中央纪委监察部网站 | 秦风网 日  星期 搜索:
WAP手机西岳清风网

“表态”好更要“表现”好
发布时间:2018-02-08 08:10:13

某地两会分组讨论中,代表们发言十分踊跃,会场气氛热烈。有位代表发言时指出,大家会上的“表态”都很好,关键是会后拿出好的“表现”。此话广受认同。

所谓“表态”,就是公开表明自己对某件事情的意见和观点。无论做什么事情,态度如何都很重要。因为,如果一个人连态度都不明确、立场都不坚定,那落实的行动绝不会给力。有好的表态是好事,但也应当注意,表态只是起点而不是终点,干工作不能光看“说”的姿态,关键还要看“干”的状态。

古人云:“动人以言者,其感不深;动人以行者,其应必速。”对于党员干部而言,表现能否与表态相一致,一定程度彰显了忠诚度高不高,体现了责任感强不强。然而现实中,一些党员干部表态很响亮,但表现很失色——有的嘴上说的是掌权为公、用权为民,实际做的却是谋利为己、用权为私,成了典型的口是心非“两面人”;有的履职担当口号喊得很响,实际上却把责任往外推,以“集体决策”“上级拍板”等说法规避责任,或者把责任往下卸,让他人的“责任状”成为自己的“免责单”;还有的表态“坚决服从执行”,但实际上却对相关部署要求敷衍塞责,对存在问题整改不力。这样一来,表态也就成了表面文章、“空头支票”。

表态很高调,表现不着调,说到底就是把表态当作了一种表演,既是演给上级看的,也是演给群众看的。广西壮族自治区南宁市委原书记余远辉落马前3个月,还在媒体发表《做忠诚清廉担当的好干部》等几篇文章。此类行为,无非是想在公众前面乔装扮演积极正面的形象,给人留下有觉悟、有水平的印象。而口号喊得震天响、就是不见抓落实的更是大有人在。殊不知,发再多高论、唱再多高调,没有实干苦干的支撑,只会是徒增笑柄。

“特别要针对表态多调门高、行动少落实差等突出问题,拿出过硬措施,扎扎实实地改。”习近平总书记对全党发出谆谆告诫。对于党员干部来讲,就要“言必信,行必果”;对于组织而言,就要“听其言,观其行”。

身为党员干部,既要“动人以言”,更要“动人以行”,让表态与表现相匹配。要言行一致,不能说一套做一套,成为“语言的巨人,行动的矮子”;要表里一致,不能明里一套暗里一套、人前人后两个样;更要前后一致,既然面对党旗宣过誓,就要永远不忘初心、牢记使命,始终勤政廉政、求真务实,确保善始善终、善作善成。

常言道,行胜于言。表态可能并不难,而表现却需要付出辛苦的劳动和辛勤的汗水,甚至需要一生的践行和坚守。踏上新征程,担当新使命,正需要少一点高声调的表态,多一点扎扎实实的表现,用真抓实干向党和人民交出合格答卷。(中国纪检监察报 东宾)

[ 打印 || 关闭 ]