中央纪委监察部网站 | 秦风网 日  星期 搜索:
WAP手机西岳清风网

潼关:“零容忍”节日腐败
发布时间:2017-01-23 06:11:25

  春节将至,潼关县纪委早动手、早安排、早行动,采取有力措施,严查“节日腐败”,重点加强对公款送节礼、公款吃喝、公车私用、违规发放福利等违规行为的监督检查,实行“零容忍”,坚决做到发现一起,查处一起,绝不姑息,确保全县节日期间风清气正。

  划定纪律红线。按照省市纪委要求,县纪委先后下发了《关于进一步全面落实中央八项规定精神的通知》、《关于强化监督执纪问责营造2017年元旦春节风清气正氛围的通知》,要求全县各级党员领导干部要自觉在廉洁自律上追求高标准,在严守党纪上远离违纪红线,带头崇廉拒腐,抵制不良风气,树立良好家风,杜绝“节日腐败”,遵循“八个严禁”:严禁违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动,严禁用公款购买赠送礼品、消费卡、烟花爆竹等年货节礼,严禁用公款接待走亲访友、外出旅游等非公务活动,严禁公车私用或“私车公养”,严禁违规收受礼品、礼金、消费卡等年货节礼,严禁违规出入私人会所、在机关“公务灶”违规吃喝,严禁违规操办婚丧喜庆事宜并借机敛财,严禁违规参加老乡会、校友会、战友会。

  强化主体责任。要求各单位切实担负起落实八项规定精神的责任,从严把控三公“经费”支出,认真进行自查自纠。要求各镇(办)及财政、卫计、教育、国土、农业、水务、民政等民生保障部门及纪检组(纪工委)要紧盯侵害群众利益的不正之风和腐败问题,加大查处力度。

  广泛宣传引导。节前,在县电视台、县人民政府网站、潼关清风网等发布通知,倡导节俭廉洁过节,加大社会监督、群众监督力度,释放出对节日期间违反中央八项规定精神、“四风”问题快查严处的强烈信号,为广大党员干部打好“预防针”。

  加强监督检查。县纪委监察局整合力量组成明察暗访组,紧扣公款购物送礼、公费旅游、公车私驾、公款吃喝和不作为、慢作为、乱作为等重点问题,深入到超市、饭店餐饮以及旅游景区等场所进行明察暗访。各督查组严格工作纪律,确保督查有据可查,有章可循,有序推进。(潼关县纪委 尉锋波)

 

[ 打印 || 关闭 ]