中央纪委国家监委网站 | 秦风网 日  星期 搜索:
WAP手机西岳清风网
多措并举学深悟透新《条例》
发布时间:2018-11-01 07:50:45

  《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)修订公布后,富平县迅速启动“四学”模式(“头雁效应”领学、“每日一课”精学、“主题活动”悟学、“贴心服务”送学),让党员干部在学习中锤炼党性修养,用纪律尺子严管厚爱,真正让纪律成为带电的“高压线”。

  “头雁效应”领学。纪检监察干部作为《条例》执行者,要发挥“头雁效应”,以上率下、带头示范。县纪委中心组学在前,悟在先,学深悟透内涵,做到了法纪衔接、融会贯通。同时,利用周一全干会由各常委和各室主任进行集中授课,对《条例》的内容进行领学,感悟条例背后的深刻精髓,让全体纪检干部知敬畏、存戒惧、守底线,让《条例》成为“内生抗体”,护卫党的肌体健康。目前,中心组集中学习4次,常委和室主任共领学6次。

  “每日一课”精学。在富平廉政网站和《富平廉洁勤政日课》开设专栏,精选《条例》内容进行推送,内容重点围绕《条例》原文、前后对照图解、条例释义、权威解读等,让《条例》出现在“朋友圈”、“手指尖”,发挥好了新媒体的独特优势,打造出了灵活生动、便捷高效的纪律教育“微课堂”,使党员干部随时随地在指尖中接受纪律教育成常态。目前,已推送15篇文章。

  “主题活动”悟学。利用“党员统一活动日”主题活动深思悟学,打好纪律教育“预防针”。结合中央纪委网站发布的《中国共产党纪律处分条例》修订前后对照表,纪检监察干部以此为镜,交流探讨,畅谈心得,抚躬自问。在交流讨论中第一时间发现干部身上存在的苗头性、倾向性问题,把问题解决在“起于青萍之末”的萌芽状态。抓早抓小、防微杜渐,在“零距离”的交流之中强化纪律意识、筑牢思想防线。

  “贴心服务”送学。为切实把学习宣传新《条例》落到实处,确保学习宣传教育全覆盖,县纪委监委针对部分老党员年龄高、因病行动不便不能参加集体学习教育情况,组织党员志愿者开展“送学上门”活动,并为老党员讲读新的《条例》修改重点,让老党员足不出户就能学新《条例》,实现了学习教育的“全覆盖”,真正把纪律教育延伸到“最后一公里”。目前,共送学上门10余次。(富平县纪委监委 张毅 党晨星)

[ 打印 || 关闭 ]