中央纪委国家监委网站 | 秦风网 日  星期 搜索:
WAP手机西岳清风网
富平:建章立制 监察“重器”释放反腐新信号
发布时间:2018-07-24 09:03:12

  2018年,注定是不平凡的。从迈进2018年的第一天起,我们就与时间赛跑,迎赶着急奏的节拍,完成了新监委机构的组建,并于到2月9日挂牌成立。3月20日《监察法》的出台,必将成为反腐新利器。富平县建章立制,监察“重器”释放反腐新信号,在纪法衔接上走在前,以“纪法小课堂”实施岗位练兵,激活内部活力,促进纪检监察干部能力大提升,推进职能、人员、工作深度融合。通过立制度、用好“四种形态”、廉政纪律教育常态化、巡察“一线工作法”、“红色引擎”激活执纪铁军等,以“重整行装再出发”责任与担当,久久为功方可滴水穿石,驰而不息才能善作善成,推动全面从严治党不断向纵深发展。

  监委挂牌“制度立起来”

  机构组建、人员转隶、挂牌运行……短短一个来月时间,富平县监委就呱呱落地,成为渭南市最标准的县级监委之一。

  随着监察体制改革的深入推进,富平县紧紧抓住改革试点工作中的时间节点,倒排工期、按图精细施工。在规定时限内扎实有序地完成了监察委员会组建工作。

  转隶是推进改革试点工作的关键。“精细施工”的“细”,在于转隶人员的深度融合上。通过对转隶人员进行谈心谈话、家访和审档,严把政治关和廉洁关,确保了开好局,起好步,实现了思想、理念、情感、人员、工作的全面融合。

  制度不仅仅是“硬约束”,同时也是“防火墙”,将制度规矩立起来严起来,事业才能真正行稳致远。富平县以监察体制改革为契机,提出了纪检监察工作“规范化建设提升年”活动方案,着重从组织建设规范化、党风廉政建设体系化、业务工作专业化、案卷资料精细化、设施设备标准化等五个方面有细化、具体化、配套化的具体要求,把“规范化”更好地立起来,抓实了规范化这个“纲”,以“党建+”强引领,不断提升党风廉政建设和反腐败工作的质量和水平。

  用好“四种形态”严管厚爱成新常态

  坚持抓早抓小、挺纪在前,综合运用监督执纪“四种形态”:让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,党纪轻处分和组织处理成为大多数,党纪重处分和重大职务调整成为少数,严重违纪涉嫌违法立案审查的是极少数,为巩固发展良好政治生态提供了坚强的纪律保障。

  富平县坚持监督执纪问责和监督调查处置“两手抓”“两手硬”。围绕“净化政治生态”这一目标,正确运用“四种形态”,在前三种形态层层阻断的基础上,用第四种形态兜底惩戒,持续高压态势不放松,真正做到惩前毖后、治病救人,让严管厚爱成常态。上半年,全县纪检监察机关初核问题线索310条,立案187件,结案187件,给予党纪政务处分201人(其中科级干部19人)。运用监督执纪“四种形态”处理351人次,其中运用第一种形态批评教育、谈话函询151人次,占比43%;运用第二种形态纪律轻处分、组织调整184人次,占比52.4%;运用第三种形态纪律重处分13人次,占比3.7%;运用第四种形态严重违纪、涉嫌违法,立案审查3人,占比0.9%。

  做活“互联网+”平台 营造清廉氛围

  依托“第十一个廉政教育月”活动,紧盯关键少数,拧紧思想“总开关”,发挥“头雁效应”,不断加强对党员干部的日常教育提醒,多方位多层面开展大宣传,为廉政纪律教育添活力,助推党风廉政教育全覆盖。

  聚焦“学党章国法,推进全面从严治党”主题,创新宣传主体,发挥“互联网+”优势,在富平廉政网和“富平廉洁勤政日课”微信平台开设专栏,及时转载法规解读、修身养性等文章,打造学习教育“微时代”。平台在去年开创《每日一课》《从严治党大家谈》《廉洁勤政日课作品展》的基础上,新开设了《清廉之音》《纪检人·践悟》原创栏目。目前,“富平廉洁勤政日课”微信公众平台活跃关注10254人,推送“必修课”内容155篇,“选修课”内容154篇,《从严治党大家谈》5期,《清廉之音》7期。举办专题培训3场次,开展集中宣讲40余场,受众党员干部3200余人。组织全县科级领导干部100余人赴富平监狱以身边事警醒身边人,组织50余家单位4500余名党员干部参观县纪委监委留置办案点,接受警示教育。

  巡察“一线工作法”实现“精准化”

  这是一份沉甸甸的成绩单:常规巡察和铁腕治霾、安全生产领域专项巡察完成两轮12个单位,共提出整改意见1170条,移交问题线索580件,其中科级以上干部问题线索94件,涉及“关键少数”15人。

  成绩的背后,是这份沉甸甸的政治责任和勇于创新的进取之心:组建机构、全面铺开、向下延伸……我县一步一个脚印,充分发挥巡察利剑作用,努力打通全面从严治党向基层延伸的“最后一公里”。

  组建机构,着力打造“政治体检中心”。先后出台《巡察工作实施办法(暂行)》,明确巡察组织机构、方式方法、工作程序和有关要求。编印《巡察工作制度规范》,使巡察工作有章可循,有规可依。在巡察中,采取“一线工作法”,紧盯群众反映强烈的突出问题,突出重点人、重点事、重点环节,深入被巡察单位查阅资料、掌握情况,在“望”中发现线索;通过召开座谈会、设立巡察热线和举报箱等方式,面对面听取被巡察单位专题报告和来访群众提供问题线索,在“闻”中收集线索;同时,进村组、进田间地头,发放调查问卷,“问”清群众所反映事情的来龙去脉,“切”中要害,提出精准意见,开出整改“方子”,对症下药。通过望闻问切,深度体检,坐好“诊”,把好“脉”,做到不漏诊、不误诊,实现早预防、早发现、早介入、早治疗。

  “红色引擎”激活执纪铁军

  围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,举办“不忘初心跟党走牢记使命再出发”主题演讲比赛,开展“国旗下向宪法宣誓”“书记讲党课”“廉政警示教育”“重温真理味道”等主题党日活动,传承红色基因,当好红色传人,引领党员干部主动适应新时期纪检监察工作新常态和形势发展新变化。同时,认真开展民主生活会、组织生活会、民主评议党员等“规定动作”,做精“主题党日活动”、“社区志愿服务活动”、“纪法大课堂”等“自选动作”,不断夯实全面从严治党的根基。举办干部职工趣味运动会,增强机关党员干部的向心力和团队精神。制定《富平县纪检监察干部“十要十不准”》规定。加强对纪检监察干部的管理监督,坚决防止“灯下黑”。

    如今,全面从严治党再出发的冲锋号已经吹响。富平县纪委监委扎实推进冯新柱案“以案促改”工作,坚决落实全面从严治党和脱贫攻坚重大决策部署,把以人民为中心的发展思想落实到整治基层“蝇贪”问题上,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责。全力推进全县党风廉政建设和反腐败工作,努力开创“富裕富平、和谐富平、美丽富平”建设新局面。(富平县纪委监委)

[ 打印 || 关闭 ]