中央纪委国家监委网站 | 秦风网 日  星期 搜索:
WAP手机西岳清风网
宋建国:廉政教育心得体会
发布时间:2017-06-19 14:13:15

  作为一名党员领导干部,为牢固树立全心全意为人民服务的思想观念,不断反省自己,慎独、慎微、慎权、慎欲、做到自警、自省、自重、自律,居安思危,恪尽职守,堂堂正正做人,老老实实工作,清廉执法,一心为民。通过自己的点滴工作让人民群众真正感觉到司法的公正。在工作中要做到:

  加强学习,提高拒腐防变能力

  只有不断加强学习才能提高自身素质和能力。不学习思想就无法进步,能力就无法提高,领导方法就无法改进,活生生的事实,还告诉我们,不学习,思想就得不到改造,欲望就容易膨胀,就拒绝不了诱惑,遇到诱惑就容易乱了方寸,就容易被诱惑的绳索绊倒。“以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以知得失”。因此,在价值观上,我们必须要有一个明确的认识,要时刻按照社会主义市场经济法则办事,既要讲贡献,还要讲回报,树立正确的价值观。要不断提高自身综合素质和执法能力,严格依法、依规办事,要坚定政治立场,始终与党中央和上级保持一致,求真务实,与时俱进。自觉实践好权利利益关,思想道德关,监督管理关与廉洁自律关,要时时注重学习,处处加强世界观,人生观和价值观的改造,加强党性修养,不断增强廉洁自律意识和拒腐防变能力,从思想深处筑起党纪国法和道德意识防线。

  坚定信念,提高自我警醒能力

  始终坚定共产主义和有中国特色的社会主义的理想和信念,是共产党员的立身之本。党员领导干部丧失了理想信念,就会失去精神支柱,失去灵魂。腐败分子之所以走上犯罪道路,究其原因,就是在市场经济大潮中,少数领导干部在金钱、官位、名利的诱惑下,放弃了世界观的改造,放松了对自身的要求,出现了“只讲实惠,不讲理想;只讲索取,不讲奉献;只讲钱财,不讲原则”的现象。在市场经济形势下,只有自觉地进行世界观、人生观和价值观改造,坚定自己的信念,牢记为人民服务的宗旨,坚持立党为公、执政为民,提高自我约束能力,提高自我警醒能力,坚决抵制市场经济条件下物欲横流的诱惑,过好权利关、金钱关、人情关,才能经受住各种考验,抵御住各种诱惑,立于不败之地。

  以案为鉴,守住干事创新的底线

  这次学习,通过观看警示片及到监狱参观,那些贪官和犯人的现身说法,在自己思想深处受到极大的触动。对他们犯罪道路的过程、原因及教训作了反思,得出了“三点警示”:警示一:党员领导干部背离党的宗旨必将导致人生观和价值观的扭曲,放松党性修养和锻炼,面对市场经济大潮的不能保持警惕、保持冷静、保持操守,更没有慎独慎微,忽视从根本上考虑人民的利益,不甘清贫,崇尚拜金,最终导致走上犯罪道路。警示二:党员领导干部把人民赋予的权利作为自己谋取利益的工具,在危害党的事业同时,自己也必将遭到“身囚”之苦。权力是一把双刃剑,如果能正确的行使,就能为人民办实事、谋利益,反之就会成为以权谋私的魔杖,从领导到囚犯往往是一步之差、一步之遥,人生没有后悔药,我们不能问自己的政治生命、青春年华、人自由和完美家庭去以身试法换取身外之物。警示三:法制观念淡薄,待人处事上没有保持保持应由的警惕性和纯洁性,必然导致行政行为的畸形,最终葬送身家性命。通过警示教育片中的贪官和犯人的现身说法,用他们声泪俱下的忏悔,用他们痛悔莫及的警醒,用他们对自由生活的渴望,给我们实实在在的敲响了警钟。通过这些典型案件的说明,领导干部一旦贪欲膨胀、利欲熏心,就会丧失理想信念,在金钱面前打了败仗;一旦追逐名利、捞取功名,就会导致急功近利,贻误了事业的发展;一旦持权轻法、心存侥幸,就会触犯法律,受到制裁,最终变成人民的罪人。从中也使自己清醒认识到:作为一名党员干部、人民法官,应该时刻牢记党的宗旨,坚定政治信念和修养,严明政治纪律和政治规矩,坚守法官职业道德,敬畏法律,坚定信仰,守住底线。要坚持“四有”(心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒)标准和“三慎”(慎思、慎微、慎交友)自省要求,做遵守道德和社会规范的模范。办好每件案件,让人民群众在司法实践中真正感受到公平正义。通过这次对照学习,既提高了自己的认识水平和思想觉悟,又从反面教材中汲取了教训,从点点滴滴处严格要求自己。(渭南市中级人民法院 宋建国)

[ 打印 || 关闭 ]