中央纪委国家监委网站 | 秦风网 日  星期 搜索:
WAP手机西岳清风网
大荔县八项措施扎实推进违规收送礼金专项整治
发布时间:2019-01-14 16:40:41

  为进一步巩固拓展中央八项规定精神成果,以钉钉子精神打好作风建设持久战,持续正党风、清政风、带社风,营造良好政治生态,大荔县委严格按照省市集中开展违规收送礼金问题专项整治工作要求,抓关键、找重点,八项举措扎实开展专项整治工作。 

  迅速行动,立即部署。县委高度重视,迅速研究制定整治工作实施方案。1月3日,县委中心组专题学习了《省纪委关于开展违规收送礼金问题专项整治的实施方案》,传达了省市的要求,县委书记刘莉对此项工作进行了专题安排部署。会后,多次听取工作汇报,过问工作开展情况。 

  夯实责任,强力推进。向各镇(街道)党(工)委、各部门党组织转发了省纪委关于开展违规收送礼金问题专项整治的实施方案,明确要求,要提高政治站位,落实主体责任;要突出整治重点,强化监督检查,并明确了专项整治时间、范围和重点及工作要求;要建立长效机制,及时报告情况,确保整治工作取得扎实效果。 

  宣传教育,构建防线。从2018年12月至2019年2月,利用电视台向社会公布了《大荔县关于公布专项整治违规收送礼金问题举报方式和礼金收缴专用账户的公告》,并在同州清风网、纪检监察微信公众号公布了电话、邮箱和省纪委的礼金收缴账户,接受社会监督。县委书记刘莉、县纪委书记符浩分别给35名县级领导、46名党(工)委、党组书记发送廉政短信,提醒、督促广大党员干部时刻紧绷廉洁弦,牢固树立廉洁意识、节俭意识和法纪意识,在全县形成浓厚的廉政氛围,激发和传递了预防腐败的正能量。 

  精准督查,严肃问责。成立了4个明察暗访组,分别由县委、政府督查室主任和两名纪委常委带队,对37个单位的“三公”经费支出情况,婚丧喜庆事宜违规收受礼金问题,通过亲属、工作人员和其他特定关系人利用领导干部职务上的影响收受礼金等问题进行留痕倒查。检查中各单位均能在第一时间对关于集中开展违规收送礼金问题专项整治工作的文件精神进行组织学习和安排部署,并能按照县财政部门预决算控制指标,严格执行。 

  公开承诺,接收监督。全县各镇(街道)、县直各部门共83名党政主要负责人全部签订了不违规收送礼金承诺书,自觉接受各界监督。 

  聚焦重点,警钟长鸣。要求全县各纪检监察组织要提高政治站位,深化思想认识,强化责任担当,要把专项整治工作纳入当前和近期的重点工作,坚决刹住收送礼品礼金的不正之风;严格把握整治工作重点,对违规收送礼金的问题线索,坚决严查重处,形成有力震慑,并按照要求按时上报阶段工作开展情况。

  加大曝光,形成震慑。1月3日县纪委公开通报曝光了近期查处的3起违规收送礼金的典型案例,使全县广大党员受警醒、明底线、知敬畏,形成了强大震慑。截至目前,共自查问题线索1个,已主动向省纪委廉政账户上缴违规收受的礼金2000元。

  及时总结,查漏补缺。1月11日,县纪委召开了关于集中开展违规收送礼金问题专项整治工作推进会,总结了自专项整治以来的工作并对下阶段的工作进行安排部署。会议强调,要加强组织领导。各镇(街道)、县级各部门党政主要负责人要落实第一责任人责任,对专项整治工作亲自安排部署、抓好贯彻落实、发挥 “头雁效应”;要形成工作合力。积极联合相关职能部门,形成工作合力,继续从“三公”经费支出发票、饭店、超市、土特产店及重点敏感部位入手,查看是否存在公款消费、公款送礼的问题,及时核查处置;要强化执纪监督。要发挥“监督的再监督”“检查的再检查”作用,督促相关部门履职尽责,积极作为,为整治工作提供坚强纪律保障。(大荔县纪委监委 周雯)

[ 打印 || 关闭 ]