中央纪委国家监委网站 | 秦风网 日  星期 搜索:
WAP手机西岳清风网
华县狠抓专项治理 强化整风肃纪
发布时间:2014-11-07 08:01:49

  今年以来,华县纪委监察局认真履行工作职能,深化党的群众路线教育实践活动,全面加强监督检查,切实开展纪检监察执法专项治理活动,全面推进反腐倡廉建设。

  严格公车治理。从8月1日开始,除公安、司法等制式车辆和救护车、垃圾车等特种车辆外,全县10个乡镇、66个部门共241辆喷上“公务用车”标识,畅通举报渠道,接受群众监督,有效地遏制了违章停放和公车私用等问题。同时县纪委监察局不断加大对公务车辆使用情况的明察暗访力度,对出现的问题公开曝光,对违反公务车辆管理规定的行为,严肃查处,并追究相关人员责任。

  狠抓办公用房清理。县纪委监察局联合两办督查室和清房办在3月对全县各单位办公用房清理整改工作进行了检查。全县办公用房清理共涉及84个单位,编制人数3916人,干部办公用房使用面积39391.6平方米,截至目前,共清退出办公用房148间,面积2625平方米。并对各单位建立了详细的办公用房台帐资料,具体到每个房间的用途、每位干部个人的使用情况及所在的办公室。

  加强“三公”经费检查。积极联合财政、审计等部门抽调专业水平高、业务精通、综合素质强的干部分六个专项检查组,从7月15日开始至7月31日利用两周时间对全县各镇、各部门以及直属事业单位和人民团体“三公”经费等支出情况进行专项检查。此次检查的内容是前半年各单位执行《厉行节约反对浪费条例》情况,重点是“三公”经费使用情况。即:检查各单位公款出国(境)或参加国内旅游情况;检查各单位是否存在违规购车、租用社会车辆或借、换下属单位车辆、摊牌购车以及车辆维修、加油、过路过桥费用支出等公务用车相关问题;检查各单位是否存在违反中央《党政机关国内国内公务接待管理规定》和《规范华县公务接待工作的暂行规定》要求的公务接待情况;检查各单位是否有违规支出会议费用,违规发放节假日值班补助、通讯费,节假日乱发钱物奖金等情况;检查各单位廉政灶支出情况。对于检查中发现的问题将详细登记,形成独立检查报告,统一上报整改处理。

  强化窗口单位管理。在服务窗口单位实行岗位责任制、首问责任制、服务承诺制、限时办结制、AB岗工作制、一次性报告制、监督和评议考核制、失职追究制等制度,规范了全县各窗口单位的制度建设,强化用制度管人。让各窗口单位保持相对稳定的工作人员、统一挂牌上岗,办公场所功能标识显眼醒目、公布服务事项的内容、时限与标准及先关政策规定、事项办理流程和办事指南等,对于收费项目严格执行收费政策,不准擅自增设收费项目、不准提高收费标准,在公开、公平、公正的原则下严格依法办事、廉洁办事、高效办事,强化服务意识。

  优化投资环境治理。由华县人民政府新聘请的30名政风行风特邀监督员已经“走马上任”,30名政风行风特邀监督员,分别来自人大、政协、新闻单位、社区群众以及服务对象等社会各个层面的不同行业,聘期为2年。聘用期间,监督员有权对全县范围内进行政风行风及机关效能建设的相关工作进行监督检查,随时倾听群众心声,及时向政府反映群众关心、关注的热点、难点问题,对发现的问题及时向县纪委监察局纠风办反映并提出意见建议。其中5月份协调公安机关及时化解矛盾,处理莲花寺木材厂职工封堵中铁建渭南分公司大门事件;积极做好监督县住建局、国土局等单位对西寨村、西环路等违规建房、征地拆迁工作,为企业发展营造良好的环境。(华县纪委 殷小明)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[ 打印 || 关闭 ]