中央纪委监察部网站 | 秦风网 日  星期 搜索:
WAP手机西岳清风网

合阳纪检监察干部热议大型电视专题片《巡视利剑》
发布时间:2017-09-11 14:40:21

  “十八大以来,党中央从巡视突破,高悬巡视利剑,坚定不移改进作风、惩治腐败,推动全面从严治党步步向纵深发展,为如期全面建成小康社会提供坚强保障,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定坚实基础。”继《作风建设永远在路上》《永远在路上》《打铁还需自身硬》纪录片之后,中央纪委宣传部、中央电视台再次联合制作的五集专题记录片《巡视利剑》于9月7日至11日每晚20:00在中央电视台综合频道播出,该片播出后,在合阳纪检监察干部中又一次引起了强烈反响。

  “基层党组织是党和政府联系服务群众的最后一公里,开展巡察工作是推动全面从严治党向基层延伸的重要举措,巡察组来了,群众很高兴很期待,《巡视利剑》的播出切合了当下县委巡察组在我们镇上开展工作的情形,我们也组织全体镇村干部观看《巡视利剑》,更能理解巡察的重要性。”这是该县百良镇纪委书记董莎在观看完专题片第一集《利剑高悬》后,发在合阳纪检工作微信群里的内容。

  “党中央把巡视作为全面从严治党的重大举措以来,巡视发挥出来的作用是令人瞩目。辽宁省委原书记王珉,福建省原省长苏树林,天津市公安局原局长武长顺等落马官员的现身说法,让人更直观地感受到了十八大以来中央巡视组在反腐斗争中的利剑作用。”9月8日早一上班,第二纪检监察室针对《利剑高悬》的播出展开了激烈讨论

  “巡视是加强党内监督的重要方式,是全面从严治党战略部署的重要内容,是国之利器、党之利器;巡察则是巡视向市、县和基层党组织的延伸,是夯实基层党组织管党治党政治责任的具体举措。咱们开展巡察工作就是要充分发挥巡察监督利剑的功效,保障全面从严治党在基层落地生根,严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,进一步提高群众的获得感。”该县巡察办主任王小明结合专题片第一集的播出谈出自己体会。

  据了解,2016年年底该县在全市范围内率先成立县委巡察工作机构,推动巡视监督向基层延伸,在第一轮巡察工作中,对洽川镇、黑池镇等4个单位进行巡查,共移交问题线索62件,已按程序移交相关部门调查处理,其中涉及党建、财经、驻镇、值班制度等方面问题18个,向被巡察单位反馈整改意见11条,要求按期落实整改。第二轮巡察工作于8月17日已正式启动,将采用“一拖二”的方式对新池镇、路井镇、住建局、国土局等8个单位进行为期两个月的巡察,将在第一轮巡察基础上进一步深化,继续紧盯执行党规党纪、遵守“六大纪律”方面的问题,并强调把督促“关键少数”强化政治担当作为主要着力点。目前,4个巡察组已全部进驻被巡察单位。(合阳县纪委 冯娜丽)

[ 打印 || 关闭 ]