中央纪委监察部网站 | 秦风网 日  星期 搜索:
WAP手机西岳清风网

韩城:“严”字当头铸铁军
发布时间:2017-12-08 13:58:18

  今年以来,韩城市纪委严格按照“打铁还需自身硬”要求,坚持“严”字当头,把严格教育、严格管理、严格监督贯穿于干部队伍建设的全过程,努力打造忠诚、干净、担当的纪检监察干部。

  强化教育提素质。由领导带头,认真学习传达贯彻党的十九大精神和十八届纪律检查委员会向中国共产党第十九次全国代表大会作的工作报告精神;利用门户“韩城廉政”网站、微信公众平台、廉政短信平台设置《学思践悟》、《领导言论》等精品栏目定期推送党风廉政建设和反腐败工作的新部署、新要求、新知识。目前,共推送43期143条;举办纪检监察业务知识培训班,邀请上级领导和业务骨干授课,通过“请进来”、“走出去”的形式,有效提升了纪检监察干部的业务能力;组织全市140余名纪检监察干部在看守所开展党风廉政警示教育活动,要求纪检监察干部一定要立足岗位实际,严格履职尽责,不越红线;实行“月学季考”制度,通过“以学促考”的方式,真正做到学习入脑、入心、入行。 

  强化制度划“红线”。实行常委会带头完善议事规则,严格召开民主生活会与组织生活会,开展了作风建设务虚会、“我的这一年”主题民主生活会,通过批评与自我批评,相互监督、相互提醒;以高标准严要求出台《基层纪检监察干部管理办法(试行)》《基层纪检监察工作考核评价实施办法(试行)》《廉政鉴定工作规定》等规章制度,重申纪检监察干部外出报批报备和请销假制度等工作纪律要求;运用“三项机制”切实解决队伍中存在的动力不强、活力不足等问题。通过大力树立先进典型对办案工作突出的个人在政治上鼓励激励优先重用。今年,将9名素质过硬,大家普遍认可的同志提拔任用,全委局的工作热情得到充分激发;同时坚持容错纠错,鼓励担当作为,对1名工作不力干部做出岗位调整,鞭策全体干部履职尽责、转变作风、担当作为、提升效能。 

  强化监督严约束。按照“打铁还需自身硬”的要求,坚持把制度建设为强化纪检监察干部监督管理的重要手段,修订完善了各项内部管理制度,全面加强干部日常管理考核,对工作中出现庸、懒、散、奢等问题紧盯不放、重点解决,把严要求体现在干部管理的方方面面,干部监督室不定期对纪检监察干部作风建设、遵守工作纪律有关规定落实情况等开展明察暗访。同时,立足纪检工作实际,进一步严明执纪审查纪律,严禁泄露秘密、在监督执纪中谋取不正当利益,严格规范了纪检监察机关工作程序和业务流程、严肃办案纪律,不断提高依纪依法、安全文明办案能力。对纪检监察干部不遵守纪律、不恪守规矩、不履行责任等行为严肃处理,对失职渎职、以案谋私、跑风漏气的严厉惩处,坚决防止“灯下黑”。今年,全市共查处违纪纪检监察干部3名,对5名监督责任落实不力纪检组织负责人进行了问责。(韩城市纪委 房璐)

[ 打印 || 关闭 ]