中央纪委国家监委网站 | 秦风网 日  星期 搜索:
WAP手机西岳清风网
全年查处营商环境案件6件6人
发布时间:2018-12-21 11:50:33

  2018年,大荔县纪委监委多措并举,在构建和谐营商环境方面始终保持“利剑高悬、震慑常在”,动真碰硬、寸土不让,为营造稳定、公平、透明的市场营商环境提供了坚实纪律保障。 

  强化组织领导,营造良好环境。公布监督举报电话,统筹“信、访、网、电”四位一体信访举报平台,通过电视台、同州清风网、微信公众号等媒体,充分发挥群众监督、媒体监督和社会监督作用。由各镇(街道)、优化营商环境成员单位纪委、纪检组负责摸排破坏优化营商环境问题线索,从8月开始实行周报告制度,发现问题快查快结,全面排查社会各界对提升优化全县营商环境的意见和问题线索。2018年以来,共受理营商环境问题线索10件,了结4件、立案6件。 

  坚持问题导向,强化提质增效。下发了《大荔县投资建设环境治理行动方案》《强化优化营商环境监督执纪问责工作整改方案》等,制定了《大荔县优化营商环境问题线索处置管理台账》,明确了相关职能单位的工作目标要求,要求每月20日前上报线索台账,党风室对排查出的问题进行认真梳理,并建立自查整改台账,问题比较突出的线索及时分办纪委监委直查。

  广泛宣传引领,助推环境提升。在大荔纪检监察微信公众号发布信息,对好的经验做法进行宣传,对影响营商环境的问题进行警示批评,激励各单位不断改变观念、工作思路,破解发展中存在的瓶颈和壁垒问题。10月,录制一期优化营商环境专题片,并在大荔电视台循环播放,收到良好效果。 

  加大追责力度,着力治理软环境。今年以来,县纪委监委严肃查处破坏大荔营商环境行为,紧盯破坏冬枣市场秩序、城市建设工作和市县重点项目,滥用行政权力、干预市场主体生产经营自主权,违法设定、实施行政许可事项,不办理或者无正当理由拖延办理行政许可事项,违规实施行政收费、行政检查,违反县纪委“拍蝇惩腐”十条重点工作等行为。对在招标投标活动中未履行或不正确履行职责的严肃查处,对于搞官商勾结、权钱交易、利益输送的,重拳出击、快查快结。对于政府职能部门对窗口单位不作为、慢作为、乱作为等监管不力,严肃问责,对查处的典型案例及时通报曝光。同时,结合干部作风排查整改工作,采取明察暗访方式,对全县71个重点项目、61个单位及窗口服务单位工作作风、办事效率、服务质量等情况开展多轮次的监督检查,发现作风问题22起,党纪政务处分10人,约谈2人。2018年以来,共查处破坏营商环境案件6件6人,典型案例通报2起2人。 

  下一步,大荔县纪委监委将继续做好明察暗访、跟踪督查和综合评估,对重点区域、重点部门和窗口单位开展日常督查,对不作为、慢作为和以权谋私等破坏营商环境问题,坚持从严从快查处,严肃追责问责。(大荔县纪委监委 周雯)

[ 打印 || 关闭 ]