中央纪委国家监委网站 | 秦风网 日  星期 搜索:
WAP手机西岳清风网
崔永健:参加渭南市县级领导干部廉政教育班学习心得体会
发布时间:2017-06-12 10:18:23

  5月22-23日,在渭南市参加了本期县级领导干部廉政教育班学习。本次县级领导干部廉政教育,是渭南市纪委在省党的第十三次代表大会闭幕不久后,举办的一次以党纪党规教育、警示教育和革命传统教育为主要内容,采取课堂讲授和现场教学的方式,利用生活中鲜活案例,使得县级领导干部在遵守党纪、防微杜渐,筑牢拒腐防变的思想道德防线,增强廉洁从政意识方面,得到了一次再学习、再认识、再提高的机会。通过学习,收获很大。

  22日上午,省纪委宣传部部长崔利民围绕《新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》进行了专题辅导;下午,市委常委、市纪委书记王晓军围绕“落实全面从严治党向基层延伸”,给大家上了一堂廉政党课,课后观看了《人心向背,永远在路上》警示教育专题片。23日全天进行了现场教学,上午主要是在渭南监狱,参观了几个监区罪犯们的服刑改造活动,重点听取了3名犯人的现身说法,如何分别从一名大型企业总经理、国家工作人员和公务员,变成了集资诈骗犯、泄露国家机密罪犯和职务受贿罪犯,接受了警示教育;下午主要是赴渭华起义纪念馆,接受了革命传统教育。参加本次学习的人员主要有各县(市、区)县级领导干部,市公、检、法,市人社、教育、卫计、住建、财政、交通、农业、水务、林业、环保、文广局,高新区、经开区、卤阳湖、华管委县级领导干部等220余人。

  通过这几天的学习教育,我感触颇深,主要有以下体会。

  严格遵守《准则》和《条例》,始终保持清正廉洁的政治本色。党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,加强了对党员干部廉洁自律的正面倡导,也划出了党组织和党员不可触碰的“红线”,是我们党在长期执政和全面依法治国条件下,实现依规管党治党、加强党内监督的重大举措。通过学习,我认为主要从两个方面进行再强化,加深理解,时刻做到心中有戒。一个是强化学习以明纪,争做“明白人”,作为一名领导干部,要带头学习纪律,要原原本本、规规矩钜、认认真真地学,将“学思践悟”融入学习中,做遵纪学纪的明白人。另一个是强化执纪以立矩,争做“践行人”,要带头维护《准则》和《条例》,在党言党、在党护党,每一位党员干部都带要有敬畏之心,都要自觉遵守党规党纪,都要时刻维护《准则》和《条例》的尊严,维护党规党纪的权威,时时刻刻严格要求自己。

  推动全面从严治党向基层延伸是打基础、管长远的战略性决策。习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上强调,“推动全面从严治党向基层延伸”,充分体现了党中央对治国理政宏观大势的深刻洞察、对管党治党规律的科学把握。通过学习,我对全面从严治党向基层延伸的重要性和必要性有了更加深入的了解。党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾和问题也在基层。只有把从严治党向基层延伸,才能实现管全党、治全党,才能厚植党的执政根基,才能为实施“四个全面”战略布局提供坚强保证。既管住领导干部这个“关键少数”,又管住基层党员这个“重要多数”,才能做到上下一起施治,全党一体从严。相对于“老虎”,群众对近在眼前、嗡嗡乱叫的“苍蝇”感受更为真切,这些“苍蝇式”腐败,损害的是老百姓的切身利益,透支的是党的信用,侵蚀的是党的执政根基,加大基层正风反腐力度,重建山清水秀的基层政治生态,才能进一步凝聚党心民心。

  当前,一些基层党组织党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,影响了党的路线方针政策在基层实施,只有推动全面从严治党向基层延伸,才能不断增强基层党组织的凝聚力和战斗力,把党的大政方针和决策部署落到实处。

  发扬老一辈革命家的精神,进一步坚定理想信念。通过观看警示片、赴渭华纪念馆参观等形式,从心理上警示人、内容上教育人、拨动党员干部思想上的“弦”,引发共鸣,触动受教育者的心灵。从看反面典型,到瞻仰革命先烈,往下有了红线,有了警钟,往上有了榜样,有了方向。通过这次学习教育,我认为,要做到头脑清醒、清正廉洁、作风过硬、工作得力,不仅要做到心中有戒,更要发扬老一辈革命家艰苦奋斗、苦干实干的精神,发挥主观能动性,从内心激发动力,坚定理想信念,才能做到“不敢腐、不想腐、不能腐”。(合阳县人民政府副县长 崔永健)

[ 打印 || 关闭 ]