中央纪委国家监委网站 | 秦风网 日  星期 搜索:
WAP手机西岳清风网

新编秦腔历史剧《金麒麟》在西安易俗院惠民演出
发布时间:2018-06-12 14:25:29

  6月9日,由澄城县剧团、渭南市秦腔剧团有限责任公司、陕西省广播电视民族乐团联合演出的新编反腐倡廉题材秦腔历史剧《金麒麟》在易俗大剧院精彩上演,赢得了现场观众阵阵喝彩。

  《金麒麟》讲述了纨绔子弟余安,受母纵爱,放荡不羁,假借父势,骄横恣肆。一日,调戏酒女宋巧凤,为其夫张喜斥之,安即拔剑刺喜毙命,巧凤悲愤填膺,衣裹凶器,含冤上告。知县刘义,初尚依法公断,当发现凶器上“金麒麟”徽记后乃知外甥所为,便反径行权,遂与姐姐商议,以谋开脱。刁差鲍文,为报当年企图污辱巧凤而被张喜异姓兄弟崔大虎砍伤一斧之仇,趁机诬陷巧凤与大虎因奸同谋杀夫。刘、鲍二人合为一鼻,屈打巧凤、大虎成招,囚进死牢。御史余达,巡案,崔母等人拦马含冤。余达问明此案,改扮客商,夜访监牢,方知其子肇祸。余达坐堂,秉公执法,为巧凤、大虎平冤明屈,处独子余安以死刑,并亲赴刑场问斩,众人感叹不已。

  该剧从2017年3月开始改编,排练,历时九个月时间,演职人员达80余名。在保留原剧情的基础上,删除繁文缛节、精心编曲配乐、加大演出场面、使故事主题更加突出,节奏更加紧凑、人物个性更加鲜明,情绪更加饱满、情节更加吸引观众、感动观众。特别是剧中“为官者大义灭亲、正义凛然之举”对进一步唤醒党员领导干部廉洁从政意识和拒腐防变能力起到深刻的警示和教育作用。2017年10月中旬,《金麒麟》在渭南大剧院举行了首场演出,2017年10月下旬,曾代表陕西省在西安艺术大剧院参加中国秦腔优秀剧目会演,受到了省内外戏曲爱好者和专家的一致好评。

  据了解,此次演出是庆祝2018年文化和自然遗产日,由陕西省文化厅主办,陕西省振兴秦腔办公室、陕西广播电视台新闻综合频道承办。(澄城县纪委宣传部)

[ 打印 || 关闭 ]