中央纪委国家监委网站 | 秦风网 日  星期 搜索:
WAP手机西岳清风网
聚焦宣传“强引领” 唱响廉政“好声音”
发布时间:2018-11-06 14:43:16

  富平县纪委监委紧紧围绕宣传教育工作重点、亮点、热点,坚持教育在先,预防在前,聚焦廉政文化、警示教育、宣传引领,力求“虚功”做实做细,营造了廉政富平好氛围,传递了纪律规矩意识的“正能量”,唱响了党风廉政“好声音”。

  聚焦主业,廉洁自律成“觉悟”。富平县纪委党风廉政宣传教育始终围绕中心工作,聚焦主业,发挥廉政网站、廉洁勤政日课微信平台、电视专栏等全方位多层面开展大宣传,为廉政教育添活力,助推党风廉政教育全覆盖。集中宣讲增添“新动力”。以习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大、“两会”精神、中省市纪委全会精神为重点,依托“宣讲队”进村组、进地头、进学校,能够让理论宣讲“活起来”。目前,开展集中宣讲60余场,受众党员干部8300余人。普法教育焕发“精气神”。借助廉政教育月和纪律教育宣传月,围绕“聚焦党章党规党纪和宪法、监察法”为主题开展普法教育,党员干部发挥“头雁效应”,以身作则,以上率下,带头学原文、谈体会,互促提升。同时,举办“纪法小课堂”,让党员干部在学深悟透中焕发“精气神”。目前,举办专题培训8场次。廉政党课倡树“廉新风”。聚焦十九大精神,层层压实管党治党政治责任,把牢主体责任这个“牛鼻子”,各党组织书记围绕全面从严治党新论述和新形势下如何书写从严治党新答卷带头讲好廉政党课,引导党员干部把廉政党课融入到思想和行动中,不断提高廉洁自律意识,增强拒腐防变能力,营造清正廉洁好风气。目前,讲廉政党课60余场次。通报曝光“常震慑”。加大对违反中央八项规定、违反“三个助力”、扶贫领域违纪问题以及侵害群众利益问题的曝光力度。目前,共曝光8批次。

  聚焦主责,纪律教育成“常态”。压实责任,催生“新常态”。富平县纪委忠实履行党章赋予的政治责任,聚焦主业主责,以永远在路上的坚韧和执着,担负起党委“助手”职责,当好了党章党规“守护者”、政治生态“护林员”。时常说“喊破嗓子,不如做出样子”。各镇、各部门聚焦主责主业,负责同志逢会必讲纪律,用“关键少数”的以上率下管住了“绝大多数”,县纪委创办《富平廉洁勤政日课》平台,做到了关键时期及时推、节点时段重点推,把纪律教育、注重预防作为常态。同时,在县电视台开办了《从严治党大家谈》栏目,紧紧抓住了“关键少数”,让镇(街道)部门党委(组)书记直面党员群众,围绕新时代党建总要求,从不同角度谈认识、谈责任、谈举措、谈目标,既坚定了“赶考”之心,又让党员群众看得到、体会得到、享受得到全面从严治党的丰硕成果,回答了新时代全面从严治党的新答卷。无疑是全面从严治党成果展示、智慧的聚焦、观点的碰撞,是“书记做给书记看”的生动再现,也是落实全面从严治党的初步探索,更是再出发全面整理“行装”推动管党治党责任向基层延伸的“动员令”,并已结集成书。廉风劲吹,滋润“新农村”。在廉政文化建设中与实施乡村振兴战略同步推进,探索发挥村级文化活动广场作用,把廉洁元素主动融入美丽乡村整体规划之中,利用主干道路、墙体、广场等“主阵地”,从廉、勤、德三个层面,打造“廉洁奉公”“爱岗敬业”“家风家训”等主题板块,让廉政文化与好家风、好家训深度融合,传播“勤廉精神”。同时,开展廉政文化进机关、进社区、进学校、进村组、进企业、进家庭活动,让“廉”文化融入百姓,让党员群众在家门口尽享“廉”大餐。此做法《陕西日报》进行了宣传报道。点面结合,拓宽“教育链”。富平县紧盯新当选村“两委”干部纪律教育不放松,采取廉政谈话、上好廉政第一课、警示教育等方式,为新当选村干部集中送“廉礼”,激励新当选村干部清白做人、干净干事。目前,已为16个镇(街道)680余名新任村干部上党课16场次。积极探索廉政教育方式,通过旁听庭审、参观廉政教育基地、聆听服刑人员现身说法、观看警示图片等形式,让党员干部真切感受到党纪国法的威严,时刻做到心中有戒,警钟长鸣。组织全县百余名党政领导干部赴富平监狱接受警示教育,零距离感受高墙内外的反差;6月29日组织部分党员干部旁听留置第一案。组织70余家单位中层以上干部来纪委机关参观办案留置点。同时,做实点面结合文章,本着“缺什么补什么”原则,量体裁衣,县纪委监委班子成员到联系镇(办)、部门负责同志到所在支部、镇(办)班子成员到包联的村(组)紧扣党纪法规,结合“以案促改”、脱贫攻坚、扫黑除恶等精准实施纪律教育,做到“走形又走心”、无盲点,确保监督对象一个不能少。

  聚焦亮点,传播反腐“正能量”。突破瓶颈,稿件质量大提升。印发了《关于机关干部调研信息网评工作的考核办法》、《关于加强纪检监察宣传报道和信息报送工作的通知》,建立了从领导到同志“人人都是信息员、人人头上有任务”的“网格化”责任体系,合力做好廉政教育大宣传;同时,开展信息讲评会,对精选的信息进行点评,以评促写,引导干部做到“提笔能写、开口能讲、问策能对、遇事能办”的硬实力。同时,借力中省市媒体,提升“富平廉政”的影响力。创新载体,传播反腐正能量。运用“互联网+”模式创新宣传载体,开办《每日一课》《从严治党大家谈》《清廉之音》《纪检人·践悟》等原创栏目。升级富平廉政网站,探索出了“电脑版+手机+微网”互动融合的纪律教育模式,延长教育活动的影响半径,实现“面”的深度扩能,传递了纪律规矩意识“正能量”,唱响了党风廉政教育“好声音”。(富平县纪委监委 张毅 党晨星)


[ 打印 || 关闭 ]