中央纪委国家监委网站 | 秦风网 日  星期 搜索:
WAP手机西岳清风网
《中国纪检监察》杂志刊登王兴宁署名文章:聚焦第一职责 提升监督效能
发布时间:2018-09-19 10:31:12

陕西省委常委、省纪委书记、省监委主任 王兴宁

监督是纪委监委的基本职责、第一职责,是纪检监察工作的“源头活水”。做深做细做实监督工作,实现纪检监察机关“形”的重塑和“神”的重铸,必将推动新时代纪检监察工作高质量发展。我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻中央纪委二次全会精神,牢牢把握聚焦监督第一职责、提高监督效能这一基本任务,坚持把监督挺在前面,突出监督重点,精准监督措施,不断把制度优势转化为治理效能,推动全面从严治党在陕西向纵深发展。

聚焦监督第一职责,在践行“两个维护”上下功夫

维护习近平总书记的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,是党和国家事业的政治基石。纪检监察机关作为政治机关、党内监督和国家监察专责机关,对此负有重大责任。“两个维护”是横向到边、纵向到底的政治责任,是最重要的政治纪律和政治规矩,必须坚定不移、带头践行,旗帜鲜明、高度自觉地将其贯穿于工作全过程。今年以来,陕西查处违反政治纪律问题58件、处分55人,其中厅级领导干部2人。扎实开展冯新柱案“以案促改”工作,坚决整改该案暴露出的问题,彻底肃清其恶劣影响,不断把全面从严治党和脱贫攻坚引向深入。

坚定政治方向强化监督。把坚持正确政治方向贯彻到谋划重大战略、制定重大政策、部署重大任务、推进重大工作的实践中去,经常对表对标,及时校准偏差,坚决纠正偏离和违背党的政治方向的行为,确保党和国家事业始终沿着正确政治方向发展。

聚焦“七个有之”问题强化监督。坚持以政治建设为统领,以“四个意识”为标准,用政治纪律的尺子去衡量,坚决同危害党中央权威和集中统一领导的言行作斗争,坚决清除对党不忠诚老实、阳奉阴违的两面人、两面派,彻底肃清魏民洲等严重违纪案件在陕西的流毒影响,促使“两个维护”成为党员干部的思想自觉和行动自觉。

围绕党中央重大决策部署落实加强监督。围绕贯彻落实党的路线方针政策特别是习近平总书记对陕西提出的“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,加强对党中央关于打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,深化党和国家机构改革,扫黑除恶专项斗争等重大决策部署落实情况的监督,重点督办秦岭北麓违规建别墅问题专项整治工作,确保政令畅通、步调一致。

严肃党内政治生活加强监督。围绕提高党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,把党员干部政治言行与部门单位政治生态结合起来,紧盯党的领导、党的建设、选人用人等,动态分析、综合研判,既见“树木”又见“森林”,激浊扬清、扶正祛邪,推动政治生态风清气正。

聚焦监督第一职责,在织密“四张网络”上下功夫

纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督“四张网络”全覆盖,是新形势下纪检监察监督的新格局,体现了综合施策、标本兼治的要求。陕西坚持权责清晰、统筹联动,强化协同配合、信息互通,使“四张网络”同向发力、相得益彰,增强监督整体效应。

强化纪律监督。学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》,用纪律立规矩、严约束,把纪律监督贯穿到党内生活、纪律建设、廉政教育、执纪问责等方面,提高监督工作的主动性。坚持挺纪在前、纪严于法,严格依照“六项纪律”衡量党员干部行为,执纪必严、违纪必究,运用典型案例开展警示教育,唤醒党章党规党纪意识,促使党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

强化监察监督。改革后,陕西监察监督对象由45万人增加到135万余人,实现监督全覆盖势在必行。发挥职责法定、管辖法定、权限法定、程序法定的优势,运用常态化、近距离、可视化的监督措施,对公职人员依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况实施监督。紧盯公权力的廉洁性,精准研判、认真核查问题线索,对失职渎职、滥用权力、以权谋私的,严肃追究。推动监察工作向基层村居延伸,探索向国有企事业单位、高等院校、科研院所等全覆盖。

强化派驻监督。发挥“派”的权威、“驻”的优势,以监督单位领导班子成员特别是一把手为重点对象,加强对落实管党治党责任、执行党的路线方针政策、个人廉洁自律等情况的监督,发现问题及时、如实向派出机关报告。定期研判驻在部门政治生态,对履职用权、廉洁从政、选人用人等提出建议并督促抓好落实。

强化巡视监督。坚持发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展,综合运用常规巡视、专项巡视、机动式巡视和“回头看”等方式,构建巡视巡察上下联动监督网。改进巡视反馈、移交机制,夯实整改责任,实行台账管理、办结销号,建立问题清单、责任清单、任务清单,及时跟进问效,督促被巡视单位节点推进,按期有质量抓好整改。

聚焦监督第一职责,在精准发现问题上下功夫

监督工作的重要性、基础性,决定了必须严肃认真、深入细致。只有把监督工作做好了,审查调查和问责处置才有基础,才能做到精准执纪、预防腐败问题的发生。陕西坚持思想教育、政策感化、法纪威慑相结合,聚焦领导干部这个“关键少数”,深化运用“四种形态”,把监督寓于日常工作中,统筹领导干部履职表现、家风建设、身边人员管理等情况,见人见事见细节,在“治未病”上积极作为,最大限度地防止监督对象出问题。

加强问题线索研判。坚持实事求是、客观分析,分类处置、全程留痕,定期核对、精准监督,注意区分一般性工作问题与为政从业不廉问题,充分发挥监督效能。对首次反映的,慎重对待、及时办理,防病于未萌;对多次反映的,串并分析、综合研判,找准症结、妥善处置。

加大执纪审查力度。把惩治腐败作为有效监督的强大后盾,坚持稳中求进,注重政治效果,加强对下指导和督办,聚焦“三类人”,加大执纪审查力度,保持“后墙”不松。今年上半年,全省立案7540件、处分6371人,同比分别增长18.3%、5.8%。省纪委严肃查办省卫计委原党组书记胡志强、佳县县委原书记辛耀峰等典型案件,持续强化高压震慑。

提高谈话函询质量。认真筛选甄别适用于谈话函询的问题线索,坚持“一人一策”,聚焦问题制定方案,规范工作流程,加大谈话函询力度。对谈话函询涉及的问题审慎研判、严格把关,防止简单随意。对谈话函询予以了结的,向本人反馈并要求其在民主生活会上说清谈透。加强函询了结件的抽查,对敷衍塞责、避重就轻、有意隐瞒的,严肃追究;对边谈边犯、边询边犯的,从严从重处理。

建好用好廉政档案。省纪委制定干部廉政档案管理意见,建立联系单位和管理干部情况“活页本”,完善省管干部、重要市管干部廉政档案。对已建廉政档案,健全管理机制,实行归口管理、动态更新,确保鲜活性和真实性。把廉政档案内容与领导干部所在地区部门单位工作落实、上级评价、群众反映等结合起来,定期分析研判,有针对性地核查了解,掌握“树木”“森林”实际状况。

聚焦监督第一职责,在提高监督本领上下功夫

监督工作的政治性、政策性、专业性,对我们的政治素质、业务能力、纪律作风提出了很高要求。特别是面临新的形势任务,适应执纪与执法双重要求,补齐监督短板,必须强化理论武装、业务学习和实战锻炼,切实解决“能力危机”和“本领恐慌”问题,做到敢监督、会监督、能监督。

着力增强对党忠诚、敢于监督的本领。今年以来,陕西多次召开专题省纪委常委会、组织理论中心组学习、举办领导干部专题培训班,要求领导干部自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。通过深入学习,把“四个意识”融入灵魂里、落实到行动中,提高政治敏锐性和政治鉴别力,增强履职尽责的责任感和使命感,敢于坚持原则、较真碰硬,敢于唱黑脸、当包公,敢于当战士不当“绅士”,坚决同不正之风和腐败问题作斗争,当好党和人民的忠诚卫士。

着力增强依纪依法、规范监督的本领。牢固树立依纪依法开展监督的思维和意识,准确把握权力边界和政策界限,用好党章党规党纪和宪法法律法规两把“尺子”,严格执行请示报告和回避、安全等制度,确保监督程序、监督内容、监督措施合规合法,实现监督政治效果、纪法效果和社会效果有机统一。

着力增强自我约束、接受监督的本领。坚持从省纪委常委会自身管起严起,出台《省纪委监委领导班子关于改进工作作风的实施办法》《陕西省纪检监察干部“十条禁令”》等制度,严格监督约束纪检监察干部行为。今年以来,全省共立案查处纪检监察干部39人次。坚持行使权力上慎之又慎、自我约束上严之又严,自觉规范监督行为,细化工作流程,健全内控机制,严防“灯下黑”,以过硬素质、高强本领履行好监督第一职责,交出一份党和人民满意的时代答卷。(中国纪检监察杂志)

[ 打印 || 关闭 ]