中央纪委监察部网站 | 秦风网 日  星期 搜索:
WAP手机西岳清风网

【网言网语】 清明时节话家风
发布时间:2017-04-03 07:49:46

  清明节将至,借“祭奠祖先、缅怀先人”的节日传统,一些地方开展了重温家规、传承家风、追忆先烈事迹等活动。如何发挥传统节日的价值,传承中华文化,弘扬优良传统和优良家风?一起来听听网友们怎么说。

  清明是一种以家为单位的精神传承

  网友“信阳清气扬”:

  清明节是一个祭奠祖先、缅怀先人的节日,按照传统,无论身在何方,不管如何困难,家庭中的成员总要在清明节聚到一起,通过祭扫的方式表达对先人的怀念。在追忆亲人,寄托哀思的同时,也为重温家规家训,回忆家族往事,沐浴亲情恩泽,传承优良家风提供了最佳契机。

  网友“四季飘燃”:

  长辈们年复一年地不断重复着清明节扫墓祭祖的习俗,最主要的还是以身体力行的方式对后人进行家风家训教育,期望后人能够切实担起孝老爱亲、知恩图报、爱国爱家的责任。

  网友“保康阿俊”:

  清明祭奠要移风易俗,充分表达“怀念”的主题,彻底摒弃各种陈规陋习,倡导文明祭扫新风,使中华传统的“孝文化”以清明节为载体,代代传承下去。

  网友“龙的传人P”:

  慎终追远,民德归厚矣。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。抓住清明祭祖的契机,在祭奠逝去亲人的同时,讲好“家传”的好故事,弘扬优良的家风,重温家规家训,增进家人彼此的凝聚力和认同感,延续好知礼明义、崇德向善、文化传家等家风传统。

  网友“南浦溪畔”:

  供一捧清茶洒青冢,还几许牵挂寄家翁。家家秉承优良传统,处处涌现和谐景象。以和谐家庭带动风气更新,潜移默化促变社会真情。

  网友“鄱湖驿站”:

  以清明节为载体、以个人为细胞、以家庭为基点,传承先辈的崇高品质和优良家风。

  每逢节日倍思“清”

  网友“小烛灯火”:

  清明节不仅是悼念已逝亲人的一个传统时节,同时蕴含了敬贤的一种人文内涵,体现了清正廉明治国理政的思想传承。

  网友“稻花老农”:

  用誓言告慰英灵,让清明节更清醒;用鲜花寄托哀思,让清明节更文明;用纪律从严治党,让清明节更清明。

  网友“雾雨风的小窝”:

  传统家规家风、先辈优良品德借“春风”化雨,“润物”无声,使清明之“清廉”、“文明”的内涵得到充分体现,引领了“气清景明”的时代新风尚。

  网友“萍实湘东秋日胜春朝 ”:

  清明时节,草长莺飞,万象更新。“气清景明”不仅是人们对自然人文之景的要求,更是人民群众对党风、政风、社风清正的期盼。

  网友“清廉溢远”:

  把清明节的缅怀深化为传承,让清白家风常吹,清明政治长驻。

  网友“溱洧云英”:

  将好家风代代相传,就是对先人最好的缅怀;结合时代特点,赋予家风新的内容,是对后人最好的礼物。

  网友“岁月如歌小斌 ”:

  在青山绿水中文明祭扫,祭奠哀思,传承中华文化;在清风正气中缅怀先人,传承家风,弘扬优良传统。

  让清明节更加清正廉洁

  网友“清水芙蓉”:

  清明节是祭祖和扫墓的日子,注重的是精神洗礼。广大党员干部在廉洁过节的同时,还要移风易俗、厉行节俭、用实际行动影响身边人,让清明节更加清正廉洁!怀念先人的最好方式就是珍惜家人代代相传的好家风,清清白白为官,干干净净干事,堂堂正正做人。

  网友“乐兵”:

  在清明节这个传统节日里,应以慎终追远为契机,把家风传承的接力棒传下去,对领导干部而言,要带头弘扬中华民族优秀传统家风文化,带头继承和弘扬革命前辈的红色家风,让家风在传承过程中带着新的时代气息,发挥传统节日的价值,引领社会向善向好发展。

  网友“丰溪廉雨”:

  党员干部要以清明为契机祭奠先祖、传承家风,让清正廉洁、克己奉公、勤俭持家的优秀品质“清明潜入心,润德细无声”。

  网友“南城万常鸣”:

  清明时节更清明。党员干部要以身作则,率先垂范,坚守“清明”的底线,不得利用公款、公车祭奠扫墓、踏青游玩,要用好的言行影响和带动身边的群众,缅怀先人,文明祭奠。

  网友“悦木之源”:

  清明节假期里,无论是共同祭扫逝去的亲人与先祖,还是聚在家中共话家风家规,更或者举家踏青出游,都是一个重温良好家风的时机。党员干部应该带头践行这些充满正能量的中华优秀传统家风,以清正廉明的党风、政风带动淳朴善良的民风、社风,营造出更加风清气正的清明环境。对领导干部而言,好家风尤为重要,良好的家风滋润着家人的心田,涵养着优良的品格。

  网友“丰溪廉雨”:

  最好的缅怀是继承遗志,传承美德。党员干部只有干净做人、清廉为民、无愧于心,才是对先辈最深层次的祭奠。

(以上留言摘自中央纪委监察部网站留言板,整理:马冬)

[ 打印 || 关闭 ]