中央纪委监察部网站 | 秦风网 日  星期 搜索:
WAP手机西岳清风网

传统家规家训的现实意义
发布时间:2016-03-26 07:43:51

  中国历代的家训,是中国传统文化中最为深厚的一部分,最早可追溯到周公告诫子侄周成王的诰辞。好的家训承载着一个家庭或家族,乃至一个国家的生活方式、文化氛围和价值追求,体现了中华民族的优秀传统,逐渐成为国人“修身、齐家、治国”的道德追求和做人的永恒标准。

  中国是一个尚德的国度。从几千年的社会文明史看,社会的道德观和评判标准,除了历朝历代的律法与规章的约束,更多地还是需要依赖那些存活在普通家族或家庭的家风、家训、家规来和谐和统一。所以说,中华民族的传统美德离不开历代良好家训的滋养。从某种意义上讲,家训是民族进步,时代文明,乃至人类繁衍生息的精神“血脉”。换个角度看,这些也正是传统家训口口相传,代代践行,历久弥新的物质基础。

  家训没有贵贱之分。自古以来,不论是帝王将相,还是富商百姓,家训基本都是依照儒家“修身、齐家、治国、平天下”这样一个思路产生的。像我们大家比较熟悉的宋太祖赵匡胤的“三条遗训”: 以忠厚养前代之子孙,以宽大养士人之正气,以节制养百姓之生理。在贞观二十二年正月,唐太宗将自己御笔撰写的《帝范》十二篇赐给当时的太子李治,把他一生统治天下的经验都记录在其中,希望太子能够认真领会为君之道,称:“饬躬阐政之道,皆在其中,朕一旦不讳,更无所言。”清朝康熙皇帝的《庭训格言》,曾国藩家书,颜氏家训,增广贤文,以及《三字经》等,这些充满人生智慧和哲学思想光芒的家训,既高瞻远瞩,又极具实践性和可操作性。既属于某个时代,某个家族,又属于整个民族,乃至人类。虽历经百年,甚至千年的风雨剥蚀,至今依然散发着耀人的光芒。譬如,“养不教,父之过。”“事亲须当养志,爱子勿令偷安。”“百善孝为先。”“毋令长者疑,毋令父母怒。”“宁可人负我,切莫我负人。”“俭以养廉。”“一言既出,驷马难追。”“由俭入奢易,由奢入俭难。”“少壮不努力,老大徒伤悲。”“一年之计在于春,一日之计在于晨。”“黎明即起,洒扫庭除。”“凡事当留余地,得意不宜再往。”“静坐常思己过,闲谈莫论人非。”“不以善小而不为,不以恶小而为之。”等等不一而足。从个人修养到处世为人,几乎涵盖了人生的全部,关涉了国家社稷,民族人类的存亡发展。可以说,历代家训,是人类自我完善,自我发展,自我超越的不二法宝。重视家训,挖掘家训,既是文化思想的传承,更是民族精神,国家意志的弘扬。

  家训的精神根基是儒学。千百年来,博大精深的儒家学说一直是历朝历代统治者凝聚人心,和谐社会,发展经济,推动文明的理论依靠和精神动力。在当下,这样一个新的语境下,这些寄寓着社会精英与民间智慧的传统家规家训,与中国传统文化有着深度的血脉关联。自然,依然蕴含着旺盛的生命力。除了尚存的古籍圣典,民间的家规家训大都是依靠某个家族的世代传承,身体力行传播下来的。我们知道,在过去国家的法制还不健全的年代,社会的公序良德好国家稳定,社会,疑惑民间主要依赖的还是各自制定践行的家规家训,来规范族人、弟子、后世的言行品格的。

  传统家规家训的根本特点是民间性。毋庸讳言,在当下社会转型期,人们的心境早已不复传统,碎片化、快餐式的阅读语境,更让人们的性情变得乖戾、浮躁,甚至逆反心理。窃以为,越是这样的情况,越需要我们正视现实,返璞归真,回归传统。用先辈的人生感悟,启迪我们几近麻痹和迷茫的心灵,用先辈的人生教训滋养我们困惑与虚无的灵魂。只有这样,优秀的传统家规家训,才有可能得以传承和弘扬。说到底,当前在继承传统家规家训的社会大背景下,每一个普通人,都应当把好三个环节。

  第一,读书明礼。古今中外的文化名人,关于读书的格言警句,数不胜数。这里,我想表达的意思是,阅读不仅可以使我们“明目”,还可以让我们的心灵柔软起来,精神越来越高贵。更重要的是,中华民族的优秀传统文化,经过千百年的积淀,早已转变为民间,或者说大众的和谐社会,和睦邻里,和平世界的一个道德准则。而“阅读”,就是我们衔接传统的唯一途径。俗话说,有理走遍天下,无理寸步难行。这里所说的“理”,其实与礼记中的“礼”,在精神与范畴上是相同和一致的。所谓礼仪天下矣。而人类关于“礼”,或者“理”的养成与自觉,纵观古今,读书是唯一的钥匙。

  第二,修身齐家。这也是儒家学说的核心思想。作为普通人,“治国平天下”也许遥远了一些。但从中国传统文化看,民间的道德修为,主要的核心思想无外乎就是勤俭持家,和睦乡梓。“修身”是基础,“齐家”是目的。应该说乡村哲学的最高原则,也不外乎是勤劳、中庸、殷实。而在城镇居民中,公序良德,家庭和睦,热心公益,就是传统美德在当代社会的大众标尺。也就是说传统的文化,同样需要与时俱进。

  第三,善莫大于孝。孟子说,“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。天下可运于掌。”在古代,这是一种理想的人生审美追求。而当下,孝,则是民间道德研判和评估一个人的重要尺子。具体说,就是对父母,对亲人的一种情感向度。可以引申到,对朋友,对国家的诚信与忠诚。现在国家倡导,回归家庭,回归传统。目的只有一个,那就是让我们浮躁的灵魂,找到归属。让我们的世代子孙,记住乡愁。只有这样,当下名存实亡的家族意志,每况愈下的家庭意识,才会在经济繁荣的同时,精神与物质比翼双飞,信仰与追求风雨兼程。

  从某种意义上说,“孝”,是我们脱离低俗,走向文明的精神内核。与传统意义上的“义”,构成了我们民族复兴,国家强盛的思想武器与社会道德的终极审美。(王旺山)



[ 打印 || 关闭 ]