中央纪委国家监委网站 | 秦风网 日  星期 搜索:
WAP手机西岳清风网

“五抓”举措深入推进扶贫领域腐败和 作风问题专项治理
发布时间:2018-05-15 11:38:37

  “开展扶贫领域腐败和作风问题要牢固树立‘等不起、慢不得、坐不住’的忧患意识,下大气力查处违规违纪问题,以维护群众切身利益的实际成效取信于民……”县纪委监委有关领导在党风廉政建设追赶超越推进会上强调。

  今年以来,富平县纪委监委围绕中、省、市脱贫攻坚决策部署,以“五抓”举措深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,为打赢脱贫攻坚战、助力贫困县“摘帽”提供坚强的纪律保障。

  抓安排部署。县纪委监委领导班子多次召开专题会议对扶贫领域腐败和作风问题专项治理进行研究部署。县纪委监委制定出台专项治理《实施方案》和《任务清单》,将任务分解、目标细化为14项,明晰各牵头单位工作职责,突出治理重点;在全县纪检监察干部业务培训会上对专项治理进行专题安排部署;将专项治理纳入全年党风廉政建设考核范畴,以“新剑”行动为抓手,定期对完成情况进行通报,不断提升责任意识。

  抓压力传导。县纪委监委主要领导给16个镇(街道)和14个相关部门党委(党组)书记写信,要求其扎实履行主体责任,支持纪检监察机关查处扶贫领域违规违纪问题,并与纪委书记(纪检组长)共同签订《扶贫领域腐败和作风问题专项治理承诺书》,进一步夯实“两个责任”。县纪委监委向全县各镇(街道)及268个行政村张贴专项治理《通告》,并将《通告》在县电视台黄金时段滚动播出,不断提高专项治理知晓率,充分发动群众监督;组织开展第十一个廉政教育月活动,引领全县党员干部树立廉政勤政意识;对在第一季度党风廉政建设考核中发现的对专项治理学习贯彻不扎实的2个单位发放整改督办通知,“点对点”传导压力。

  抓线索收集。县纪委、镇级纪委、承担脱贫攻坚任务的部门纪委(纪检组)均成立扶贫领域腐败问题举报中心,设立举报电话和举报信箱。以协作区为单位,主动摸排扶贫领域问题线索;建立信息共享机制,与审计、财政、扶贫等部门做好衔接。县纪委定期对群众反应强烈的问题线索进行甄别、筛选、分类、审核,对属于职能部门范畴的问题及时移交、督促整改规范,对违纪违规问题及时核查处理,今年以来共受理扶贫领域信访举报4起,立案审查7起。

  抓监督检查。县纪委监委成立3个专项检查组,分片区开展监督检查,深入群众核实政策落地、项目安排、资金使用等情况,并将专项治理作为县委巡察、日常检查、节点监督的重点内容;成立6个明察暗访组深入各镇(街道)通过查看账目、随机提问等方式对扶贫政策落实情况开展监督检查,对虚报冒领、贪污挪用、克扣截留等群众反映强烈的问题全面调查,对检查发现的制度建设、资金监管等方面存在的问题及时反馈并督促完善相关规章制度。

  抓问责追责。加大对贫困村举报线索直查直办、提级办理力度,进一步传导压力,严惩向扶贫资金财物“伸黑手”的违纪行为,对扶贫领域“不作为、慢作为、乱作为”的问题,发现一起、查处一起、曝光一起,以“零容忍”的态度倒逼责任落实,切实维护好贫困群众的切身利益。今年以来,全县共登记和处置扶贫领域问题线索89条;核查扶贫领域违纪案件12件,给予党政纪处分8人,诫勉谈话5人,通报曝光典型案例4件。

  “到贤镇小惠村八组组长詹印成,以争取危房改造名义,违规向本组张某某收取2000元,受到党内严重警告处分……”这是近期通报的一起典型案例。据悉,该县纪委下一步将对扶贫领域发生典型案件或违纪问题频发、突出问题整治不力的单位实行“一案双查”,在严肃查处当事人的同时,倒查党委主体责任和纪委监督责任。(富平县纪委 孙斌)

[ 打印 || 关闭 ]