中央纪委国家监委网站 | 秦风网 日  星期 搜索:
WAP手机西岳清风网
2019年,全面从严治党的新动向
发布时间:2019-02-21 10:01:33

  20日,新华社受权发布了十九届中央纪委三次全会工作报告。报告全面回顾了2018年纪检监察工作,总结改革开放40年来纪检监察工作经验,同时对2019年工作进行部署,从中可以看出全面从严治党的新动向。

  深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

  报告部署的2019年主要任务,第一条就是:持之以恒学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

  党的十八大以来,我们党先后开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育并将之常态化制度化。党的十九大报告提出,以县处级以上领导干部为重点,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

  “我们党的党内思想教育活动始终是常态化进行的,并在不同时期有不同的切入角度。”中央党校教授辛鸣表示,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,有利于全党进一步深入运用党的创新理论武装头脑,更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

  从政治建设高度破除形式主义官僚主义

  报告强调,以党的政治建设为统领,坚决破除形式主义、官僚主义;紧盯对党中央重大决策部署不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的错误表现,严肃查处空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等突出问题。

  中国人民大学反腐败与廉政政策研究中心主任毛昭晖表示,形式主义、官僚主义不是简单的作风问题,而是严肃的政治问题。比如干部不担当不作为慢作为,影响的是党的决策部署的贯彻落实,最终侵蚀的是党的执政基础。

  他认为,整治形式主义、官僚主义问题,一方面要严明政治纪律和政治规矩,从讲政治的高度加以认识和重视,同时要追根溯源,深刻剖析成因,推动综合施治,健全相关制度。

  修订《中国共产党问责条例》

  报告透露,《中国共产党问责条例》将迎来修订。

  作为党内首部聚焦问责工作的基础性法规,问责条例于2016年7月印发施行,对规范党内问责工作发挥了重大作用。

  报告显示,2018年,全国共有1.3万个单位党委(党组)、党总支、党支部,237个纪委(纪检组),6.1万名党员领导干部被问责。

  北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水表示,随着实践不断发展,一些地方也出现了问责泛化、滥用等问题。有必要通过修订条例,进一步细化完善相关规定,避免不敢问责、滥用问责、一问了之等倾向,让问责更加精准。

  做实做细纪委监委“监督”职责

  报告指出,做实做细监督职责,着力在日常监督、长期监督上探索创新、实现突破。同时强调,特别是把日常监督实实在在地做起来、做到位,敢于监督、善于监督、规范监督,抓早抓小、防微杜渐,咬耳扯袖、红脸出汗,贯通运用“四种形态”,使监督更加聚焦、更加精准、更加有力。

  据了解,这是“日常监督、长期监督”首次成为中央纪委全会单列的一项工作任务。

  “监督是纪检监察机关的基本职责、第一职责,强调做实做细监督,体现了全面从严治党认识的不断深化。”毛昭晖说,不敢腐、不能腐、不想腐不是先后关系,而是一体推进的关系。监督是事前事中的,突出的是治本功能。把监督挺在前面,要不断探索创新监督方式方法,把监督的制度不断细化。

  一体推进“三项改革”

  报告指出,“一体推进党的纪律检查体制改革、国家监察体制改革和纪检监察机构改革”,强调要深化派驻机构改革,分类推进体制机制创新,研究制定中央纪委国家监委派驻机构工作规则和考核办法;强化对中管企业、中管金融企业、党委书记和校长列入中央管理的高校纪检监察机构的领导和管理。

  报告还透露,将推进政务处分法、监察官法立法工作,研究制定监察机关监督执法工作规定。

  辛鸣表示,应对形势和任务的变化,新时代纪检监察工作高质量发展需要发扬改革创新的精神。“要不断创新纪检监察体制机制,健全和完善监督体系,真正把权力置于严密监督之下。”(新华社记者 朱基钗)

[ 打印 || 关闭 ]