中央纪委国家监委网站 | 秦风网 日  星期 搜索:
WAP手机西岳清风网
贾玉胜:全市县处级领导干部廉政教育学习心得体会
发布时间:2017-06-12 10:15:36

  5月22日,23日,参加了市纪委举办的全市县处级领导干部教育培训班,两天的学习内容丰富、形式多样,既有市委常委、纪委书记王晓军思想深刻、高屋建瓴的廉政党课,又有腐败分子的现身说法,再加上观看《永远在路上》警示教育片,参观渭华起义展览馆,给我的思想带来了强烈的震撼和冲击,同时也受益匪浅、收获颇丰。下面,我结合自身实际谈几点体会:

  要进一步加强学习实践。只有不断加强学习才能提高自身素质,才能提高拒腐防变能力。不学习思想就无法进步,能力就无法提高。活生生的事实还告诉我们,不学习,思想就得不到改造,欲望就容易膨胀,就拒绝不了诱惑,一遇到诱惑就容易乱了方寸,就容易被诱惑的绳索绊倒。“以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以知得失”。因此,在价值观上,我们也必须要有一个明确的认识,要时刻按照社会主义市场经济法则办事,树立正确的世界观、人生观、价值观。要不断提高自身决策水平和执政能力,把握时代脉搏,求真务实,与时俱进。自觉实践过好权力利益关、思想道德关、监督管理关和廉洁自律关,要时时注重学习,处处加强世界观、人生观和价值观的改造,加强党性修养,不断增强廉洁自律意识和拒腐防变能力,从思想深处筑起党纪国法和道德意识防线。特别要针对自己长期在机关工作,对基层工作不熟、不专的短板,集中学习上级有关文件,完善理论知识体系,结合蒲城公安工作和队伍建设实际,转变工作思路,创新工作方式,大胆指导实践,达到知行结合,知行统一,切实为公安工作的创新发展服好务,为打造过硬公安队伍服好务。

  要进一步坚定理想信念。始终坚定共产主义和有中国特色的社会主义的理想和信念,是共产党员的立身之本。党员领导干部丧失了理想信念,就会失去精神支柱,失去灵魂。腐败分子之所以走上犯罪的道路,究其原因,就是在市场经济改革的大潮中,少数领导干部在金钱、官位、名利的诱惑下,放弃了对世界观的改造,放松了对自身的要求,出现了“只讲实惠,不讲理想;只讲索取,不讲奉献;只讲钱财,不讲原则”等现象。在市场经济的形势下,只有自觉地进行世界观、人生观、价值观的改造,坚定自己的信念,牢记为人民服务的宗旨,坚持立党为公、执政为民,提高自我约束能力,提高自我警省能力,坚决抵制市场经济条件下物欲横流的诱惑,过好权利关、金钱关、人情关,才能经受住各种考验,抵御住各种诱惑,立于不败之地。

  要进一步强化宗旨意识。时刻把《党章》当成自己工作、生活的一面“镜子”,把焦裕禄、牛玉儒、杨善洲等优秀共产党员当成学习、看齐的“标杆”,牢固树立全心全意为人民服务的思想,树立为党为人民无私奉献的精神,把个人的追求融入党的事业之中,正确对待权力、金钱、名利,在生活上艰苦朴素,勤俭节约,不奢侈浪费;在工作作风上,要深入实际,联系群众,倾听群众意见,想群众之所想,急群众之所急,同群众建立鱼水关系;遇事多进行换位思考,体恤民警,关心群众,放下身段,把工作的“主阵地”放在基层,把工作的重心放在解决基层民警群众疾苦上,放在推动各项公安工作开展上,放在抓队伍建设管理上,放在排除急难险重任务上。把加强宗旨意识和作风修养作为自己的终身课题,坚持下去。

  要进一步坚持以案为鉴。通过典型的案例和服刑人员的现身说法,自己思想受到极大触动。对他们犯罪道路的过程、原因及教训作了反思,得出了“三点警示”:警示一:党员领导干部背离党的宗旨必将导致人生观和价值观的扭曲,放松党性修养和锻炼,面对市场经济改革的大潮中不能保持警惕、保持冷静、保持操守,更没有慎独慎微,忽视从根本上考虑人民的利益,不甘清贫,崇尚拜金,最终导致走上犯罪的道路。警示二:党员领导干部把人民赋予的权力作为自己谋取私利的工具,在危害党的事业的同时,自己也必将遭到“身囚”之苦。权力是一把双刃剑,如果能正确的行使就能为人民办实事、谋利益,反之就会成为以权谋私的魔杖。从领导到囚犯往往是一步之差、一步之遥,人生没有后悔药,我们不能用自己的政治生命、青春年华、人生自由和完美的家庭去以身试法换取身外之物。警示三:法制观念淡薄,待人处事上没有保持应有的警惕性和纯洁性,必然导致行政行为的畸形,最终葬送身家性命。通过警示教育活动中现身说法的罪犯,用他们声俱泪下的忏悔,用他们痛悔莫及的警醒,用他们对自由和生活的渴望,给我们实实在在地敲响了警钟。通过学习对照,既提高了自己的认识水平,又从反面教材中汲取了教训,从点点滴滴处严格要求自己。

  要进一步做到以身作则。在清正廉洁、勤政为民方面,要求民警做到的,自己首先带头,做到心不贪、手不长、嘴不馋,忠实地代表人民利益,自重、自省、自警、自励,经得起权力、金钱、美色的考验,在拜金主义、享乐主义和极端个人主义的侵蚀面前一尘不染,一身正气。对以权谋私的违纪现象决不姑息迁就,敢于动真碰硬。党的光辉形象靠党员的共同努力来增彩,党的利益需要我们大家来共同维护。我将以此警示自己,防微杜渐,警钟长鸣,对每一个党员干部来说应做到“四常”:常正人品、常修官德、常节私欲、常净心地,真正做到上不负党,下不负民。

  要进一步增强工作实效。坚持解放思想、实事求是、与时俱进,在科学理论的指导下,通过实现学习方式、工作理念、工作手段和工作机制的创新,最终达到工作成效的不断提高。首先,想问题,办事情,做决策都坚持从实际出发,遵循客观规律,不凭主观臆断办事。其次要敢于讲实话、真话,敢于听实话、真话。重实际,办实事,求实效,不搞形式主义,不摆花架子。第三是创造性地工作。大胆地投身到工作实践中去,在工作中勇于开拓创新,不墨守陈规,不固步自封,研究新问题,解决老问题,拿出新举措,着力在“平安蒲城”建设、深化公安工作改革、严打整治、治安防控和队伍正规化管理上下功夫,全力提升人民群众安全感满意度。同时,要牢固树立“争第一,创一流”的工作目标,推进各项公安工作追赶超越,迈上新的台阶。(蒲城县公安局政委 贾玉胜)

[ 打印 || 关闭 ]