中央纪委国家监委网站 | 秦风网 日  星期 搜索:
WAP手机西岳清风网
大荔:高质量推动全面从严治党向基层延伸
发布时间:2019-05-17 16:51:16

  2018年以来,大荔县纪委监委聚焦主业主责,切实履行监督责任,创新开展工作,不断推动全面从严治党向基层延伸,为大荔经济社会高质量发展保驾护航。

  严肃查处违反政治纪律问题,加强基层党员队伍政治建设。严明党的政治纪律和政治规矩,严肃查处了苏村镇三里村原总支书记王俊海政治信仰缺失等基层党员违反政治纪律、政治规矩案件4件4人。廉政档案建立到村组干部,对全县1076名副科级以上干部,214名纪检监察干部均建立了廉政档案。部分镇(街)将廉政档案覆盖到村组干部,推动农村基层党风廉政建设。在全县纪检监察系统深入开展“三个表率”活动,即纪委监委领导班子为机关干部树标杆、做表率,纪委监委机关干部为全县纪检监察干部树标杆、做表率,全县纪检监察干部为其他党员干部树标杆、做表率。

  用好“两个建议书”,让纪律监督“长牙”“带电”。注重做好审查调查的后半篇文章,将在日常查办案件过程中发现的问题隐患,及执纪审查后需要整改的事项,列出问题清单,提出检查建议和监察建议。2018年来,共发送纪律检查建议书和监察建议书19份,督导15个单位解决问题、改进工作、完善制度。

  以“两个改革”为抓手,抓党风带政风促民风。发挥党员干部示范引领作用,发放《领导干部操办婚丧喜庆事项提醒告知书》,及时谈话提醒并个别抽查,2018年以来事前约谈提醒党员干部40余人次,查处违规操办婚丧喜庆事宜8起,党纪政务处分8人。

  推行纪委监委班子成员包案制,有效化解重复访问题。对排查的群众重复上访件建立台账,由县纪委班子成员包联包抓,分析研判,找准症结,协调解决。2018年以来,有效化解常年重复上访11件11人。(大荔县纪委监委 薛东峰)

[ 打印 || 关闭 ]