中央纪委国家监委网站 | 秦风网 日  星期 搜索:
WAP手机西岳清风网
聚焦“五项重点”深入推进 “五个专项”工作
发布时间:2018-10-10 12:03:07

  “五个专项”工作开展以来,澄城县纪委监委坚持把监督作为第一职责,灵活监督方式,突出监督重点,以有效运用“四种形态”为抓手,以助力提升人民群众满意度为根本,不断加大审查调查处置力度,为县域经济社会追赶超越提供了坚强保障。

  聚焦岗位职责,坚持压力传导常态化。逐一对标“五个专项”工作职责,分别成立由县委常委、县纪委书记、县监委主任担任组长、县纪委监委班子成员各负其责、各室(部)人员一线出力的领导小组。紧盯扶贫脱贫,制定《关于进一步加强和做好扶贫领域监督执纪问责工作的通知》,各镇(办)、县扶贫办等涉农部门及“八个一批”牵头单位主动加强扶贫领域信息沟通和分析研判。紧盯扫黑除恶,出台《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的工作方案》《关于开展扫黑除恶专项斗争监督举报的公告》等文件,明晰工作职责,强化工作措施,提升工作实效,截止目前,通过及时召开专项工作安排部署会、工作推进会、问题反馈会,“五个专项”工作形成了责任明晰、压力传导的良好态势。

  聚焦监督首责,坚持监督检查常态化。坚持把监督作为第一职责,以开展“讲政治、敢担当、善作为、快落实”作风建设提升年活动为抓手,紧盯县委县政府重点工作、民生建设重点事项,持续在再监督上下功夫。组建3个督查组、10个督战队,按照“边督查、边整改、边完善”的工作思路,建立“安排部署、组织督查、汇总情况、反馈问题、整改销号、告知问责”专项督查“六步工作法”,强化对“五个专项”工作情况的监督检查。围绕中央八项规定精神及《实施细则》实施办法的贯彻落实,以开展干部作风问题排查整改为契机,聚焦政治纪律、履职履责、工作纪律、“四风”隐形变异等问题,成立5个专项检查组,坚持干部作风常态化明察暗访,共发现问题24个,下发《问题督办函》17份、《监察建议书》7份,目前已整改到位。

  聚焦问题线索,坚持协作配合常态化。坚守岗位职责,充分发挥“五个专项”工作领导小组成员单位主体作用,公开举报电话,设置举报邮箱;统筹运用信访、网络、电话、手机随手拍、微信“五位一体”的举报平台,及时受理群众举报。加强协作配合,同步跟踪检查,督促各成员单位对收集到的问题线索及时移送,做到快查快办、限时办结。截止目前,共受理涉及“五个专项”工作方面的问题线索115件,初核了解73件,立案查处42件。

  聚焦责任落实,坚持约谈问责常态化。严格落实以“提醒谈话为主、组织约谈跟进,辅之以民主生活会检验整改”的“两谈一会”监督模式,对在“五项专项”工作推进中出现的履职不力,不担当、不作为等问题,及时红脸出汗、咬耳扯袖,坚决防止“小病”变“重疾”。重点针对环保督查反馈问题整改工作缓慢、成效不高等问题,及时对县交通局、城关街道、韦庄镇主要负责人进行了集体约谈。

  聚焦突出问题,坚持从严查处常态化。始终保持审查调查高压态势,重点查处“五个专项”工作中侵害群众利益的不正之风和腐败问题。截止目前,共查处扶贫领域腐败和作风问题案件20件25人、生态环境保护案件26件35人、优化营商环境案件6件10人,共查处违反中央八项规定精神案件10件10人。(澄城县纪委监委)

[ 打印 || 关闭 ]