中央纪委国家监委网站 | 秦风网 日  星期 搜索:
WAP手机西岳清风网

合阳:2017年立结案284件 党政纪处分298人
发布时间:2018-02-22 11:00:04

  “2017年,合阳县共处置各类问题线索808起,立结案284件,党政纪处分298人”,这是该县各级纪检监察组织把执纪审查工作放在纪检监察工作的重心位置,始终保持反腐败高压态势取得的“成绩单”。 

  抓早抓小,积极践行“第一种形态”。印发了《关于运用监督执纪“第一种形态”推进全面从严治党的实施意见》和《关于对党员干部提醒(警示)、函询和诫勉等日常教育监督方式的适用范围及程序的通知》,并把落实监督执纪“第一种形态”作为践行“四种形态”的重要环节来抓,通过常态化短信提醒、警示教育、谈话函询等方式,对苗头性倾向性问题或轻微违纪的问题线索及时开展批评教育、谈话提醒,让“咬耳扯袖”、“红脸出汗”成为工作常态。2017年共实施“第一种形态”515人次。

  “利剑”出鞘,着力发现问题线索。在全市县(市、区)层面率先启动开展巡察工作。制定了《加强县委巡察工作实施方案》,明确巡察的对象范围和主要任务、工作程序、工作机制、组织领导,设立了巡察办公室,确定了办公场所,配备了办公设备,保障了巡察工作的正常开展。全年共启动巡察工作2轮,对8镇、4部门进行了巡察,共发现问题线索248条,全部按照管理权限,向纪检和组织部门进行了移交。同时对被巡察单位进行“回头望”,再杀“回马枪”,对没有见底问题进行“再发现”、“再了解”,明显提升了巡察质量,取得“1+1>2”的效果。 

  寸步不让,持之以恒纠“四风”。以全市作风建设年为契机,在全县深入开展作风建设年活动,先后拍摄播放作风建设暗访片3部,集中检查督查6次,下发各类通报26期,通报问题单位78个350人(次)。紧盯重要时间节点,采取明查暗访、随机抽查、电话询问等方式,严查公款送礼、公款吃喝、公款旅游、公车私用等问题,并通过向社会公开举报电话和邮箱,接受社会监督。对发现的违规违纪问题依照党纪政纪有关规定及时给予严肃处理,并点名道姓公开通报曝光,形成强有力震慑。全年共查处违反中央八项规定精神问题案件27起,处理28人。

  攥指成拳,聚力整治“微腐败”。紧紧围绕精准扶贫脱贫、生态环境保护、市场环境规范等中心任务,强化监督执纪问责,重点摸排吃拿卡要、截留私分、挥霍浪费、工作懈怠等问题线索,设立扶贫领域违纪问题有奖举报中心,向社会公布监督举报电话,发挥信访举报主渠道作用,坚持民情直通车定期深入12个镇(街)、重点村(社区)收集问题线索,对收集的问题线索即收即阅、即转即办,及时处置。同时建立了问题线索统一管理、集中排查、跟踪督办和处置情况月报制度,完善了反腐败协作配合工作机制,对问题反映集中、群众反响强烈、情况较为复杂的突出问题通过县纪委直查快办,不断加大执纪审查力度,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。2017年共查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题案件92件99人,“三个助力”案件174件206人。(合阳县纪委 雷晓飞)

[ 打印 || 关闭 ]