中央纪委国家监委网站 | 秦风网 日  星期 搜索:
WAP手机西岳清风网
“三举措”紧盯节点 严防“四风”
发布时间:2018-09-30 16:42:01

  韩城市纪委监委紧盯节日节点,认真贯彻落实中央八项规定精神,采取三项举措,严明纪律要求,强化监督检查,严防“四风”问题反弹。 

  防微杜渐“早提醒”。利用“廉洁韩城”彩短信平台、“韩城明鉴”网、“韩城廉政”微信公众平台等途径广泛宣传廉洁过节相关纪律规定,倡导全市党员干部增强廉洁自律厉行节约的意识,自觉抵制奢靡浪费等不正之风,鼓励广大群众监督举报,营造风清气正的节日氛围。截至目前,韩城市纪委监委已通过发送廉政彩短信2000余条,时刻提醒绷紧“纪律弦”,绝不逾越“高压线”,真正把中央八项规定各项要求落到实处。 

  重申规定“十严禁”。向全市党员干部重申中省市十个严禁要求:严禁用公款送礼、宴请;严禁滥发津贴、补贴或福利;严禁用公款购买月饼送节礼;严禁违规收送礼品、礼金和各种有价证券、支付凭证、电子红包、电子礼品预付卡等;严禁公车私用、私车公养或违规向下属单位、管理服务对象借用车辆;严禁将相关费用摊派、转嫁给基层单位或其他相关企业事业单位;严禁用公款大吃大喝或安排与公务无关的宴请;严禁党员干部出入私人会所、接受“一桌餐”宴请和参与用公款支付的高消费娱乐健身等活动;严禁将走亲访友、外出旅游等非公务活动纳入公务接待和出差范围;严禁借节日之机大操大办婚丧喜庆事宜,并借机敛财。 

  监督检查“划重点”。针对节日期间操办个人事项较为集中的“节点”特点,对大型宾馆、酒店进行重点盯防,严查大操大办婚丧喜庆、违规发放补贴福利、违规公款消费和公车私用、私车公养问题;并对政务服务大厅、镇办便民服务中心等各窗口服务单位开展定期不定期检查暗访,查看工作人员是否存在工作态度差、工作状态不佳,空岗溜岗、玩手机等违反工作纪律行为;针对集中开学期问违规征订教辅、违规收费问题易发多发的工作实际,查看是否存在违背学生意愿、超出教辅材料评议公告目录征订教辅资料,是否存在低买高卖、从中牟利行为;是否存在超出事业性收费、代收费和服务性收费范围违规收取费用等行为进行监督监察。

  另外,韩城市纪委监委节日期间将成立4个监督检查组,采取集中检查、交叉检查、专项检查等方式,对全市各部门、各单位进行全覆盖式明察暗访。对检查中发现的违纪问题将从严从快查处,并第一时间通报曝光,以零容忍的态度严肃查处顶风违纪行为。(韩城市纪委监委 房璐)

[ 打印 || 关闭 ]