中央纪委国家监委网站 | 秦风网 日  星期 搜索:
WAP手机西岳清风网
张鹏:多做实事 少说空话
发布时间:2017-06-08 15:44:21

  在当前狠抓作风建设、奋战脱贫攻坚的关键阶段,市纪委举办这次全市县级领导干部和纪检监察系统廉政教育学习培训活动,我觉得非常及时,尤为必要。学习期间,我认真聆听了市委常委、纪委书记王晓军关于《领会新精神把握新形势切实推动全面从严治党向基层延伸》的廉政党课、省纪委宣传部部长崔利民所做的《学习贯彻十八届六中全会精神,推动全面从严治党向纵深发展》专题辅导报告。观看了《永远在路上》的警示教育片,到渭南监狱亲身感受了3名职务犯罪服刑人员的现身说法,赴渭华起义纪念馆重温入党誓词,缅怀革命先烈。

  学习活动虽然短暂,但收获颇丰、感受颇深、触动颇大。使我深切感觉到,作为一名纪检监察工作的党员领导干部责任重大、使命光荣,特别是在党风廉政建设方面自己更要身体力行,率先垂范,给班子其他成员和全体纪检干部带好头、树好样。也深深体会到做为一名党员领导干部不管日常工作有多么紧张,手头事务有多么繁杂,都需要真正静下心来,沉下身来,进一步坚持实事求是,加强学习研究,时刻自省自警,多做务实之举,少谈空假之言。同时,对于如何当好一名县纪委书记,推进全面从严治党向基层延伸,也有了更加深刻的感悟。

  当好基层纪委书记,就要始终对党绝对忠诚

  对党忠诚是纪检监察干部最根本的政治要求。一般忠诚不行,相对忠诚不行,必须绝对忠诚!一要坚定理想信念。深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,在学习中不断强化理论武装、坚定政治信仰、加强党性修养,牢记党的宗旨,筑牢理想信念,时刻保持理论上的清醒、信念上的坚定,在思想上、政治上、行动上始终与党中央保持高度一致。二要敢于坚持原则。纪委的职责是执纪监督问责,作为基层纪委书记,就要敢于当包公、唱黑脸,在任何时候都要坚持党性原则,坚决纠正不讲党性讲人情,不讲真理讲面子的错误倾向,尤其是在纪律审查工作中,敢于同腐败分子进行最直接的较量,态度坚决的反对腐败。三要善于修身养性。要带头执行中央八项规定精神,廉洁修身、廉洁从政、廉洁用权、廉洁齐家,自觉保持人民公仆本色、自觉维护人民根本利益、自觉提升思想道德境界、自觉带头树立良好家风。

  当好基层纪委书记,就要始终带头守纪律讲规矩

  纪检监察机关作为执纪监督的专门机关,必须率先把纪律和规矩立起来、严起来,既要当好党的纪律有力监督者,又要当好党的纪律坚定拥护者和模范执行者。作为基层纪委书记,更要发挥模范带头作用,做守纪律讲规矩的标杆。一方面,要强化纪律和规矩意识,认真研读党章党规,增强自身免疫力。坚持和运用好坚持民主集中制、开展批评和自我批评、严格党内生活、加强党的团结统一“四个重要法宝”,建立健全谈心谈话机制,教育引导广大纪检监察干部自觉遵守纪律和规矩,时刻保持自律,主动接受他律。另一方面,按照党章党规要求立言立行,时刻不忘自重、自省、自警、自励,严格要求、规范和约束自己,不逾越纪律规矩的红线。要求别人做的,自己首先做到;要求别人不做的,自己坚决不做,时时处处严于律己、清正廉洁,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心。

  当好基层纪委书记,就要始终多做实事少说空话

  成绩是干出来的,而不是空谈得来的。只说空话,不干或干的不是实事,干不到实处,再好的决策、措施、办法,也是“如雾中楼阁,飘渺而虚幻”。我认为,多做实事,少说空话是一种最有效的工作手段,实干兴邦,空谈误国,一个实际行动胜过一个纲领。多做实事,少说空话是一种联系群众的方法,实干,干群心连心;空谈,干群背靠背。多做实事,少说空话是一种领导艺术,上有所好,下必有所效,领导干部在干实事上作表率,一个单位就能形成干实事、不空谈的导向。

  如何做到多做实事,少说空话,这取决于自我态度是否端正。只有端正了自己的工作态度,增强责任意识,树立一种崇尚实干、注重实绩的精神,用客观全面的观点去评价他人,这样的干部才是好干部,这样的领导才是好领导。作为一个领导干部更应该努力提高自身修为,在干实事上作好表率,做到不说闲话、不说废话。从实际着手,多想、多办有益于工作的实事,干实实在在之事,把决定的事都付之行动,件件做好,项项落实,脚踏实地地干,才能有工作的新进展,事业的新成效,才能取得更好的成绩、更广阔的人生舞台。(白水县委常委、纪委书记 张鹏)

[ 打印 || 关闭 ]