选,也会接受结果,“不管哪个政党胜选,都将成为掌权者”。

  《卫报》说,姆南加古瓦是首名参加达沃斯论坛的津巴布韦总统,此行主要目的是吸引外国投资。

  政权平稳过渡后,姆南加古瓦让军方人士任政府要员,并承诺扩大农业生产、吸引外国投资,以提振经济。

  “我们在对世界说‘津巴布韦现在开门迎客’,”姆南加古瓦说,“我们希望融入国际社会,也希望国际社会接受我们。”

  就穆加贝及其家人的近况,姆南加古瓦说,穆加贝收到一笔“丰厚”的退休金,将“不再受扰”。(新华社)

[ 打印 || 关闭 ]