中央纪委国家监委网站 | 秦风网 日  星期 搜索:
WAP手机西岳清风网
县纪委直查扶贫领域案件30件处分34人
发布时间:2018-11-02 10:33:45

    县纪委常委会带头学习中省市会议精神,多次适时研究部署全县开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的落地举措;
    组织召开全县脱贫攻坚“八办五组”牵头单位专项治理推进会,瞄准工作短板,用监督传导压力,用压力推动落实;
    专题制发《县纪委监委机关深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理任务分解一览表》,坚持头雁引领,推动落地见效;
…………
    今年以来,富平县纪委监委积极对标中省市有关会议精神,特别是全省贫困县区纪委书记工作例会、全市扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会精神,突出问题导向,坚持靶向诊治,强化直查直办,全面示范带动,一刻不停歇地推动全县扶贫领域腐败和作风问题专项治理纵深开展。
    把准定位不动摇。县纪委监委多次适时组织召开县纪委常委会(监委委务会)会议、全体机关干部会议和全县纪委书记(纪工委书记、纪检组长)工作例会,及时学习传达中省市有关会议精神,要求全县纪检监察干部进一步提升政治站位,充分认识到脱贫攻坚是当前最大的政治任务,把讲政治落实到具体工作中,不断增强工作主动性和自觉性,将深入开展好扶贫领域腐败和作风问题专项治理作为当前和今后一段时期纪检监察机关的一项重要政治责任,摆在更加突出的位置,作为事关全局的系统性工程来抓紧抓实,抓出成效。
    监督检查不停步。县纪委监委带头履行监督这个首要职责、第一职责,坚持定位向监督聚焦,责任向监督压实,力量向监督倾斜,在常规巡察、专项巡察和专项检查的基础上,利用工作抽查、阶段检查、节点督查,深入摸排扶贫领域问题线索。近期以来,以全县干部作风问题排查整改为契机,全方位、多轮次开展明察暗访,核实政策落地、项目安排、资金使用等情况,对以形式主义和官僚主义对待扶贫工作,虚报冒领、贪污挪用、克扣截留、吃拿卡要、优亲厚友等问题进行全面排查、深挖细查,寸步不让、绝不放过。
    夯实责任不松劲。县纪委监委带头对标脱贫攻坚和专项治理要求,督促党委履行主体责任,当好脱贫攻坚“指挥员”“战斗员”和管党治党“施工队长”;带头履行监督责任,把握中央脱贫攻坚专项巡视关注点,扎实开展自查自纠。坚持严管和厚爱结合、激励与约束并重,强化容错纠错运用。对扶贫资金财物“伸黑手”行为发现一起、查处一起,典型问题严肃问责、通报曝光,以强有力的问责倒逼责任落实。

    截至目前,该县纪委监委直查扶贫领域违规违纪案件30件,给予党纪政务处分34人,分别占全县扶贫领域违规违纪案件总数45.5%、47.2%;通报曝光典型案例3批14件15人。(富平县纪委监委)



[ 打印 || 关闭 ]