中央纪委国家监委网站 | 秦风网 日  星期 搜索:
WAP手机西岳清风网

市委巡察组向10个市级部门党组织反馈巡察情况
发布时间:2017-12-26 16:25:47

  按照市委统一部署,2017年9月1日至11月1日,市委成立5个巡察组,采取“一拖二”的方式对市委老干局、市档案馆(局)、市科技局、市民政局、市商务局、市统计局、市民宗局、市供销社、卤阳湖开发区和市文联等10个部门党组织开展了巡察。12月13日,市委书记专题会听取了巡察情况汇报,研究了问题线索处置意见,安排部署了巡察反馈工作。按照会议要求,12月20日至22日,市委巡察组向10个被巡察单位党组织反馈了巡察情况。

  巡察中发现的党员领导干部问题线索,巡察组已按规定移交市纪委、市委组织部及相关部门处理。

  市委老干部局存在的主要问题:领导班子核心作用发挥不够,对党的新理念新思想新论断新要求在思想上和行动上跟进不够迅速,对老干部工作转型发展所面临的新情况新问题思考不够,对落实管党治党责任的思考还不够深入,政治站位不够高。坚持民主集中制还不到位,交流沟通不够,征求意见不广泛。基层党组织管理不严,思想建设缺乏系统性,对加强和改进全市离退休干部思想政治建设和离退休干部党委组织建设指导督促不够,对下属党组织跟踪检查不经常,党建工作任务落实还不到位,离退党建和在职党建工作考核评价、激励约束等机制还不健全,抓党建工作内在动力不足。“两个责任”落实还不到位,日常监督管理存在宽松软现象,对党风廉政建设和反腐败工作安排部署多、督促检查少,没有与日常工作有机结合起来。廉政教育形式单一、针对性不够强,班子成员履行“一岗双责”还不到位。下属单位财务管理不规范,报账手续不完备,落实中央八项规定精神有差距,存在廉政风险隐患。脱贫攻坚工作办法不多,措施不够有力。

  市档案馆(局)存在的主要问题:贯彻中省市决策部署不够有力,落实档案工作“三个体系”建设有差距,档案馆建设工作相对滞后。服务大局意识还不强,存在本位主义,对新时期党的路线方针政策理解不深、把握不准。责任意识不够强、创新作为不足,班子成员深入基层调研不够,对基层情况了解不细、不深,对基层档案工作指导不够,基层基础工作薄弱,开展档案服务途径单一、形式单调。落实党建责任制有差距,党组织生活不够严肃,开展批评与自我批评的氛围不浓,说成绩多、谈缺点少,存在怕得罪人、怕影响团结的“好人主义”现象。队伍建设存在短板,中层干部知识结构老化,创新意识、工作动力不足,业务水平和能力素质有待提高。对档案系统落实党风廉政建设主体责任的重要性、必要性重视不够,班子成员落实“一岗双责”意识有待加强,对分管领域的日常廉政教育工作开展不够。脱贫攻坚工作存在扶贫记录填写不规范、不及时等问题。

  市科技局存在的主要问题:领导核心作用发挥不够充分,执行民主集中制还不到位,在研究“三重一大”事项中以行政会代替党组会。贯彻省市决策部署,开展追赶超越、作风建设年和“两学一做”学习教育常态化制度化工作不够扎实,安排部署多,督促落实少。在委托中介机构开展专利申报工作中,方式简单、站位不高,科技引领作用不明显,在培育和发展科技服务业、提升服务质量方面效果不大。国家农业科技园区作用发挥不够,农业科技服务还不到位。抓党建工作不够扎实,季度和年度效能考核未将党建工作指标量化,党建资料管理不规范,支部规范化建设不到位。在把握干部任职资格条件、选任程序方面还不够规范。主体责任落实还不到位,对重点工作、关键岗位缺乏有效监督,执纪问责力度不大,工作中存在以文件落实文件,以会议贯彻会议现象。党组成员履行“一岗双责”的意识还不够强,存在一手硬一手软现象,抓业务多,抓廉政少。科技计划项目管理不规范,项目和资金管理制度体系不够完善,重立项、轻监管,重申报、轻绩效,对项目资金的后续监管和追踪问效不够严实。科技在智力精准扶贫中的引领作用还不明显,支撑辐射带动效应不大。

  市民政局存在的主要问题:贯彻市委、市政府决策部署还不到位,存在重部署、轻落实的问题,对基层民政工作业务指导、检查力度不够,对扶贫帮困、社会救助、军转安置等基层工作中出现的新情况新问题指导纠正不够有力,部分基层单位低保户确定程序不规范。改革创新意识不够强,对全局性、战略性、前瞻性重大问题研究不够,职能作用发挥不够充分,在民政救济、民政保障、服务管理等方面创新工作思路不多,发挥民政工作职能解决民生、落实民权、维护民利不够充分。党建引领作用发挥还不够,存在重形式、轻内容的问题,活动开展与民政业务结合不够紧密、针对性不强,以党建促业务、以业务强党建的工作局面还没有形成。下属单位存在阵地建设不健全、活动开展不经常、制度落实不到位、作用发挥不明显等问题。“两个责任”落实不够有力,执纪审查力度不大,对下属单位日常监督不到位,廉洁风险防控有漏洞。个别下属单位财务制度不健全、执行不严格。扶贫帮困政策宣传不到位,基层临时救助随机性较大,指导监管力度有待加强。

  市商务局存在的主要问题:贯彻市委决策部署还不到位,落实市委经济发展目标有差距,主动作为还不够,抓落实能力有待提升。领导班子战斗堡垒作用发挥不够,议事规则、决策程序执行不够规范,“三重一大”事项前期调研、酝酿不充分,对全市商务工作调研不够全面,任务下达不科学。对县级商务工作业务指导不够,在政策引导、实务操作等层面指导作用不突出。对在企业改制中出现的党员移交、国有资产管理等问题作为不够,对工程招投标缺乏有效监督。群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育中发现的问题整改成效不明显。主体责任落实还不到位,领导班子党风廉政工作台账记录不全。贯彻执行中央“八项规定”精神有差距,财务制度不严格,报账制度不完善,办公经费等存在超预算支出现象。脱贫攻坚工作存在不细不实现象,未能发挥“电子商务”优势助推精准扶贫。

  市统计局存在的主要问题:贯彻中省市决策部署不够有力,围绕全市经济社会发展,发挥统计监测预警作用不够,创新性、前瞻性和精品性的统计产品相对较少,统计服务社会职能发挥不够,主动作为意识有待增强。党建工作与业务工作结合不够紧密,存在“重业务、轻党建”现象,对加强基层党组织建设研究少、创新少,党建活动内容不新颖、形式不多样、载体不丰富。开展自我批评多,开展相互批评少,“高帽子”戴起,“希望话”结尾,不切中要害,不触及实质。个别班子成员履行“一岗双责”不到位,对分管领域党风廉政建设工作重视不够、措施不够有力,重安排部署、轻检查落实。“两个责任”落实还不到位,监督执纪问责作用发挥不够,把纪律和规矩挺在前面的意识不强,对个别党员干部违反工作纪律和工作作风的问题不能及时有效纠正,贯彻落实中央八项规定精神存在差距。脱贫攻坚工作存在不严谨、不细致现象,“两卡一簿”记录填写不规范。

  市民宗局存在的主要问题:领导核心作用发挥不够明显,对政治理论和民族宗教政策法规学习不够深入,分析、研究、解决民族宗教新问题、新矛盾的能力和水平还不高,在解决一些历史遗留问题上办法不多。主动担当精神还不够,宗教管理网络尚未健全,管理力量薄弱,在宣传大政方针政策、加强与宗教界人士沟通联系方面还不够积极主动。抓党建工作的积极性主动性不强,对党员干部的教育存在重形式、轻效果的问题。主体责任履行不够有力,重安排部署、轻跟踪问效,存在“以文件落实文件、以会议落实会议”现象。落实监督责任和中央八项规定精神有差距,庸懒散推等不作为、慢作为问题还未得到彻底根治。脱贫攻坚方法措施单一,因人因户施策思路不广,在落实全员参与扶贫上还不到位。

  市供销合作社存在的主要问题:贯彻中省市决策部署不够有力,对新形势下深化供销社综合改革的精神理解把握不够精准,协调推进力度不大。中心组学习缺乏系统性,政治理论学习形式单一,学文件、读报纸多,深入研讨少,对习近平总书记治国理政新理念新思想新战略理解不深不透,用理论联系实际指导全市供销综合改革工作还有差距。服务基层意识不够强,领导班子开展调查研究较少,对基层存在的问题和困难了解掌握不够,对基层养老统筹、基层供销社恢复重建等问题协调解决不够。个别下属企业对党建工作重视不够、投入不足,存在重经营、轻党建的现象。“两个责任”落实不够到位,监督执纪问责职能发挥不充分,执行中央八项规定精神有差距,下属单位存在违规发放补贴等问题。涉农经济在脱贫攻坚方面未出台相应的政策和措施,为农服务职能作用发挥不够明显。

  卤阳湖开发区存在的主要问题:核心作用发挥不够到位,对习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略学习不够深入,贯彻落实不够到位,对涉及开发区长远发展的全局性、战略性、前瞻性重大问题研究谋划不够,在推动现代产业发展上思路不宽、效果不明显。推进“三地一中心”建设战略决策的力度不大,在工程建设上片面追求速度,没有注重工作质量。抓党建工作不够有力,安排部署多、督促检查少,党费收缴管理不规范。“两个责任”落实不到位,日常监督管理存在宽松软现象,对重要岗位、关键环节缺乏有效监督,落实中央八项规定精神有差距,存在廉洁风险问题。

  市文联存在的主要问题:贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神不及时,对新形势下加强和改进党对文艺工作的领导缺乏深入的思考,引导文艺工作者树立以人民为中心的创作导向不够鲜明,缺乏有影响力的精品力作。“追赶超越”动能不足,政治站位还不够高,工作不能贴近基层、服务基层,县(市、区)文联工作相对滞后。党组议事制度、工作制度不健全,民主集中制落实还不到位,资金使用程序不规范。“三会一课”制度不健全,会议记录等纪实资料要素不全,党费收缴管理不规范,存在迟缴、补缴现象。主体责任落实不够有力,“两个责任”划分与执行不明晰、不到位,存在压力传导层层递减现象。行业协会监管不到位,对重点岗位和关键环节缺乏有效监督,落实中央八项规定精神有差距,工作纪律执行不严格,办公经费等存在超预算支出现象。脱贫攻坚工作存在不细不实现象,扶贫记录填写不规范、不及时。

[ 打印 || 关闭 ]