中央纪委国家监委网站 | 秦风网 日  星期 搜索:
WAP手机西岳清风网
“五个坚持”助力提升监察工作满意度
发布时间:2018-09-29 14:18:44

  “为有效解决监察工作中存在的监督方式有待创新等问题,县监委将坚持以学思践悟为根本,以存在问题为导向,以永远在路上的执着开创监察工作新局面”。近日,在县十八届人大常委会第十四次会议上,县监委主任郑丽琼代表县监委向县人大常委会报告监察工作开展情况,接受审议和监督,并通过人大委员满意度测评。 

  今年以来,澄城县监委以维护《宪法》权威、聚焦监委职责、服务发展大局为主题,以深化制度建设、作风建设、平台建设为抓手,依法履行监督调查处置职责,全县反腐败工作取得新成效。 

  坚持把学思践悟作为第一要务。始终把学习宣传《监察法》作为统领和推进监察工作的基础。县委邀请省委党校教授对全县副处级以上领导干部进行《监察法》专题辅导,当好“示范员”;全县纪检监察干部精学细研、激烈思辨,分析难点、突破重点,通过网络、微信、头条等媒介畅谈收获,在深刻领会《监察法》精髓要义上当好“宣传员”;各级党组织以开展第十一个廉政教育月活动为契机,突出“学党章国法,推进全面从严治党”主题,有效运用“领导带头解读讲学、同志参与分组研学、结合实际人人自学”等方式,努力成为遵规守法的“合格兵”。 

  坚持把强化监督作为第一职责。建立机关室(部)一起发力,镇纪委、部门纪检组齐心协力,村务监督委员会一线出力的监督工作格局。落实以“提醒谈话为主、组织约谈跟进,辅之以民主生活会检验整改”的“两谈一会”监督模式,坚决防止“小病”变“重疾”。发挥监察建议“利器”作用,靶向监察对象所在单位廉政建设和履职中存在的不担当、不作为、慢作为等问题,跟踪督办,下达《监察建议》27份,倒逼提升监督实效。以开展“讲政治、敢担当、善作为、快落实”作风建设提升年活动为抓手,紧盯县委县政府重点工作、民生建设重点事项,持续在再监督、再问责上下功夫。截止目前,共查处扶贫领域腐败和作风问题案件20件25人、生态环境保护案件26件35人、优化营商环境案件6件10人;对县信联办移交问题线索实施责任倒查3件8人,查处违反中央八项规定精神案件10件10人。 

  坚持把深化改革作为第一目标。健全内设机构,优化人员配置,县检察院转隶人员中1人进入县监委领导班子,5人任室(部)负责人,2人任室(部)副主任,实现县纪委机关46名同志和县检察院9名转隶同志人员融合、职能融合、工作融合的“三融合”。聚焦主责主业,监督调查一线工作力量内设机构数和人员编制数分别占总数的82%和71%。将全县2.9万余名干部被纳入监察范围,较改革前监督对象增加了1.2万人。先后完成全县48个纪检监察组织、135名纪检监察干部基本情况的核实、登记、造册,为派驻机构改革做好准备。

  坚持把依法履责作为第一要素。坚持依规依法做好调查处置工作,坚决维护《监察法》权威。建立县镇村上下联动、部门左右协作的模式,完善县监委副主任包片,分管委员和室(部)包联镇(办)、部门案件查办制度,加强业务指导,提升办案力量。强化协作配合,与公检法建立疑难案件联合会诊制度,有效解决监委案件查办定性不准等困惑,先后移交问题线索28件,联合会商案件2件。坚持必要有用、谨慎合理的原则,积极探索、规范运用12种调查措施,在外围调查时充分运用调取、谈话、查询等措施,在核心突破时灵活运用留置、询问、讯问等“组合拳”。截止目前,共谈话130人次,讯问28人次,询问76人次,留置1人,查办涉嫌职务犯罪案件4件,移送检察机关审查起诉1人。 

  坚持把自身过硬作为第一标准。落实“五个过硬”政治要求,积极开展“不忘初心葆本色、牢记使命敢担当”主题教育活动,锻造忠诚干净担当的铁军队伍。实施纯洁提升工程,组织机关干部参观习仲勋纪念馆、陕甘边照金革命根据地,接受红色洗礼。掀起《梁家河》学习热潮,汲取廉政文化力量。实施素质提升工程,围绕监委各项业务,有效采取“班子成员带头学、业务骨干轮流讲、人人自学写心得”等方式,加大学习培训力度。邀请知名心理学讲师为纪检监察干部专题讲座,打造过硬心理素质。成功举办“迎七一”暨“幸福都是奋斗出来的”主题演讲比赛,集中展示纪检监察干部精神风采。实施动力提升工程,落实鼓励激励机制,对7名工作突出的干部提拔重用。开展机关干部作风“四问一评议”(即“问工作、问纪律、问成绩、问收获和一评双选”)活动,进而达到“提高认识、提振士气、提升能力、促进工作”的效果,树立良好的干部形象。(澄城县纪委监委)

[ 打印 || 关闭 ]