中央纪委国家监委网站 | 秦风网 日  星期 搜索:
WAP手机西岳清风网

“三个紧盯”构建节点督查长效机制
发布时间:2018-06-07 09:39:05

  今年以来,富平县纪委坚持“三个紧盯”,定向发力、久久为功,不断强化正风肃纪,构建节点督查长效机制。截至目前,先后组织开展节日期间监督检查和明察暗访4次,发现问题78个,反馈单位40家,诫勉谈话15人,书面检查5人,批评教育6人,谈话提醒4人,完善制度21项。

  紧盯节点,一个一个坚守。县纪委坚持正风肃纪不停歇、不止步、再出发,紧盯元旦、春节、清明、五一等节点,成立明察暗访组开展监督检查,定向发力易发多发“节日腐败”问题;在县电视台黄金时段滚动播出廉洁过节“十个严禁”通告2次,方便群众监督;通过“富平廉洁勤政日课”微信公众号推送廉洁过节提醒4次,教育引导党员干部明规矩、常自省;曝光作风建设典型案例2批8件,形成有力震慑,让全县党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

  紧盯问题,一个一个整改。县纪委明察暗访组采取谈话了解、查阅记录、检查账务等方式,深入摸排问题线索;严格分类处置问题线索,对违反中央八项规定精神、侵害群众利益不正之风和腐败问题,按程序移交案管室分转核查,先后移交问题线索17条;对工作程序不规范、制度不完善等问题,建立“节日期间全县明察暗访和监督检查发现问题督办台账”,采取函询、谈话等方式督促整改,坚持一次检查一次督办,先后分4批次向40家单位反馈问题78个,要求各单位对标反馈问题,严肃对待、逐一核查,举一反三、扎实整改,并按期向县纪委报送整改落实情况。

  紧盯效果,一个一个验收。县纪委立足“敢于刮骨疗伤,改就改出成效”,严格审核所涉单位的整改落实情况,坚决杜绝形式主义和官僚主义,坚决纠正调查不清、依据不当、问责不力等问题,先后对不合要求的13家单位退回重新整改,有3家单位经过3次整改才予通过;同时,深入14家单位对所涉问题进行“回头看”,就整改落实情况进行实地查看,确保整改措施落到实处、取得实效。

  据悉,该县纪委近期将精心谋划和扎实推进端午节点督查工作,并聚焦全县中心工作,统筹协调、靶向发力,进一步提升作风建设成效,不断推动正风肃纪向纵深发展。(富平县纪委 雷向锋 同增锋)

[ 打印 || 关闭 ]