中央纪委国家监委网站 | 秦风网 日  星期 搜索:
WAP手机西岳清风网
紧盯“双节”强力纠“四风”
发布时间:2018-10-08 14:46:03

  “双节”期间,富平县纪委监委紧盯关键节点,采取宣传引导营氛围、紧盯节点传压力、明察暗访严问责等方式,努力构建党员干部日常监督新常态,不断深化、巩固作风建设成果,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。

  宣传引导营氛围。该县瞄准特殊节点,严防四风问题反弹,县纪委印发了《关于开展违反中央八项规定精神“3+X”突出问题专项检查的通知》和《关于开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理的实施方案》,紧盯“关键少数”,压紧压实了“两个责任”,释放了“四风”不止步,作风建设永远在路上的强烈信号。同时,在富平廉政网站和富平廉洁勤政日课微信平台开设专栏,推送廉洁过节提醒微信,敲响廉洁自律警钟;通报曝光作风建设典型案件,用身边事警示教育身边人,营造了良好的舆论氛围,引导党员干部带头遵规守纪,时刻绷紧“作风弦”,营造健康、文明、向上的社会新风尚。

  紧盯节点传压力。县纪委紧盯“关键少数”,坚持从具体问题抓起,聚焦“舌尖上浪费”“会所中的歪风”“车轮上的铺张”“节日中的腐败”,深入治理隐形变异新表现,紧盯了关键节点,做好预防提醒、严明纪律红线,做到了以上率下,以身作则、身体力行,层层压实责任,突出压力传导,常态检查和强化追责,确保了“两个责任”落地生根。要求各单位做到“两个同时”,“一把手”对党员干部开展作风教育集体谈话,分管领导的“一对一”的单独谈,并签订作风建设承诺书。各单位在两个同时谈话的基础上,做到“三个从严”(严明作风纪律、从严监督、严肃问责),用实实在在严的举措,压实了责任,传导了压力,强化了党员干部底线意识,打好了“预防针”,提醒了党员干部严纪守规,引领社会风气向善向上。

  明察暗访严问责。公布监督举报电话,畅通信访举报渠道,广泛收集问线索,安排专人进行受理,接受社会监督。在“双节”期间,采取集中式和明察暗访相结合,加大对四风问题的监督检查力度,对于顶风违纪的,发现一起、查处一起、问责一起,通报一起。同时,实行“一案双查”,即追究当事人责任,同时严肃追究各单位的监督责任,压实了责任,释放出了作风建设永远在路上的强烈信号,形成狠刹歪风的强大震慑力。(富平县纪委监委 张毅 党晨星)

[ 打印 || 关闭 ]