中央纪委国家监委网站 | 秦风网 日  星期 搜索:
WAP手机西岳清风网
富平: “三个坚持”深入学习贯彻中省市纪委全会精神
发布时间:2019-01-31 10:30:00

  近日,富平县纪委监委扎实抓好深学、细照、笃行“三个环节”,努力做到“三个坚持”,把学习贯彻十九届中央纪委三次全会、省纪委十三届三次全会、市纪委五届四次全会精神落实到实际和工作中,为全年党风廉政建设和反腐败工作开好头、谋好篇、布好局。 

  坚持基础在“学”。“当前,全县纪检监察系统的重要任务,就是要认真抓好习总书记在十九届中央纪委三次全会上重要讲话精神的学习领会,不折不扣地把中央安排部署和任务要求贯彻落实到位……”县纪委监委就传达学习十九届中央纪委三次全会精神召开专题会议。该县采取集中学习、个人自学、记写笔记、座谈交流等方式,在学习领会习总书记重要讲话精神的基础上,全面系统学习中省市纪委全会《公报》,持续深化对“五个必须”的宝贵经验、关键之年的“六个任务、知行合一的“六个要求”、专责机关的“两个带头”的认识,准确把握中省市党风廉政建设和反腐败斗争的新形势、新要求、新思路,确保在武装头脑、指导实践、推动工作、强化落实上先行一步。 

  坚持关键在“省”。“一起起典型案例,一个个鲜活事实,给予我们深刻的教训和提醒,作为党员领导干部,要始终知敬畏、存戒惧、守底线……”该县编发《“讲政治、敢担当、改作风”专题教育警示教育手册》《全面从严治党“口袋书”》等专题“教材”500余册,聚焦违规收送礼金、违反中央八项规定精神、扶贫领域腐败和作风问题三大类突出问题,以中省市纪委查处、曝光的典型案例为镜鉴,积极发挥典型案例的警示教育作用,进一步增强党员领导干部拒腐防变的思想防线。同时,县纪委监委把学习贯彻中省市纪委全会精神与严肃党内政治生活紧密结合,坚持刀刃向内,坚持问题导向,及时与中省市安排部署对标对表、校正偏差,领导班子带头深入查摆问题、查纠原因、明确措施,扎实开好年度民主生活会和组织生活会。 

  坚持核心在“做”。“讲政治是具体的,不是抽象的,我们一定要扎实做好党风廉政建设和反腐败斗争各项工作,确保全面从严治党取得更大战略性成果……”在学习贯彻中省市纪委全会精神的强大动力下,该县纪检监察干部的思想自觉和行动自觉进一步增强。该县组织召开县纪委十八届四次全会,总结2018年工作,部署2019年任务;编发新版《富平县党风廉政建设责任制工作日志》,抓牢夯实履职写实制度,坚决防止责任“空转”;持续推进集中开展违规收送礼金问题专项整治,制印分发学习资料—《省纪委监委负责人就全省集中开展违规收送礼金专项整治有关问题解答》300余份,提醒、引导党员干部签下“拒收不送”礼金“军令状”;制发《中共富平县纪委办公室关于进一步加强执纪审查调查安全工作的通知》,出台“六条规定”,严守审查调查安全“生命线”;制定《中共富平县纪委办公室“岗位大练兵”培训活动安排方案》,进一步推动实现纪法贯通、法法衔接,不断提升纪检监察干部的能力和素质。 

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。据悉,该县将把学习贯彻中省市纪委全会精神贯穿全年工作始终,充分发挥监察体制改革优势,聚焦监督首要职责、第一职责,集中整治形式主义、官僚主义,深入开展五项专项工作,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,不断推动党风廉政建设和反腐败斗争各项工作高质量发展,以全面从严治党更大战略性成果迎接祖国70华诞。 (富平县纪委监委 孙斌)

[ 打印 || 关闭 ]