中央纪委监察部网站 | 秦风网 日  星期 搜索:
WAP手机西岳清风网

“一桌餐”专项治理向隐形、变异“四风”亮剑
发布时间:2018-02-14 08:28:13

  “组织者以没有动用公款而无所顾忌,参与者以私人聚会而心安理得,私营企业老板也因能为领导服务而乐此不疲,“一桌餐”看似无关大碍,实则是“四风”问题的新变异、新变种,要抓早抓小、露头就打,形成强力震慑。”合阳县县委常委、纪委书记、监委主任王耀武在专项治理安排会上强调。近日,合阳纪委监委紧扣春节重要节点,采取广宣传+强督查+严问责三项举措强化监督检查,专项治理“一桌餐”违规吃请问题,向隐形、变异“四风”亮剑。

  广宣传、早提醒,让党员干部明纪律、守底线。 通过洽川清风网、“合阳廉声”微信平台、合阳调频广播、城区内LED电子屏等新媒体对“一桌餐”专项整治活动进行宣传,让党员干部在思想上正确认识“四风”问题的新表现、新形式;正确认识“一桌餐”违规吃请问题的实质、危害、及社会影响,正确认识专项整治“一桌餐”的必要性和重要性。让公职人员特别是党员干部明纪律、守底线,自觉远离“一桌餐”。 

  强督查、重实效,让变异“四风”无处遁形。 将“一桌餐”专项整治活动与查处违反八项规定实施细则精神日常监管相结合,(2月10日,“一桌餐”专项整治活动拉开序幕。)抽调相关职能部门工作人员成立四个督查组,对全县所有部门单位进行全方位督查检查,通过检查上下班签到、请销假手续、去向牌公务栏更新等问题检查是否存在违反日常工作纪律问题;通过询问工作人员、走访周边群众、翻阅财务账目查看是否存在内部食堂、培训中心、农家乐等隐蔽场所公款吃喝或者接受企业在高档小区安排的“一桌餐”问题;通过实地走访和入户调查,对公园1号、雅静园别墅区、朝阳新村、九龙庄园等高档小区和西环路、商城私人宅院等11个小区、私人宅院进行了进行摸排检查,看是否存在“一桌餐”设立场所。截至目前,暂没有发现违反工作纪律的问题及“一桌餐”违规吃请问题,此项专项整治活动还将持续到3月中旬,此后纳入常态。 

  严问责、强震慑,严控“四风”问题反弹回潮。 在纪委监委机关设立“四风”问题举报电话(12388),鼓励群众积极举报。对“一桌餐”违规吃请等“四风”问题一经查实,坚决查处,绝不姑息。对组织、参与“一桌餐”的公职人员特别是党员领导干部要点名道姓通报处理、追究当事人责任;对于检查过程中发现的问题突出、影响恶劣、且屡禁不止的吃请行为将实行“一案双查”既要追究当事人的责任,又要追究相关领导的责任,确保专项治理取得实效、严控“四风”问题回潮复燃。(合阳县纪委 孙晓莉)

[ 打印 || 关闭 ]