中央纪委国家监委网站 | 秦风网 日  星期 搜索:
WAP手机西岳清风网
大荔:“五个”创新力促巡察工作提质增效
发布时间:2018-12-14 10:15:58

  巡察工作开展以来,大荔县委各巡察组以“深化主体认识、突出政治巡察、发挥利剑作用”为目标,以求真务实为前提,积极践行“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”巡察工作方针,在加强巡察工作的同时,开拓思维,不断创新工作方式方法,并已初步取得成效。 

  合理分工,强化组织管理。开展巡察工作时,紧扣被巡察单位基本情况、业务性质、巡察工作的重点方向等关键节点,结合巡察干部的专业特长、性格等因素,各巡察组下设查账小组、党建小组、谈话小组、报告撰写小组、信访小组、内勤小组等,创新形成“巡察组成员每人主抓一块,其他人员积极配合”的组内管理机制,责任到人,各小组间相互配合,做到沟通及时、信息共享、配合紧密,确保巡察工作高效率、高质量向前推进。 

  望闻问切,提升巡察实效。在巡察中,强化“望闻问切”方法的运用,不断提升发现问题能力。“望”即巡察干部必须练就一双发现问题的“火眼金睛”,通过查看会议记录、“一岗双责”、账目等资料,结合群众反映的问题线索,进行合理研判,发现问题;“闻”即畅通群众信访渠道,倾听群众呼声,接受群众监督;“问”即通过巡察人员的进驻,发放调查问卷,采用“走村入户”听民声、“田间地头”访民情,掌握第一手资料,问清群众所反映事情的来龙去脉;“切”即摸准问题脉搏,提出切中要害的意见,为被巡察单位开出整改“方子”,以“对症下药”,取得疗效,促进问题的整改落实。通过“望闻问切”,准确发现巡察单位存在的突出问题,进而“因病施治”,使被巡察单位“恢复健康”。 

  分级谈话,提升谈话质量。加强与被巡察单位各层级的沟通交流,将谈话贯穿巡察工作始终。对部分班子成员、工作经验丰富的老同志进行简单谈话,了解被巡察单位的基本情况;对被巡察单位的班子成员、中层干部、下属单位的负责人等不同层面的人开展谈话;针对巡察中发现的问题线索有针对性的谈话,确定问题的存在性、重要性;对不同谈话对象采用不同谈话方法,一个问题线索多处求证、多人印证,努力画好被巡察单位的“问题画像”。

  及时移交,对接执纪审查。巡察中发现的问题线索会在巡察结束后统一移交,但为了提高巡察效率,部分问题线索在巡察期间就已移交,进一步推进了巡察工作与执纪审查的有效对接。巡察结束后,巡察组及时移交问题线索,形成问题台账,为不断提升巡察成果运用的质量和效果、探索研究解决思路和有效路径提供建设性的意见和建议,促进制度笼子越扎越紧。 

  严加管理,提升巡察实效。巡察期间,各巡察组成员积极组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,不断提升政治站位;时刻以纪检监察干部十条禁令警醒自己,督促自身履职尽责;以巡察组制度要求自己,按时按要求完成好本职工作。通过巡察组成员的分工协作、沟通交流、完美配合,巡察工作已取得初步实效,巡察利剑作用持续彰显,助力全面从严治党不断向纵深发展。(大荔县纪委监委 翟迎超) 

[ 打印 || 关闭 ]