中央纪委监察部网站 | 秦风网 日  星期 搜索:
WAP手机西岳清风网

渭南市探索推行双述双评工作
发布时间:2015-01-19 16:24:16
    为进一步落实“三转”,深入推进全市纪检监察体制改革工作,不断夯实党风廉政建设责任制党委主体责任、纪委监督责任,渭南市纪委探索推行党委书记、纪委书记同步述廉述责制度。

  一是明确述廉述责范围。规定述廉述责对象是市县两级管辖权限内的党政主要领导、纪检机构负责人。述廉述责采取同一单位党委(党组、党工委)书记和纪检机构负责人同步述廉述责、一起接受评议的方式,党委(党组、党工委)书记述主体责任,纪检机构负责人述监督责任。

  二是明确述廉述责内容。党委(党组、党工委)书记按照落实主体责任和廉洁自律的要求,报告本人履行党风廉政建设责任制主体责任和执行廉洁自律规定情况。纪检机构负责人按照落实监督责任和廉洁自律的要求,报告本人履行党风廉政建设责任制监督责任和执行廉洁自律规定情况。

  三是明确述廉述责步骤。确定对象。述廉述责对象名单、时间、地点、具体内容由纪委确定,提前一个月,以书面形式告知述廉述责对象及其所在单位。述廉述责对象按照要求认真准备述廉述责报告和相关影像资料。征求意见。组织部分纪委委员、党代表、特邀监察员等,深入述廉对象所在地区、单位,了解掌握有关情况,收集意见建议,于大会召开前,将述廉述责对象的报告在政府门户网站公示不少于7个工作日,接受社会监督评议。大会述廉述责。召开纪委全委会,听取述廉述责报告。述廉述责对象所在单位领导班子成员列席,并邀请部分同级党代会代表、人大代表、政协委员、特邀监察员参加,由党委书记和纪检机构负责人同步述廉。纪委委员根据掌握情况提出问题,对述廉述责对象进行评议质询,述廉述责对象现场作出解释和说明;根据述廉述责对象的报告,民主测评及征求意见情况,采用无记名投票的方式,对述廉述责对象分别作出格次评定。情况反馈。对评议意见、建议和测评结果,由纪委召开常委会审定后,以书面形式向述廉述责对象反馈。督促整改。述廉述责对象针对自身存在的问题和评议意见制定整改方案,在单位干部职工中公开接受监督,以书面形式向纪委报告整改情况。

  四是明确述廉述责结果运用。述廉述责情况分为优秀、良好、一般和较差四个等次。优秀票占85%以上为优秀,良好票以上占75%以上为良好;一般以上票占60%以上为一般;一般以上票数占60%以下为较差。述廉述责报告、测评情况以及对有关问题调查处理的结论性材料,装入领导干部个人廉政档案,并作为干部考核、奖惩和选拔任用的主要依据。(市纪委办公室 葛勇)

 

 

 

 

 

 

 

 

[ 打印 || 关闭 ]