中央纪委监察部网站 | 秦风网 日  星期 搜索:
WAP手机西岳清风网

白水县强力推进扶贫领域执纪监督问责
发布时间:2018-01-10 07:07:46

  去年以来,白水县纪委加大扶贫领域的监督执纪力度,将虚报冒领、弄虚作假、优亲厚友、吃拿卡要等违规违纪问题作为查处重点,加强对扶贫领域重点人和重点岗位的监管,对扶贫项目资金审核把关不严、不认真履行职责等问题予以严肃问责,强力推进扶贫领域执纪监督问责。 

  拧紧脱贫攻坚纪律“发条”。白水县及时跟进监督措施,制定印发《白水县近期脱贫攻坚工作六项纪律》,列出了政策掌握、精准识别、帮扶工作、基础资料、四支力量管理、营造氛围六个方面的负面清单,与出台的《白水县脱贫攻坚工作责任追究暂行办法》、《白水县关于开展扶贫领域突出问题专项治理的实施方案》、《关于进一步加强村级党组织第一书记和驻村战队管理工作的意见》一起构建起一套涵盖县、镇、村、组四级纵向到底,包含扶贫指挥、责任镇村、包联单位、职能部门等横向到边的责任追究体系,为决战脱贫攻坚拧紧了纪律“发条”。 

  开展专项治理精准监督。白水县纪委把专项整治作为制度性安排和经常性手段,深入查找脱贫攻坚工作中存在的腐败和作风不实问题。成立四个扶贫专项检查组,集中开展四方面专项治理:省委、市委反馈问题专项治理、扶贫专项资金专项治理、群众身边腐败问题专项治理、扶贫工作作风不实专项治理。高擎问责利剑,严格追责严厉问责对扶贫领域违纪违规问题露头就打,坚决查处,充分发挥统筹协调和再监督再检查作用,形成强大震慑力量。 

  公开通报曝光强化震慑。把公开曝光典型问题作为扶贫领域监督执纪问责工作的重要环节,力度不减、节奏不变,始终保持警示震慑的强大态势。县纪委分三次利用白水清风网和白水纪检监察微信公众号集中通报曝光了34起扶贫领域典型案例,以案释纪,警钟长鸣。与纪委书记党课、廉政教育学习构成“组合套餐”,成为扶贫干部“祛邪培正”的良药。 

  加强执纪问责强力推进。发挥督办督查的杠杆作用,由县纪委监察局、政法委、财政局、县委作风办等单位联合成立四个扶贫专项检查组,坚持一周一报告汇总、两周一交办案件线索、一月一总结通报的工作制度,聚焦关键点位,常态精确扫描。紧盯重大项目资金、重点环节、重点区域,见人、见项目、见资金,常态化开展 “三摸一排” ,摸项目进度、摸资金落实、摸干部作风、排查问题线索,实现督查扶贫职能单位和贫困村组全覆盖。督查中发现问题134个,发出督查通报5期,通报单位21个。共开展扶贫领域谈话提醒112人次,诫勉约谈37人次,查处扶贫领域案件44件,给予党政纪处分46人,涉及违纪金额44.8万元;追究党委主体责任、纪委监督责任4人次。 (白水县纪委 孙利)

[ 打印 || 关闭 ]