中央纪委国家监委网站 | 秦风网 日  星期 搜索:
WAP手机西岳清风网
大荔:强化干部队伍建设 着力打造巡察铁军
发布时间:2018-12-18 19:22:14

  巡察工作开展以来,大荔县委巡察办紧扣“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”的巡察工作方针,在发现、培养人才上下功夫,牢牢把握干部队伍建设这一根本,着力打造一支忠诚、干净、担当的巡察铁军。 

  建立临时党支部。为了适应新形势下的巡察工作需要,加强巡察干部的党性党纪教育和巡察业务知识学习,县委巡察办要求以巡察组为单位成立临时党组织,定期开展党组织活动,增强理论武装,强化使命担当。各巡察组可采取自学与集中学习相结合的方式,学习习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神、巡视巡察法规制度、巡察知识与技巧及巡察干部先进事迹等内容,有效促进了巡察干部政治素养和业务素质的快速提升,为更好地开展巡察工作奠定了良好的理论基础和实践基础。 

  修订《巡察工作手册》。深入推进市县巡察,是以习近平同志为核心的党中央做出的重大决策部署,是推动全面从严治党向基层延伸的重大举措。县委巡察办通过深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会习近平总书记关于巡视巡察工作重要论述,并结合《渭南市巡察工作手册》,主持修订了《大荔县委巡察工作手册》,旨在使巡察干部能够紧跟时代步伐,坚持以人民为中心,突出政治巡察,强化责任担当,在发现、解决群众身边腐败和作风问题上聚焦用力,打通全面从严治党“最后一公里”。

  编撰巡察工作工具书。县委巡察办通过学习领会中省市县委有关巡视巡察最新精神,结合巡察工作实际和工作要求,将习近平总书记关于巡视工作的有关论述、《中国共产党章程》《中国共产党巡视工作条例》《查账方法与技巧》等内容编入《巡察工作汇编资料》,内容既涉及有关党内法规,又含有关巡视巡察最新前沿信息,已确定为巡察组人员必学材料,将成为推进巡察工作的重要“法宝”。 

  制定巡察工作模板。结合《中国共产党巡视工作条例》《关于市县党委建立巡察制度的意见》等政策文件及每轮巡察工作经验的总结材料,对巡察报告、信访件、问题线索移交表等材料的撰写进行规范,制定巡察工作模板,突出政治巡察,提高针对性。同时,对照监督执纪 “四种形态”,按要求对问题线索进行分类,做到定性准确、移交到位。 

  加强巡察业务培训。巡察是一项综合性极强的工作,巡察干部必须要对财务、党建等专业知识相当熟悉方可胜任。巡察办结合巡察组在工作中存在的问题,分别针对查账方法技巧、党建等知识进行专题培训,进一步增强了巡察干部从财务、党建等方面入手发现问题的能力,强化了巡察干部的党性意识,增强了巡察干部的履职能力,集中全力助力我县巡察工作取得新成效。(大荔县纪委监委 翟迎超)

[ 打印 || 关闭 ]