中央纪委国家监委网站 | 秦风网 日  星期 搜索:
WAP手机西岳清风网

合阳:87个部门单位接受党风廉政建设责任制“年度大考”
发布时间:2018-01-08 15:32:07

  “2017年,各部门单位党委(党组)落实主体责任情况怎么样?‘一把手’履行第一责任人责任情况如何?”各班子成员履行“一岗双责”的情况怎么样?”近期,合阳县启动了2017年党风廉政建设责任制检查考核工作,对87个单位进行年终“大考”。

  明确检查考核内容。考核严格按照《合阳县2017年党风廉政建设责任制考核内容》的通知要求进行,紧紧围绕落实党风廉政建设责任制内容,并将责任单位学习贯彻党的十九大精神、落实全面从严治党主体责任和监督责任、开展四个专项整治等工作以及党风廉政建设方面的创新性工作情况进行检查考核,内容分6类22项。同时还对贯彻落实中央八项规定精神,巡察整改落实情况等13项重点工作完成情况进行全面考核,真正实现对党风廉政建设工作全方位的检查考核,确保检查考核不留死角不留空白。

  严格执行考核步骤。检查考核采取听取工作汇报、党政主要负责人公开向考核组述责述廉、开展民主测评、谈话了解、走访询问、查阅工作台账、反馈检查考核情况等方式进行。县委常委、纪委书记王耀武带队参加检查考核。检查组坚持高标准、严要求,认真对照《合阳县2017年党风廉政建设责任制考核内容》的标准和要求,分类逐项进行量化打分,杜绝打人情分、印象分。

  严明检查考核纪律。为了确保“考”出实效,各检查组在检查考核中坚持问题导向,严字当头、真查实考,严格对标《合阳县2017年党风廉政建设责任制考核内容》的通知要求进行全面认真检查考核;并认真贯彻执行县委提出的不准随意简化和变通考核工作程序、不准收受被考核单位赠与的礼品、礼金和有价证券等“十不准”考核工作纪律要求,严明考核工作纪律,对在检查考核中不负责任、考核结果失真失实的,要严肃责任追究。

  注重考核结果运用。检查考核根据综合得分情况分为优秀、良好、一般和较差四个等次,检查考核的结果将作为党政领导班子及其成员业绩评定、选拔任用的重要依据,对评定为一般和较差等次的责任单位领导班子和主要负责人,按照检查考核工作实施方案追究相应责任,并限期进行整改。对在检查考核中发现的落实“两个责任”不到位的,严格按照《合阳县关于落实党风廉政建设党委主体责任纪委监督责任的责任追究办法》实行责任追究。(合阳县纪委 蒋彩虹 冯娜丽)

[ 打印 || 关闭 ]