中央纪委国家监委网站 | 秦风网 日  星期 搜索:
WAP手机西岳清风网
养命钱岂容“社鼠”偷吃
发布时间:2015-01-15 08:25:15
新闻背景:河南省新安县五头镇民政所长张景华家中被搜出267本存折。而其中没有一本是他自己的,都是其利用职务之便,从百余名“低保户”“五保户”收集而来。凭这些存折,他冒领了该镇低保户50万元的养命钱。近日,该官员被判处有期徒刑10年。

  民政所长家中那么多低保户存折,不外乎两种情形:其一,民政所集中办理存折后根本就没有发下去;其二,借发放低保之名将存折收了上来。无疑,这为基层官员侵占低保提供了极大便利,且有一定的欺骗性,上级根本看不出任何破绽,因为救济款都分毫不差发到了低保户的存折上。

  因低保户不少是文盲,“按手印”也便成了领低保的常用方式。仅凭手印谁也无法确定真假,而上面只要手续齐全、有手印,上级主管部门也便认账,说到底是低保发放的审核制度还不够严格。上级主管部门不能总是纸上谈兵或甩大袖子,而是要深度跟踪督查,走出办公室,走访低保户,了解相关发放情况。

  “阳光是最好的防腐剂”。涉事民政所长之所以能大肆截留、捞取低保金,还有一个重要原因就是,低保发放透明度不高,公示制度还不够健全。其实,在什么样的平台公示是关键。有些地方在报纸上公示,这看似很严肃,但农民很难看到报纸,一些低保户更是接触不到,这样的公示又有何意义?

  低保是保障社会弱势群体的养命钱,不容“社鼠”冒领偷吃。一是要规范低保发放流程,使心怀鬼胎者难以下手;二是要严明低保发放监管制度,一级管一级,不留漏洞;三是县级民政部门要随机走访低保户,了解低保发放实际情况;四是要建立倒查机制,谁玩忽职守就与“社鼠”一并追究。一句话,看牢低保养命钱含糊不得,须常抓不懈。(中国纪检监察报)(崔恒清)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[ 打印 || 关闭 ]