中央纪委国家监委网站 | 秦风网 日  星期 搜索:
WAP手机西岳清风网
“三步走”强化营商环境领域监督执纪问责
发布时间:2018-11-08 15:29:02

  牵头开展优化提升营商环境“10+3”行动专项督查,发现问题线索7件,提出6条整改建议; 设置投诉举报电话和投诉举报箱,收到投诉举报问题12件,其中直接初核问题线索3件,督促整改9件; 立案审查破坏营商环境领域违规违纪问题46件,给予党纪政务处分49人……今年以来,富平县纪委监委采取“三步走”策略,严肃查处营商环境领域违规违纪问题,致力建立“亲”“清”新型政商关系,助推新时代“三个富平”建设。

  严密部署,挂好“作战图”。成立以县纪委书记、县监委主任为组长的专项纪检监察组,在全县开展专项整改。先后制发《富平县优化提升营商环境“10+3”行动专项督查方案》,创新“行政效能革命”、投资与发展环境治理、“最多跑一次”等三项行动,全力治理营商环境。制发《富平县开展“不作为、慢作为、乱作为”问题专项整治实施方案》,把全县干部作风问题排查整改与优化营商环境行动相结合,组成明察暗访组,深入各单位特别是窗口服务单位,重点就该放不放、违规罚没收、不作为慢作为乱作为等问题逐一摸排。制发《关于县纪委监委开展强化优化提升营商环境监督执纪问责工作整改活动的意见》,由县纪委常委会牵头,细化机关内部分工,实现通力作战,发挥“头雁”效应,全面示范带动。

  严实布控,广撒“监督网”。核查线索“把握病症”。各镇(街道)、各部门纪委(纪工委、纪检组)定期向县纪委监委报送营商环境领域问题线索。截至目前,报送线索13条,其中立案审查11起,给予党纪政务处分11人;约谈2起2人。县纪委监委就营商环境领域设置投诉举报电话和投诉举报箱,收到投诉举报问题12件,其中直接初核问题线索3件,督促整改9件。明察暗访“号脉病根”。成立专项督查组,开展优化提升营商环境“10+3”行动专项督查,重点督查10个部门、7家企业。一方面,多次明察暗访一线政务服务窗口,发现问题线索7件;另一方面,从企业办事体验中“诊断”问题,通过企业座谈会及走访落户企业,寻“治愈良方”。针对发现的5方面问题,提出6条整改建议。常态检查“清理余毒”。坚持“专项治理在路上”,查处营商环境领域违规违纪问题不停歇,逐步形成以窗口单位自查、群众助力监督、定期巡察检查的监督体系,从专项督查转化为常态化检查。会同县营商办,针对营商环境满意度调查结果,对标各项指标,坚持深挖细究,推行问题清单制,严格落实整改一项销号一项要求,“一个钉子一个眼”堵好漏洞。

  严格执纪,按响“问责键”。县纪委监委坚持将纪律和监督挺在前面,聚焦主业主责,强化压力传导,把握运用监督执纪“四种形态”,以“零容忍”态度对敷衍塞责、“慵懒散慢虚”、吃拿卡要现象查纠问责,对顶风违纪者决不姑息,以执纪监督的实效让群众有更多的获得感、幸福感。

截至目前,全县纪检监察机关立案审查破坏营商环境领域违规违纪问题46件,给予党纪政务处分49人,其中县纪委直查直办29件,给予党纪政务处分32人。(富平县纪委监委 王晓欢)
[ 打印 || 关闭 ]