中央纪委监察部网站 | 秦风网 日  星期 搜索:
WAP手机西岳清风网

万名党员干部接受家训家规洗礼
发布时间:2017-08-04 10:55:35

  “家风淳正是对领导干部的最好保护,清正廉洁是领导干部对家人的最好馈赠……”在“优秀家训家规进万家”巡回宣讲活动中,党员干部们纷纷表达了自己的心声。7月份以来,“文史之乡·司马故里”韩城市广泛掀起了“优秀家训家规进万家”巡回宣讲活动热潮。

  为确保取得活动实效,该市纪委监察局创新载体,精心策划,在活动形式上出重拳、亮新招:安排部署到位。活动开展前市纪委超前谋划、积极准备,抽调全市优秀骨干人才进行家训家规课题研讨、试讲。同时,在全市范围内下发文件,要求各党(工)委、党组成立相应的活动组织机构,指定专人提前与宣讲团联系,主动对接宣讲时间、地点,保证宣讲质量和效果;宣传覆盖到位。通过电视、报刊、网络、各大酒店超市LED大屏幕等媒介大力宣传,提高党员干部及家庭成员对活动的知晓度。依托平台设置廉政主题,开设党风廉政专栏、优秀家训家规进万家专栏和电视台跟踪报道,及时编发宣讲动态进行信息推送。目前,微信平台信息推送28期,电视台跟踪报道12期,举办专栏2期,印制宣传册3万余份;宣讲主题到位。从全市9个单位抽调12名纪检监察干部以及聘请优秀家庭代表组成宣讲团,分三个宣讲小组赴全市各部门、镇村集中开展巡回宣讲。宣讲内容从修身要养正、齐家要修和、处世要树德、报国要尽忠四个方面,通过生动的事例、朴实的语言、寓意深刻的哲理为大家上了一堂精彩的人生教育课,参会的党员干部表示要珍惜家、珍惜平台、珍惜责任,在本职岗位上要始终绷紧廉洁自律这根弦,带头遵守党纪国法,让组织放心、让群众满意、让社会尊重、让家人自豪;成果延伸到位。为提升宣讲覆盖面,市纪委组织优秀家训家规宣讲活动进机关、进镇办、进企业、进学校,特别是将宣讲活动向各镇村贫困户延伸,给贫困户讲述古人先贤勤俭持家、自强自立的良好风尚,帮助贫困户树立勤劳致富、脱贫光荣的思想,促使他们变“要我脱贫”为“我要脱贫”,增强主动脱贫的内生动力,实现了宣讲活动全覆盖。整个宣讲活动让全市党员干部感受到好的家风,既是家庭成员安身立命的文化根基,也是家庭兴旺发达的力量源泉,更是浸润党风政风的一剂良药。双楼村贫困户孙军荣说:“优秀家训家规宣讲让我们穷人知道了,人穷志不穷,只要勤劳,就能改变生活”。

  市纪委宣传部负责人表示:“我们要将家训家规活动持续深化,充分挖掘、整合区域传统文化资源,推动全市上下形成学家训、传家风、转作风的新常态”。

  截至目前,宣讲活动已圆满结束,累计开展巡回宣讲40场,近万名党员干部群众接受了教育,在全市形成了以家风带民风、以政风促社风的浓厚氛围,为建成黄河沿岸区域性中心城市营造了坚强的思想作风保障。(韩城市纪委 房璐 吴平恩)

[ 打印 || 关闭 ]